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イングリッシュマフィン

c0055363_054925.jpg今日のパンはイングリッシュマフィン。
コーングリッツでお化粧した白いパン。ちょっと生っぽい食感が私は好きです。正式にはフォークを周囲にぶすぶすと刺して2つに割ってトーストして食べるそうです。焼かずにサワークリームに苺なんかのせるのも、お菓子っぽくて良いと思うのですが・・・。
ルールなんて気にせず好きなように食べるのが一番!だと思いませんか?そうそう、パンだって「おれ流」でいいのです。^^
by nonohana303 | 2005-02-28 00:12 | パンの話 | Comments(0)

春の息吹

c0055363_16113992.jpgちっともおいしそうじゃないじゃない!?と思われるかもしれませんが、これも数ヶ月先には美味しくなるわが家の苺です。
今朝、庭に出て「おぉっ寒っ!」と思いながらプランターを見ると、苺にちゃんと蕾が付いていました。去年の晩秋に蕾が付いている苗を買ってきて植えましたが、その蕾は当然無くなりました。でもこの寒さの中、ちゃんと新しい蕾ができているのに春の息吹をちょっぴり感じました。

c0055363_16234320.jpgそのお隣のプランターにはアシタバ。ついこの間までは古い葉っぱばかりだったのに、柔らかくてみずみずしい新芽が大きくなり始めています。この大きさでも食べられますが、もう少し大きくなるのを待つことにしましょう。もう一ヶ所塀の外の吹きっさらしのところにもアシタバが植えてあります。
そちらの方はまだまだ新芽が出ている気配はありませんが、庭のプランターにはもう春がやって来始めているようです。

ほんのり香りのするアシタバを食べるのはもうすぐ♪苺は数ヶ月先になるでしょう。どちらにしても旬のとれとれを食べる楽しみは買うことはできない贅沢です♪♪♪
by nonohana303 | 2005-02-26 16:31 | ガーデニング | Comments(2)

櫃まぶし?

c0055363_201727100.jpg今日の夕食はうなぎの蒲焼を使った、ちょっと贅沢だけど、節約料理の「櫃まぶしもどき」です。わが家でうなぎの料理と言えばほとんどこれです。うなぎの量、食べる人の数に左右されず作れて、少し豪華な感じがするのがこの料理のいいところです。作り方は大鉢にご飯を半量ついで、もみ海苔を散らしてもう半量のご飯をつぎ、もみ海苔、温めたうなぎを適当に切って散らし、山椒の粉、たれ、薬味のねぎとしその葉をトッピングしたら出来上がりです。

c0055363_20294878.jpg2品目は小松菜と木耳の中華炒めです。作り方は説明するほどでもないので省きます。
実は2品とも密かにヘルシオを使っています。櫃まぶしはうなぎの蒲焼を温めるのに、青菜の中華炒めは小松菜を下ゆで(蒸し)するのに使いました。うなぎは何時もよりふんわり柔らかく仕上がりました。小松菜は言うまでも無く青々と色鮮やかで美味しくできました。
うなぎの蒲焼は関東では蒸してから焼く方法で作るので、すごく柔らかな食感です。関西では白焼きにしてから蒲焼に仕上げるので、プリプリの食感。関東から関西に引っ越して食の違いに驚いた中に、このうなぎの処理方法の違いが私にとってかなり大きな位置を占めました。
ヘルシオで温めなおした蒲焼は関東風と関西風の中間のような不思議な食感です。関西風のプリプリが好きな方にはブーの食感かもしれませんが、関東育ちの私は美味しいと思いました♪
by nonohana303 | 2005-02-24 20:43 | ごはん | Comments(6)

朝からパン作り

今日は朝からパン作り。気分が乗って3種類も作ってしまいました。

ナ ンc0055363_1193459.jpg
昨日のパン教室で作った生地で作りました。私のパン教室では生徒さんに作った生地を持ち帰ってもらい、自分で発酵させてパン作りの復習を家でしてもらいます。昨日はこの生地が残ったので私も生徒さんと同じ気持ちで少しの生地を発酵させてナンを作りました。昨日のランチに出したキーマカレーが少し残っていたので、今日もお昼にナンとキーマカレーをいただきました。大好きなメニューなので何度続いても大丈夫です。^^

