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モバックショー2011へ

翌日はLuvain D'antanのツアーでモバックショーへ・・・。c0055363_1726401.jpgスタッフの案内でまずは鳥越製粉のブースからスタートです。画像は、Ecoleのスタッフが作ってくれたランチです。レタスにカマンベール、グリルチキンのカスクート、エネルギーがある内に記念撮影です。実は私は本格カスクートは初めての体験です。決して柔らかくないフランスパン、大きな口でかぶり付くのはどうなんだろう?と今まで思っていました。それが意外にも食べ易く、程ほどに柔らかくなっているので少しずつ齧れば美味しい!これは是非自分でもやってみたくなりました。
c0055363_17342858.jpgクープ・ド・デュモンド日本代表の選考会など、ちょっと緊迫した雰囲気も味わいつつ、山ほどのブースを5時間ほど掛けて見て回るのは疲れますが、興味深いことばかりです。ツアーの参加者は皆さん前向きで楽しい方ばかり・・・。私が飛びぬけて年長ですが、仲間に入れてもらって、お腹がはちきれるほど試食もしました。コーヒーもワインも、デザートも、フルコースの1日でした。^^

フランスMOFのショコラティエの実演は、シュークリーム。チョコのシュー生地に、プラリネのペースト入りのクリーム、今まで食べたどのスイーツよりグレードの高いものでした。
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前回大阪で開かれたモバックの時にはこんなに試食は無かったように思いますが、今回は試食の嵐でランチのカスクートは少しだけ齧って、後はお持ち帰りしました。おかげで今朝の朝食はハイグレードなものになりました。
芳美さんはじめスタッフの方々、一緒に参加した皆さん、有意義で楽しい一日でした。ありがとうございました。
by nonohana303 | 2011-02-20 17:54 | パンの話 | Comments(0)

パンの勉強 in 東京

Ecole Luvain D'antanでのレッスン、今月は2回目の受講です。
今回は幕張メッセで開かれているモバックショーを見る為の上京でしたが、前日にまだ受けていないレッスンがあったので、早朝のフライトで六本木へ・・・。
c0055363_1723780.jpg今回はフランスパン生地で作るプチパンです。同じ生地から4種類のパン、フランス式手捏ねの基礎を勉強しました。
オーブンで徐々に焼けていくパン、丸くてとってもキュートです♪
シンプルな生地、シリアル入り、ゴマの生地から焼きあがりました。
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チョコの色が他のパンに付くのを避ける為、チョコチップ入りは慎重に別けて扱います。フランスパンのパリッとした食感にビターなチョコがとてもマッチして、これはお菓子です。
試食はレタスにハム、チーズ、本日のスープにワイン、ホッとくつろぐひと時です。
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by nonohana303 | 2011-02-20 17:23 | パンの話 | Comments(0)

ストレプトカーパス・サクソルム

寒い時期でも室内の暖かい場所に置くと、花を咲かせてくれるストレプトカーパス。ちょっと舌を噛みそうな長い名前、その中でもこれはサクソルムと言う種類です。
このパープルの花は、友人に枝を頂いて挿し芽をしたものです。管理を上手にすると1年中開花するそうですが、気温の高い季節より寒い方が好きな様です。
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こちらはJAの直売所で見つけたホワイトの花です。
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よく見ると小さい蕾がいっぱいついています。
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さらによ~~く見ると、もっと小さい蕾もあります。
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花の少ない季節ですが、これからいっぱい咲いてくれそうで、楽しみです♪
雪の翌日の晴天の朝、逆光でも少し調整すればきれいに撮れます。LUMIX、あんたは偉い!これからもっと仲良くして、もっともっと偉くして上げるからね。^^
by nonohana303 | 2011-02-15 11:30 | ガーデニング | Comments(0)

