<   2010年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

残り物利用で・・・

20年余り前、アメリカンパッチワークが流行った時期がありました。時代に流される傾向のある私は、ご他聞に漏れずかなりのめり込みました。c0055363_2115831.jpgその時買い貯めたパッチワークの端切れが箱いっぱいに眠っています。月に1度友人と集まってする縫い物、今月のテーマはパッチワークで作るポーチです。箱いっぱいにある端切れを使う良いチャンスです。手前の未完成のパッチワークがポーチの作りかけ。次の作り方を教えてもらうまで、お休みです。
ポーチを作るために切ったピースが残ったので、取り合えず剥ぎ合わせてみました。
c0055363_2115261.jpgそれが右の画像の部分です。端切れの入った箱には、以前にカフェカーテンをパッチワークで作った時に、剥ぎ合わせたものが残っていました。
その他にも幾つか四角く切ったピースもあります。並べてみたら、なんだかインスピレーションが・・・。
c0055363_23174221.jpg


手持ちの無地のリネンと合わせて、淡い色のテーブルマットが出来ました。地味なので、レースを貼り付けたり、ラメの糸でキルトして、ただ地味なだけは脱出したつもりです。キルト綿も少しあったものを継ぎ接ぎして・・・。私の得意なセコ満載です。
でもねぇ、こんなものでは箱いっぱいの端切れはなくなりそうにありません。それに、セールで買ったリネン、いくら安いからって3種類を3mずつも何にするつもり?人生折り返し地点はとっくに過ぎたのに、これ以上物を増やしてはならぬと、自分に言い聞かせてはいるのですけど・・・。
by nonohana303 | 2010-08-30 22:04 | Sewing | Comments(0)

今朝の収穫

プランターで楽しんでいる我が家のキッチンガーデン。c0055363_113199.jpg今朝の収穫は、空芯菜、ゴーヤ、ミニトマトが数個です。キュウリは採れなくなったので、今朝水遣り作業のついでに株を処分しました。ミニトマトのリトルサマーキッスもほんの少し実がついているだけです。
まだまだ暑いですが、もう季節は秋に向かっていることを植物から教えられます。
そんな季節、空芯菜とゴーヤはまだまだ元気です。空芯菜は、つい1ヶ月ほど前に種蒔きしました。プランターに込み合い気味に植えていますが、ぐんぐん育つ強い野菜です。1年中気温の高い東南アジアでは、1度植えれば次々と収穫できて、季節を問わず食べられる野菜のようです。
ゴーヤは昨年採れた種から育てました。種蒔きが少し遅かったですが、10月頃まで収穫できるそうなので、まだ暫く家のゴーヤが食べられます。今朝気がついたのですが、手前の薄緑のは昨年育てた緑のものと白ゴーヤが交配した様です。種は緑のものだったのですが・・・。白の方の種はうまく発芽せず今年は諦めていましたが、なんだか得した気分です。白は苦味が少ないのですが、緑との混血はどうなんでしょうね。苦味が少なかったら、ラッキーです。
家で作った野菜って、新鮮でおいしいだけではなく、なんとなく愛おしさを感じます。
by nonohana303 | 2010-08-24 11:26 | ガーデニング | Comments(0)

ビストロ、買っちゃいました♪

パナソニックのビストロが我が家へやってきました。
購入のきっかけは、娘のところで使い心地を確信したことと、サブの古いコンベックのご機嫌が良くないことでした。c0055363_1115850.jpg私がパン作りをはじめた頃は、ガスのコンベックがパン作りに向いているとされていました。でも、最近は家庭用の電気オーブンが目覚しく良くなっています。教室の受講生のほとんどがレンジオーブンでパン作りをしているので、電気オーブンでのパン作りが求められているのも事実です。ハード系のパン作りに必要な、蒸気の出るビストロさんが新機種発売前で、かなり価格が下がっているのも、急いで購入した大きな原因でした。
c0055363_074530.jpg

まずは、フランスパンを焼いてみました。
夏休みで酵母を起こしていないので、イースト使用・・・。イーストは極少量で、長時間発酵なのでおいしく出来ます。ビストロでパン作りをしている人気ブログcoupe-fetiのビビアンさんの本、“ビビアンのこだわりパンレシピ”をお手本に、焼いてみました。
c0055363_081220.jpg
確かにクープが開いてエッジもめくれます。
でもね~、決して自慢できるような出来ではありませんよね。オーブンの癖を探りながら、フランスパン修行を重ねなくては・・・。
←これも本にある雑穀クッペ、やっぱりガスのコンベックではこうは行かないもの・・・。恐るべしビストロさん、ビバ蒸気焼成!