ハッピーフラワーパン
c0055363_116376.jpgバターロール生地にお赤飯が入っています。不思議な感じがしますが、このミスマッチな感覚がなんとも美味しいのです。矢野さき子さんのおいしくて安全天然酵母で国産小麦パンに載っています。何故このパンにしたかというと、家に数日前に作ったお赤飯が残っていたからなのです。娘が前に「あのパン今度作ってね」と言っていたのを思い出して、ちょうど帰省していた娘の為に作りました。
今日の酵母はホシノではなくパネトーネマザーです。思いついたときにすぐにできて香りの優しい美味しい酵母です。

パンプキンロールパン
c0055363_1172779.jpgハッピーフラワーパンと同じ生地でもう1種類。冷凍庫にかぼちゃのマッシュがあったので、作りました。折り込みシートの作り方は以前にとらうてすはいむのべらさんに教えてもらったtara's Minfan noteに載っています。既製品を参考に研究して作られたそうです。その努力に脱帽です。
一生懸命作りましたが、クロワッサンのように薄く延ばしすぎて見た目は折り込みパンでも食感はまるで練りこんだみたいになってしまいました。味は美味しいのですが、ショックです。近いうちにリベンジしてみることにします。

練りこみパンになったパンプキンロールパンでこれからティータイムです♪
by nonohana303 | 2005-02-23 15:00 | パンの話 | Comments(9)

居食屋 寿

c0055363_1733238.jpg今日は子供が幼稚園に行っていた時からのママ友達との「食事会」がありました。食事と言ってもランチのことが圧倒的に多く、倉敷市内のめぼしい処には行きつくした感があります。数ヶ月に1度のこの会、15年以上も続いています。
今日は倉敷センター街の南側の通り沿いにある「居食屋 寿(ひさ)」でした。このお店に行くのは私は初めてです。女性向に少しずついろいろなものが竹の器に盛られて、天婦羅も揚げたてさくさくでした。どのお料理もいい味付けで、お店の方の応対もとても良い感じでした。画像のランチの後、私は柚子シャーベットをいただきました。さっぱりと美味しかったです。画像はうっかり撮り忘れました。(^^ゞ
お値段はランチが1000円でデザートが+250円です。食後のデザートは飲み物もお菓子もすべて同じ価格です。飲み物とお菓子はセットになっているところが良くありますが、飲み物だけ、お菓子だけが欲しい人には親切で気が利いています。
美味しさとお値段と友人とのおしゃべりに大満足なランチタイムでした。ご馳走さま~~♪

お店情報
居食屋 寿
倉敷市阿知2-14-3
086-421-1498
定休日 毎週日曜日
営 業 11:30~13:30
    17:00~22:00
 
by nonohana303 | 2005-02-21 17:37 | お外ごはん | Comments(2)

苺のワッフル

c0055363_174591.jpg昨日までの雨が止んでホッとしましたが、今日はとても冷えます。運動不足なのでお散歩にでも行こうと思いましたが、寒さに負けて、夕食の材料を買うためだけにスーパーマーケットへ車で行ってきました。入り口付近でワッフルを焼いて売っているのを娘が見て「ワッフル、おいしそう♪」と言ったので、家で作ることにしました。娘が「ワッフル屋さん、まさか家で作ろうと材料を買って帰る人がいるとは思わなかったでしょうね」と笑いましたが、家に苺もあるし出来立てサクサク、フワフワのワッフルが食べたかったのです。ところが、以前に見たレシピが見当たりません。娘がネットでレシピを検索してくれたので、それをを元に作って見ました。「こんな感じだったかしら?」と不安に思いつつ作りましたが、なかなか美味しいのができました♪春の香りのする軽い口当たりのおやつに母娘でニッコリでした。
by nonohana303 | 2005-02-20 18:01 | sweets | Comments(7)

