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山形食パンとフォカッチャが・・・

3月最後の教室は、First classでした。参加者は2名で、お持ち帰り生地の粉量が1人100g×2では機械捏ねがうまく行きません。そんな時は300gにして、私も生地を発酵させてみます。c0055363_1128530.jpgその生地で、まず食パン生地を使い、明太フランスを・・・。明太フランス作り初体験!冷凍庫にある明太ペーストを使い切るためにちょうど良い!見よう見真似でやってみましたが、こんなペッチャンコのお姿に・・・。原因は、クープの入れ方と、明太子の水分かな~?多分・・・。味は美味しいのですが、課題が残りました。^^;c0055363_11283465.jpg



フォカッチャの生地では、栗入りの大福あんぱん。瓶詰めにした渋皮煮が戸棚に一つあって、もういい加減にお腹に入れてしまわないといけません。冷蔵庫にほんの少し残っていた餡子で栗を包みました。c0055363_1129297.jpg

フォカッチャの生地は、あまりしっかり捏ねていないので、アンパンには向いています。ほんの少し入れたオリーブオイルもいい感じのしっとり感を出しています。
生地の水分量も程よく、まん丸の可愛い形に出来上がりました。
栗入り大福あんぱん、これいけます!
by nonohana303 | 2009-03-29 11:47 | パンの話 | Comments(4)

ランチ in 岡山

娘が幼稚園の頃からのママ友達と、未だに時々食事会と称して集まっています。
c0055363_20265981.jpg何時もは倉敷市内が多いのですが、今回は岡山市まで足を伸ばしました。ランチはアフレンツァでイタリアンランチです。美味しいのにお値段が比較的リーズナブルだと聞いて、決めました。今回は、私が幹事役です。石窯料理がお勧めのお店、ランチは石窯ピザ、石窯ロースト、石窯ステーキの3種類です。c0055363_20271895.jpg

ほとんどの人がピザでしたが、私は石窯ローストを注文しました。ピザにも惹かれましたが、石窯ピザは家で年に数回楽しむので、石窯で焼いた肉料理にしてみました。焼き加減も味もGood!美味でありました。
お店は以前車屋さんだったそうで、店内は広々して良い雰囲気です。隣の席と離れているので、個室感覚でした。
c0055363_20274149.jpgランチだけでは、しゃべり足りない面々、帰り道に美味しいスイーツが食べられるお店、パティスリー スゥエ サロン ド テに立ち寄りました。問屋町と言う場所にあり、字のごとく問屋さん街ですが、最近おしゃれなお店が次々と出来ているそうです。岡山市内は、駐車場があるお店が少なくて、ちょっと不便ですが、ここはお店の前に車が停められるので、車社会の倉敷人には嬉しい場所です。c0055363_20275896.jpg




オーナーパティシエの角田さんは、辻口シェフのモンサンクレールに居らした方で、美味しそうなケーキがガラスケースにずらり!どれにしようか迷ってしまいます。と、選んだのが苺のケーキ、春ですから・・・。味はもちろん、飴細工やフランスパンのチップのコラボが素敵でした。数種のケーキの盛り合わせは、シェフから試食のサービスでした。とても丁寧で感じの良い応対、気持ちの良い時間をすごすことが出来ました。
往復も同じ車でワイワイがやがや。おばちゃんのおしゃべりは子育てから、子供の結婚話に変わっていても、何時までも変わらない楽しい仲間との1日でした♪


お店情報
AF RENZZA アフレンツァ
〒700-0926 岡山市西古松西町5-5
ご予約・お問合せ TEL:086-242-3630 FAX:086-246-1108
ブライダル専用 TEL:086-246-1168
定休日      : なし (年末年始は未定)
ランチタイム   : 平日 11:30~15:00(os 14:30) 土・日・祝日 11:30~15:30(os 15:00)
ディナータイム : 17:30~22:30(os 22:00)
HP http://www.isp-inf.co.jp/af-renzza/


パティスリー スゥエ サロン ド テ
〒700-0977 岡山県岡山市問屋町21-102
オレンジホール南西側 MAP
TEL&FAX 086-239-0443
OPEN 11:00~20:00
駐車場 6~8台
定休日 水曜日
HP http://www.souhait.gr.jp/index.php
by nonohana303 | 2009-03-26 22:44 | お外ごはん | Comments(2)

大福あんぱん

「あれあれ、あの白いあんぱん、作って~」と娘が時々思い出したように言います。
c0055363_14353737.jpgそれではリクエストに答えて、今日は大福あんぱん作りです。
ちょうど教室で使い残した桜餡などの餡が、少しずつあって使ってしまいたかったので・・・。桜あんぱんはこの数週間、試作から嫌と言うほど作ったし、今日は娘の好きな大福あんぱんにしました。酵母は酒粕酵母です。
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久しぶりに作ったので、水分量が若干多くてだれ気味の生地になってしまいました。切り口を見たら、歴然・・・。酒粕酵母が沢山入った生地はだれやすいことを、甘く見ていました。^^;
味は、酒粕の香りと餡子、白く焼いた生地の感じがうまくマッチして、懐かしいお饅頭のようで美味しい!パンはビジュアル98%って話もチラホラですが、「見かけより中身が大切!」ってことで、そこは多めに見ていただくことにしましょう。^^
by nonohana303 | 2009-03-22 14:51 | パンの話 | Comments(6)