白熱灯の下でも

LUMIX、いろんな機能が付いているから買ったのに、その機能が使いこなせない。^^;これは使って慣れるしか無いのです。でも、取り扱い説明書を見ても、なんとなく理解はできるが、どんな場合にどうすれば良いのか今一わからない・・・。とりあえずPanasonicのHPにある 写真講座のコーナーで勉強することにしました。
夜、白熱灯の下で撮る料理の写真、コンデジではなかなか良い色合いが出ませんでした。LUMIXではホワイトバランスなるものが調整できるので、自然に近い色合いが出るそうです。
早速先ほど出来上がったパンの写真を撮ってみました。
c0055363_23174625.jpgこちらはコンデジのFINPIXで撮ったものです。画像処理ソフトで、色、ノイズ、ホワイトバランスの調整をしていますが、黒ずんだ色合いはこれ以上直せません。後ろの写したくないものも写りこんでいます。バックのボケ具合も泣かず飛ばず・・・。ボケ具合は今ままでこれで結構満足(妥協かな?)してたのに・・・。
c0055363_2301720.jpgこちらはLUMIXでホワイトバランスを白熱灯に合わせて撮りました。昼の自然光に近い色に仕上がっています。レンズの角度が違うので、周囲の写したくないものは写っていません。カメラを構える角度もパンの側面を捉えることが出来ます。今までは後ろのものが写らないように、斜め45度から撮っていました。上の画像がそうです。
c0055363_23292132.jpgそして、画像サイズも1:1が選べるので、こんな感じに仕上げることが出来ます。料理の写真は場合にもよりますが、この比率が良さそうです。庭の花の写真も今度はこの比率で撮ってみます。同じ被写体、同じ角度で撮っても、印象が違います。今まではPCに取り込んでからトリミングをしていましたが、撮影時にアングルがぴったり決められるのが嬉しいです♪
なんだか、美味しそうに撮れていると思いませんか?今日のモデルさんは雑穀パンです。雑穀は十五穀で、香ばしいもっちりパンです。明日の朝は雑穀パンのトーストにしましょう。
パンは夜出来上がることが多いので、白熱灯の灯りでも自然に近い色で撮れるのは、かなり嬉しいことです。
by nonohana303 | 2011-02-14 23:47 | カメラ | Comments(0)

月に一度の・・・

お料理教室と言う名の午後のおしゃべり会、先生への気安さからとうとうそんな雰囲気になって来てしまいました。Y先生、何時もごめんなさい。今月のメニューは体の温まる和食が中心でした。LUMIXを持って初めての教室、やっぱり前回FINEPIXで撮ったのとは明るさが違います。ピントがずれていたのは私の腕のせいですが・・・。^^;
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今回も明るさだけは確保できましたが、ピントの位置、範囲はもう少し勉強の余地ありです。
チョコレートケーキだけピントは合っていますが・・・。家でゆっくり研究します。c0055363_17201375.jpgc0055363_1720325.jpg
by nonohana303 | 2011-02-12 17:35 | お外ごはん | Comments(0)

築地市場へ

c0055363_16331633.jpg東京へ来たからにはおまけの楽しみが無いと、時間と交通費がもったいない!
教室の翌日は、築地市場でお買い物です。
ホテルに荷物を預け、クーラーバックを下げていざ買い出しです。市場に到着したのは10時過ぎ・・・。朝早い市場のピークは過ぎたものの、場内市場ではターレーや自転車などが忙しく行き来していました。今回予定していたのは、花かつお、焼きあご、煮干などの出しの材料。c0055363_16333411.jpg築地に来たらマグロも外せません。
お昼が近かったせいか、安い中トロをゲットしました。うなぎの白焼き、辛子明太子、焼き海苔、サクラエビ等など、クーラーバックがパンパンになったら買い物終了のバロメーターです。お昼前の場外市場入り口は、来た時より大分静まり返っていました。今から買い物に来る人は居ません。
市場内でお昼にしても良かったのですが、パンパンの荷物を持って、カウンターや簡単な腰掛のお店では落ち着きません。c0055363_16335453.jpg
ホテルから来る途中に見つけたつきじ喜代村 すしざんまい本願寺横店で海鮮ちらしを頂きました。ここは市場内にも数件お店のあるところです。ミニの茶碗蒸しとお味噌汁が付いて¥980。ネタも新鮮で、ほんのり温かいシャリ、少々胃腸が弱っていましたが美味しく頂きました。ちょっと驚いたのが、ガリと練りわさびの量が半端無いこと!わさびはともかく、生姜は大好きなのでほとんど頂きましたが、大量のガリの完食は無理でした。^^;
by nonohana303 | 2011-02-09 20:33 | Comments(0)

