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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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三宅商店 水辺のカフェ

c0055363_0272414.jpg梅雨の晴れ間、友人と三宅商店 酒津水辺のカフェでランチしてきました。水辺のカフェは酒津(さかず)公園のすぐ近くにある、和風の雰囲気のカフェです。酒津公園は高梁川から倉敷の田畑に用水を配る役目の、配水地に出来た公園で、市民のオアシスです。配水池近くの用水のほとりにあるカフェは、良い雰囲気を醸し出しています。ランチはカレーのみで、私たちは三宅カレーセットを注文しました。c0055363_0274525.jpg


カレーは、美観地区にある町家 三宅商店のものと同じです。ピクルスにスープ、デザート、飲み物がセットで¥1,100です。少し甘めでスパイシーなベジタブルカレーは、良いお味♪インド風というより欧風でしょうか?エアコンも網戸もないナチュラルな空間でいただくランチは、昭和の香りが漂い、昭和生まれのアラ環世代には心地よいものでした。c0055363_02873.jpg



テイクアウト用のパンは、国産小麦と白神こだま酵母で作った“ソフトフランス”だそうです。
白神酵母独特な香りはなく、ホシノで作ったものと似た香りがします。多分ですが、酵母を少なくしてゆっくり発酵させたのだと思います。
以前に私がマフィンの残り生地で焼いた、プチパンと形も味も似ていました。その時の話題はこちらをクリックしてください。
by nonohana303 | 2011-06-09 00:29 | お外ごはん | Comments(0)
c0055363_18291623.jpgこの季節、庭のプランターでほんの少し野菜が採れ始めます。
この日の朝食は、ポテトサラダと生ハムにフレッシュ野菜添えです。パンは、自家製の酒種食パンのトースト。自家製の野菜は、じゃがいも、パセリ、レタス、ルッコラ、バジル。サラダの材料で買ったものは玉ネギと調味料。マヨネーズにサワークリームを合わせたもので和えたら、これがかなりいける味!何気なくありあわせの材料で作ったら、意外に美味しいものができることがあります。このメニューはメモをして定番入りです♪

ポテトサラダの作り方
<材 料>
新じゃが
新玉ねぎ
パセリ
マヨネーズ
サワークリーム
コールスロードレッシング

<作り方>
・新じゃがは丸ごと茹でて、皮を軽く剥き、スライスする。
・新玉ねぎは薄くスライスして、さっと水を通してキッチンペーパーで水気を拭き取る。
・パセリはみじん切り。
・マヨネーズ、サワークリーム、コールスロードレッシングを1:1:1の割合で合わせ、
 野菜を和える。
・味が薄いようなら、塩少々使っても良い。
by nonohana303 | 2011-06-07 18:40 | ガーデニング | Comments(2)