'09 3月・Request class

今月のrequest classは桜がテーマです。
c0055363_9305011.jpgこちらは桜カンパーニュです。桜の花と葉で香りを付け、紅麹パウダーで桜色にお化粧、さらに小豆で甘辛い蜜煮を作り入れ込みました。桜にはやはり小豆が似合います。食事パンのような、おやつにも合いそうな、日本茶も日本酒も合うかもしれません。
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銀座木村屋のようなあんぱんが作りたい。
と言うのが私のテーマ。酒種+酒粕酵母を使って作ったあんぱんは、香ばしくて懐かしい香りがします。銀座木村屋には及びませんが、しっとり生地の桜あんぱんが出来ました。
桜の開花が今年は早いそうで、早いところはもう数日で開花するそうです。どちらもお花見に持って行ったら、宴が華やぎそうです。
c0055363_1221325.jpgRequest classでは、出来る限り皆さんのご希望のメニューで行っています。
こんなパンが作りたい、こんなところが勉強したいと言った、Requestをどうぞお寄せください。
私が試し焼きで余った生地で作った、オレンジピールとチョコチップを折り込んだパンです。想像以上に美味しく出来上がりました。今日の生徒さんに試食してもらったら、「美味しいです♪今度教えてください」と言われました。来月は、それで行きましょうか?家族にも評判が良くて、最後に残った1個です。小さな角セルクルで焼いています。
by nonohana303 | 2009-03-19 12:25 | 野のはな工房 | Comments(6)

3月のFirst class

今月のFirst classのメニューは“山形食パン”と“フォカッチャ”です。どちらも基本的なパンなので、ぜひ覚えてもらいたいメニューです。
c0055363_21262042.jpgフォカッチャは、生地作りも成形も難しくなく、発酵時間も短い手軽なパンです。よくある平たい形ではなく、コロンと可愛く作っています。トッピングは、オリーブ、ドライトマト、ローズマリーです。ドライトマトは石窯で作ったものと、市販のセミドライトマトをmixして、オリーブオイルに漬けたものを使いました。手作りのドライトマトが美味しいと評判でした。c0055363_21263749.jpg日本の甘いトマトを乾かして味が凝縮しているので、美味しいはずです。本日の強力粉は、春よ恋です。今まで手軽さからブレンドの国産強力粉を使っていましたが、粉の違いは食パンにはよく現れます。 画像では分かりにくいですが、窯伸びが良くて、しっとりと甘味もあります。今までの粉も悪くは無かったのですが、春よ恋効果が現れました。今日はパン作り初心者も居ましたが、みんなきれいに成形して、きれいな形に焼きあがりました。c0055363_21265848.jpg
ランチメニューは、“キドニービーンズとアボカドのサラダ”&“キャベツとトマトのスープ”です。キドニービーンズは缶詰で、何時ものより柔らかかったので、不安感がありましたが、「美味しい!」の言葉にホッとしました。
ランチが済んで、お持ち帰りの生地作りも出来て、最後に焼き立て食パンの試食です。手作り苺ジャムにマンゴーハチミツをつけながらいただきます。今日は、いただき物の苺があったので、デザートに添えました。マンゴーハチミツは、ハチミツで作ったマンゴージャムです。マンゴーの蜜で出来たハチミツだと思って取り寄せましたが、実はジャムだったのです!「あっ、やっちゃった~」なのですが、これが絶品!みんなが喜んでくれたので、私の天然もお役に立ててよかったです。^^;
by nonohana303 | 2009-03-16 21:58 | 野のはな工房 | Comments(2)

ブルーポピーの入った“プチパン”

今日は、基礎講座の日。熱心な生徒さんが県境を越えて2度目の基礎講座を受講してくれました。今回は2名の、やはり熱心なお友達と一緒に・・・。
c0055363_20462335.jpg前回受講された基礎講座のメニューの白生地をアレンジした、ブルーポピーの入ったプチパンをお土産に持ってきてくれました。教室では白生地は鍋焼きパンにします。その生地にブルーポピーを入れて、ハード系のプチパンにしています。ケシの実の香ばしい香りと、しっかり焼き上げたクラスト!皮も中身も味わい深くて、美味しいパンです。c0055363_20474196.jpg彼女の悩みは、真ん丸く焼きあがらずに底が少し飛び出ることです。
言われてみれば、そうかな~?と言う程度ですが・・・。それは仕上げ発酵がちょっぴり足りないので起きる現象です。仕上げ発酵をもう少し待ってみると、きれいに丸く仕上がります。見た目も味の内と言いますが、可愛く丸く仕上がって見た目も良いし、味は最高と言ってよい出来上がり!基礎講座の白生地の変身に、喜びを感じた週末でした♪
by nonohana303 | 2009-03-14 21:06 | パンの話 | Comments(2)