<追 記>
パン友のhonokaさんに、ビストロの型番などについて質問を受けました。
私の買ったのは三ツ星ビストロNE-R3200です。9月10日に新型のNE-R3300が発売されるので、今がお買い時です。私がビストロを買ったのは、フランスパンを蒸気焼成で焼くためが一番の目的でした。なら、この型番でなくても良いのではないかと思いますが、どうせ買うならいろんな機能が付いている方が便利かと思いました。
もう一つ、honokaさんから聞かれたことは、蒸気は手動で出せるのか、と言うことです。蒸気焼成でフランスパンが焼けると言っても、自動コースでしか焼けないオーブンがあるようです。このNE-R3200は焼いている最中にボタン一つで蒸気が出るスチームプラスと言う機能が付いています。蒸気を出す時間も設定できます。私がこれに決めたのは、当にこれでした。
ビストロでも他の機種はその機能が付いているかどうかは、わかりません。詳しい情報は、パナソニックのホームページをご覧になるか、お客様相談窓口に問い合わせてください。
by nonohana303 | 2010-08-23 11:34 | パンの話 | Comments(0)

杜の都へ

c0055363_16284653.jpg叔父の見舞いに福島へ・・・。せっかく近くまで来たのならと、最近仙台に住居を構えた兄の家で1泊して来ました。東北は高2の時修学旅行に行って以来初めてです。東北新幹線も東北道も初体験でした。翌日は一気に倉敷まで帰るので、お昼過ぎには仙台を出なければなりません。午前中兄嫁の案内で青葉城まで・・・。
伊達政宗様の像を拝見し、仙台の町を城跡から眺めました。c0055363_1629261.jpg




「今年は仙台もあまり涼しくない」と兄夫婦は言っていましたが、倉敷に比べればず~っと涼しかったです。夜はエアコン無しでは厳しいですが、朝は避暑地の様に爽やかな風が吹いていました。大都会仙台の商店街を歩いても、少し汗ばむくらいです。
親は転勤族だったので、故郷の無い私たち兄妹。リタイアー後の住居を仙台に決めた兄の選択は間違い無いようです。晴れの国に住む私は、夏の仙台はちょっぴり羨ましい、などと思いながら帰って来ました。
by nonohana303 | 2010-08-21 16:45 | おでかけ | Comments(0)

かっぱ橋珈琲

c0055363_17331541.jpg

東北へ用事で行く為、東京に来ています。東京に来ると、病気のように行ってしまうのが、合羽橋道具屋街。昨日はまだお盆休みで、閉まっているお店が多いものの、お目当ての品が買えて一安心です。
日中は35℃を超える猛暑日、ちょっと休憩で、かっぱ橋珈琲へ・・・。以前、キク姉さんに聞いて一度行ってみたいと思っていました。
地下鉄の田原町から道具街をしばらく歩いた所にその店はありました。道具街とはちょっと違うおしゃれな佇まいで、落ち着いた雰囲気の中、本日のコーヒーとケーキをセットでいただきました。コーヒーはキリマンジャロ、ケーキはモカバナナです。香り高い珈琲にケーキもグレードが高く、猛暑の東京でほっと一息良い時間を持つことができました。
by nonohana303 | 2010-08-17 08:42 | cafe | Comments(2)

おいしい島根・オーベルジュ四季の詩

この夏、夫のお盆休みは5日間。毎日家で過ごすのも退屈だし、なんと言っても5日も朝昼晩の食事の用意はちとしんどい・・・。ただでさえ暑い毎日、夫は夏休みでも、私にとっては何時もより仕事が増えるのはどうでしょう?と言うことで、今年は1泊2日で島根へ出掛けてきました。
出足の悪い私たちが、1ヶ月ほど前でも予約できる宿を近県で探して決めたのが、津和野にある「オーベルジュ・四季の詩」でした。私たちの1泊ドライブ旅の行き先の決め手は、何時もこんな感じです。
まずは津和野を観光、あまりに暑いので16時チェックインなのに、15時半にオーベルジュに着いてしまいました。早く着いてしまった私たちを気持ち良く迎えてくださった奥様、ありがとうございました。c0055363_1249977.jpgオーベルジュとは、宿泊施設を備えたレストランのこと・・・。元々は、フランスには郊外に土地の素材を使用したレストランがあり、料理につきもののワインを飲酒後に運転して帰れないため、宿泊設備を備えたレストランが多く誕生したのが始まりだそうです。
チェックインしたら、まずはお風呂へ・・・。汗を流しさっぱりしたら、この日の楽しみはもちろん夕食です。
フレンチのフルコース、チェックイン時に夕食時に飲む、ビールと白ワインをオーダーしました。
お野菜は自家製のものが多く使われている様子。焼きなすの冷製ポタージュは、しっかり焦げ目をつけたナスの香りが絶品でした。どの料理もみんな美味しく、期待以上!最後のデザートはカフェコーナーでコーヒーと・・・。アップルミントのアイスクリームとブルーベリーケーキは、食後にも関わらずすっと入り、とっても美味♪ブルーベリーもお庭で採れた物だそうです。c0055363_12563787.jpgc0055363_1257867.jpgc0055363_12573340.jpg
c0055363_1258034.jpgc0055363_12581526.jpgc0055363_12584821.jpg
食後のオーナーご夫妻との会話もとても楽しいものでした。
c0055363_139617.jpgc0055363_1393275.jpgc0055363_1395285.jpg
館内のあちらこちらにお庭の花や野の草が上手に飾られ、食卓にも食事のプレートにもさりげなく添えられて、心が癒されます。コーヒーは心なしか朝の方が濃い目で、細かい心配りが行き届いています。1ヶ月前でも予約できる宿、こんなに素敵な食事とくつろげるスペースがあったとは!
by nonohana303 | 2010-08-15 13:20 | おでかけ | Comments(0)