パンの勉強 in 東京

日曜日はEcole leivan d'antanへ・・・。
今回はBaguette(バゲット)とViennoise aux Noix (ヴィエノワーズ・オ・ノア )の勉強です。
c0055363_116517.jpgバゲットは成形後冷蔵発酵の方法と、ベーシックなストレート法のやり方を習いました。パリのお店では冷蔵発酵が主流だそうです。前日に成形までして冷蔵すれば、当日すぐにパンが焼けます。作業性が格段に良くなり、長時間熟成で味に深みも出ます。ただ、長時間冷蔵することでボリュームは出ません。下の画像では見た目も歴然です。日本では見た目のボリュームが重視されるので、成形後冷蔵発酵の方法を取るお店は少ないそうです。c0055363_11362499.jpgc0055363_11364485.jpg









c0055363_1171636.jpgヴィエノワーズ・オ・ノアは、日本ではくるみパンとして売られているのと同じ味と食感です。
口当たりがソフトで、卵も入っているので、万人受け間違い無しのパンです。小さく成形しても、食パン型で焼いても美味しいだろうと思います。これは是非教室のメニューに入れて伝えたいパンの一つです。
バゲットは、来月続けて復習をします。生地作りから始まる手順、工程、クープの入れ方からオーブンの蒸気入れまで、どこを外してもNGな難しいパンです。でも、パン作りをする人にとって絶対作りたいパン。こちらも頑張って習得して伝えたいパンです。
by nonohana303 | 2011-02-08 11:44 | パンの話 | Comments(2)

㐂楽 別亭 in 美星町

久し振りに遠出して美味しいお昼ごはんを楽しんできました。
行き先は県内井原市美星町。字の如く本当に星空のきれいなところにある「㐂楽 別亭」です。地元美星町産の野菜や肉を使った和食です。和食ですが、お座敷ではなくまるでフレンチレストランのようなお部屋で頂きます。大きな窓からお庭と美星の冬景色を眺めながらの食事は、ほっと日常を忘れるひと時でした。1月2月限定サービスの柚子茶に始まり、最後のデザート、コーヒーまでどれも全部美味しくて女性にはちょうど良い量でした。
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一緒に行った友人が「ご飯のお漬物がもう少しあればいいのに・・・」と呟いていました。食事の最後は手打ち蕎麦と白いご飯に香の物を添えたものですが、塩味が若干不足しています。プラスちりめん山椒とかなら、より気が利いていたのかも知れないと思いました。それも欲を言えばのお話で、どれも美味しいタイミングで運ばれて来て、ベリーグッドでした。往復2時間のドライブに産直市場でのお買い物、倉敷に帰っても友人宅で夕方までおしゃべりに興じました。こう言うのを命の洗濯って言うのよね~~。^^;
今日はルミックス初めてのお出掛けでした。室内でもノイズが出なくて、綺麗に撮れます。もっと使いこなして上手な写真が撮れる様になりたいな。^^

<施設情報>
㐂楽 KIRAKU別亭
〒714-1415 岡山県井原市美星町2-47
tel 0866-87-2188 fax 0866-87-2166
昼 11:00~14:00(2,100円、3,675円 コース 税込)予約可
夜 17:00~21:30(4,200円、5250円、6300円 コース 税込)要予約
昼夜共にお子様コース(1,575円 税込)有り
定休日 火曜日(火曜が祝日の場合は水曜日)
by nonohana303 | 2011-02-04 21:13 | お外ごはん | Comments(0)

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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