3月のSecond class

3月のSecond class、メニューは“アンデスの香り”と“リエージュワッフル”です。
c0055363_18293082.jpgアンデスの香りには、南米アンデス原産のキヌアの種子を茹でて入れています。キヌアはほうれん草と同じアカザ科の植物で、栄養価が高く、白米の2倍のたんぱく質、6倍の食物繊維、9倍の鉄分、6倍のカルシウムを誇っています。その優れた栄養価はNASAが宇宙食候補としているとか。キヌア入りのパンは、もちもちで、翌日もしっとりとそのまま美味しく食べられます。c0055363_18311228.jpg
リエージュワッフルは、ベルギーワッフルと言われる、日本人の好きなあのワッフルです。ワッフルメーカーで焼き立てを食べれば、お口の中に幸せ感が広がります。この講習をすると、ほとんどの方がワッフルメーカーを購入します。今日の方も、帰りに買って帰ったのではないかと思います。お子さんに喜ばれること請け合いです♪
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ランチメニューは、“りんごと白菜のサラダ”&“ごぼうのクリームスープ”です。りんごの甘酸っぱさと白菜の淡白な味をちょっと甘めのヨーグルトドレッシングで和えたサラダは、さっぱりしています。c0055363_18314898.jpg



ごぼうのクリームスープは、鶏肉から出るスープと牛乳と豆乳で、良い味を出しています。「サラダにレタスでなく白菜を使う理由は?」と聞かれました。レタスでも構いませんが、出来るだけ旬のものを食べたいですよね。
by nonohana303 | 2009-03-11 23:56 | 野のはな工房 | Comments(4)

桜カンパーニュ

c0055363_10422017.jpg今月のRequest classのメニューは、桜がテーマです。桜カンパーニュは、以前にお取り寄せで食べて、はまってしまったパンです。この季節になると作りたくなってしまいます。桜ですから桜味に桜の香り、桜色、お店のものを参考に、オリジナルの配合で再現しました。今年は中の小豆を市販のものでなく、手作りで塩味を利かせてみました。試し焼きはヘルシオで・・・。さすが焼き色がきれい!高温蒸気効果で焼き色にピンクが生きています♪
by nonohana303 | 2009-03-10 10:50 | パンの話 | Comments(4)

私の勉強 in 宝塚

月に一度の宝塚、同じ気持ちの仲間が集まっての切磋琢磨、心がヒートアップする日です。今月はどれも見逃せないメニューばかり・・・。
c0055363_155549100.jpg初体験のギネスを使ったカンパーニュ。グビッと飲んでしまえば、私が気持ちよくなるだけの黒ビール。
小麦と一緒になれば、美味しいパンになります。c0055363_1556544.jpg









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出来上がったパンは、香ばしくて深い味わい。ほんのり苦味もあって、ちょっと懐かしいお煎餅の焦げたような香りがします。 おむすび形のカンパーニュは気泡の並び方が美しい!生地、丸め、成形、発酵、火加減、全ての条件が整ってこのお姿に・・・。

c0055363_1631019.jpg何度も何度も勉強したチャバタ。
セモリナ粉を使ったイタリアのパンです。
どろどろの生地から穴々のパンになるには、幾つかのポイントがあります。 c0055363_1674364.jpg





理屈がわかるだけで出来るものでもありません。ま、とにかく美味しくサンドイッチでいただいて、後は黙々と作ってみることです。

c0055363_16181271.jpgお馴染みのクロワッサン、この姿、この食感、etc.に仕上げるにはどれだけのポイントが!!c0055363_16182580.jpg






今回のメニューは全てお店のレシピ。どれにも言える事ですが、クロワッサンは特に、記憶がある内に、気温が上がらない内に、若くは無い体に覚えさせねば・・・。このパン、毎日作ればエクササイズになるかも?でも、毎日試食したら水の泡・・・。
by nonohana303 | 2009-03-08 16:30 | パンの話 | Comments(4)

3月3日

c0055363_21121143.jpg私にとって3月3日はひな祭り以外に、誕生日と言う大切な日です。
子供の頃からこの日は誕生日とお雛祭りのセットでお祝いしてもらっていました。この歳になると、特に特別な日でもなくなりましたが、やはりお雛様でも飾って、ちょっと華やいだ食卓にしてみました。
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お雛様は、立派なものではなく私の作ったものですが、ちょっと窓辺が春らしくなりました。パッチワークのお雛様は、お腹の辺りにオルゴールが入っていて、ペコッと押すと「灯かりを点けましょ雪洞に・・・」のメロディーが流れます。

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今日は時ならぬ春の雪でしたが、お雛の居る窓辺は温かくて優しい空間です。
夕食はインスタントのちらし寿司の元ですが、ちょっとだけおめかし・・・。c0055363_21182121.jpg




ハマグリと黄ニラのおすましも添えて・・・。
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ケーキを作ろうかと思いましたが、夕食後はNG!それに、6時過ぎに帰宅して夕食の準備だけでタイムオーバー・・・。桃のお菓子で、ちょっとほっこりしました。
by nonohana303 | 2009-03-03 21:28 | ごはん | Comments(2)

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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