パナソニックのビストロで

娘に持たせてやったオーブンでパンを焼いてみました。新居に必要なレンジオーブン。どうせならたま~に私も使わせてもらえるように、ちゃっかりハード系のパンが上手に焼けるという三ツ星ビストロにしました。使わせていただくのですから、その他の家財道具とは別に私からのプレゼントです。ってまあ、言い分けたらたらですが・・・。^^;
c0055363_19365231.jpg今日は引越し以来初めて娘の新居へ・・・。パンの道具一式を抱えて行き、バゲットを焼きました。いや~ビストロ、侮れませんぞ!ガスオーブンではかなりの工夫が必要なクープが、ものの見事にぱっくり開くのです。
生地の扱い、成形、クープの入れ方、改心の出来にはもう少し精進が必要ですが、クープのc0055363_19371130.jpg



開き具合、特にエッジのめくれ具合には満足です。 coupefeti のビビアンさんも使っていると言うビストロ。あのプロのようなパンが家庭で出来る手助けをしてくれるかしら?
う~ん、ビストロを教室で使うことを真剣に考えようか?悩むわ~~
by nonohana303 | 2010-08-07 22:01 | パンの話 | Comments(4)

庭の野菜で

暑いですね~!って夏なんだから暑いのは当たり前ですが、ここのところの暑さにはぐったりです。c0055363_1847647.jpgひきこもりの傾向がある私は、暑いので更にひきこもりになっています。用事が無い日は買い物にも行かない・・・。夕方になって何かあるもので夕食のメニューを考えます。庭のプランターで採れたトマトとシソを使って、クックパッドにあったレシピ「塩こぶとトマトの冷製パスタ」を作りました。ちょうど買い置きのカッペリー二があったので使いました。カッペリーニ以外はよくある食材でできます。塩こぶとトマト、ニンニクにオリーブオイルの旨みがちょうど良くコラボして、これいけますよ♪
by nonohana303 | 2010-08-06 22:55 | ごはん | Comments(0)

パンのカタログできました♪

溜め込んだ画像を一気に整理して、パンのカタログWeb版が出来ました。
c0055363_22422210.jpgもう少し時間が要るかと思いましたが、作業をし始めたら一段落なんか出来ません!古くなった頭は、休憩を入れたら、振り出しに戻ってしまうのです。だったら、一気に・・・。久し振りに肩が少々凝ってしまいました。^^;
思えば沢山のパンを作ってきたものです。教室用のカタログはレシピを起こしたものだけでしたが、今回は画像のあるものをほぼ網羅しました。
カタログは、こちらです。野のはな工房のページからもリンクしています。どちらからでもご覧になってください。
by nonohana303 | 2010-08-02 22:59 | パンの話 | Comments(2)

今日から夏休み

8月になりました。毎日本当に暑いです。7月最後のパン教室が終了し、今日から私の夏休みです。自家用パンのストックが少なくなってきたので、酒種食パンを焼きました。c0055363_2232554.jpg火曜に使った酒種は、種継ぎ後4日経っていますが良い感じに膨れてくれました。今日のオーブンはヘルシオで・・・。側面が薄い色に焼きあがるのが気に入っています。
そして、ホームページにUPするパンのカタログ作りも始めました。1ヶ月ほど前、レシピがあるパンの画像を整理して、教室用のカタログを作りました。文字だけのカリキュラムよりわかりやすくて良いと、生徒さんに喜んでもらっています。c0055363_15355712.jpg
それが昨日参加した生徒さんに「ホームページでも見られるようにしてください。」と新たにリクエストされました。そう言えば、ただ保存している画像を何とかしなければならなかったので、良い機会です。先ほどから溜め込んだ画像を整理し始めました。時間がある時に少しずつ作業をしますので、今しばらくお待ちくださいね。
c0055363_22345567.jpgc0055363_22353866.jpg
c0055363_22362638.jpg夏休みに入る前の昨日は、Regular class「ベーグル3種」でした。
昨日もとっても暑い1日・・・。ベーグルはオーブンで焼く時間が15分程ですが、予熱時間もあるし、その上2台のガスオーブンで、部屋はエアコンで冷やしながら暖房をしている状態です。でも出来立てパンのベーグルサンドと、冷たいガスパチョでちょっと生き返りました。


昨日に限らず暑いアトリエで頑張ってくれた生徒さん、お疲れ様でした。暑い夏を元気に乗り切って、また9月にお会いしましょう。

野のはな工房では、8月から9月の初めまで、夏休みにさせていただいています。
9月の日程は、教室ブログをご覧になってください。夏休みでも受付しています。

by nonohana303 | 2010-08-01 16:00 | パンの話 | Comments(2)

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