フルーツ&ベジタブルカ-ビング

c0055363_1711662.jpgc0055363_1713351.jpg今日も初めての教室に参加して来ました。考えてみれば、めったに無いことですが、今週はお稽古週間でした。今日の教室はフルーツ&ベジタブルのカービングです。元々はタイの王室でご馳走を飾るために始められたものだそうです。講師は私のパン教室にも来て下さった事のあるRie先生。ご自宅でカービングとクッキング教室をされています。左上の画像は今日の私の作品です。初めての経験で、カービング用のナイフを恐る恐る使って仕上げましたが、かなり練習が必要なのと、自分が小心者だと言うことが良く分かりました。(汗、汗)
次の作品は他の生徒さんの作品です。私も薔薇が作れるようになるのでしょうか?
c0055363_17121550.jpgc0055363_17141851.jpg
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Rie先生のお教室は先生のお人柄があふれる和やかな雰囲気に包まれていました。
私のカービングの才能は???ですが、サロンにはまたお邪魔したいと思います。
by nonohana303 | 2005-02-19 17:24 | 私の勉強 | Comments(2)

中国茶教室

c0055363_17375716.jpg今日は友人に誘われて中国茶の講習会に行って来ました。場所は倉敷市内にある工房喫茶花づなです。中国茶には以前より興味があり、いろいろ買って飲んでいましたが、入れ方も飲み方も自己流でした。この講習会に誘われて是非本当の中国茶の楽しみ方を知りたくて参加しました。
講師は中国専門店葛城さんです。
本日のお茶は凍頂烏龍茶、安渓鉄観音、茉莉龍珠、の3種類です。
左の画像は工芸茶で丸いボール状の茶葉にお湯を注ぎしばらくすると、茶葉が開いて中からジャスミンの花が現れます。まるで水中花のようで目でも楽しめます。
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お茶の種類、産地、入れ方、飲み方など教えていただいて、2時間の講習はあっという間でした。今まで何気に飲んでいた中国茶、少し詳しくなって楽しみ方が変わりました。

朝出掛けに段取りが悪くばたばたして、カメラを忘れてしまいました。画質の悪い携帯のカメラで撮ったので、画像がいまいちになってしまいました。
by nonohana303 | 2005-02-18 17:58 | 私の勉強 | Comments(4)

ケーキ教室

今日は月に1度のケーキ教室。メニューはフルーツケーキとフリアン。どちらもこくがあってとてもおいしいケーキです。
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c0055363_175158.jpg講師はご近所に住む友人のharurumiさんです。harurumiさんのケーキ教室では最上の材料でもっとも美味しく作れる方法で教えてくださいます。
なので、そん所そこらのケーキとは全然違う美味しさなのです♪家でも最上のケーキを作らねばと思いつつ、サロンの美しくセッティングされたテーブルで至福の時を過ごしてきました。甘いものを食べると幸せ~!
by nonohana303 | 2005-02-16 17:16 | 私の勉強 | Comments(9)

かき醤油

c0055363_16281888.jpg昨日のほうれん草のおひたしに使ったかき醤油はこれです。見た目は普通のお醤油です。かきのエキスにかつお、こぶ、しいたけの旨み、みりんなどで味付けがしてあり、このままお醤油と同じように使っても、だし醤油として使ってもいいのです。広島のアサムラサキというメーカーのものが元祖だと思いますが、最近は他のメーカー製のものも出ています。私は近所のスーパーでいつもアサムラサキの1000ml入りのものを700円くらいで買っています。多分メーカー希望小売価格は800円くらいかな?要冷蔵ではありませんが、だし醤油なのでわが家では冷蔵庫の牛乳の隣が定位置です。
わが家では普通のお醤油が無くてもこれは必需品です。
味にうるさい長男はこれを切らすと「かき醤油は無いん?はよう買っとってな。」と言います。
私にとっては当たり前の調味料ですが、地域限定商品のようです。
by nonohana303 | 2005-02-16 16:48 | Comments(2)

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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