おいしいもの大好き♪:ごはん
2020-04-26T13:06:28+09:00
nonohana303
食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。
Excite Blog
お篭りの助け第2段、手作り保存食
http://nonohana30.exblog.jp/31081582/
2020-04-25T21:37:00+09:00
2020-04-26T13:06:28+09:00
2020-04-25T22:04:19+09:00
nonohana303
ごはん
画像地味ですが・・・。
メガ盛りの豚細切れ肉1kgを、ひき肉状にたたいて肉団子に、炒めて酒塩砂糖で薄味に、生のままオイルをまぶして炒め物用に、幅が広く取れた物は野菜巻きに使います。これで4日分。ごぼうは笹がきにして軽く炒めて冷凍に、もう少し大振りにして煮物用に、鶏ムネのひき肉はソボロにしておきます。そのままご飯に乗せても、卵焼きに、餡かけにしても・・・。その他冷凍の塩サバ、塩鮭、野菜など、これでまた1週間暮らせます。7日目には野菜が乏しくなりますが、タマネギ、ジャガイモ、人参、キャベツが有れば何とかなります。ツナ缶、サバ缶、トマトの水煮缶や乾燥ワカメも良い仕事をしてくれます。
私ひとりの努力でも、ウイルスが蔓延しない助けになるのでしょうか?小さな事からコツコツと、頑張りましょう❣️
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ベーコンと切り干し大根の炒めサラダ
http://nonohana30.exblog.jp/30676512/
2020-01-17T17:16:00+09:00
2020-01-17T17:17:46+09:00
2020-01-17T17:16:09+09:00
nonohana303
ごはん
私のオリジナルレシピの中では自信作の❝ベーコンと切り干し大根の炒めサラダ❞は、冬野菜のあっさりコールスロー風のサラダです。軽く火を通しているので、食べやすく生野菜より消化に良いのではないかと思います。(あくまでも個人の見解です💦)
昨日の残り物なので、インパクトに欠ける画像です💦
沼サンと言うサンドイッチをご存知でしょうか?パン好きな方なら大抵の方が知っていると思うのですが、知らない方のために沼サンについて少しご説明を・・・。岩手県在住の陶芸家の大沼道行さんが節約の為に考案したサンドイッチを、奥さんの由樹さんが沼サンと呼んで、インスタに投稿したら、評判になり、cookpadにレシピが紹介されて、人気に火が着いたと言う物です。
元祖沼サンは、スライスチーズ、ベーコン、キャベツの千切りとスライス玉ネギをマヨで和えたものを使います。コールスロー風のキャベツのマヨ和えはたっぷり!その切り口がインスタ映えすることと作り易い、栄養価もあるなどの理由で評判になったようです。
で、昨日のサラダの再利用で、アレンジ沼サンを作ってみました。
ちょっと!サラダの量が少なすぎ!味は良かったのですが、インスタ映えとまではいきませんでした💦
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そろそろ外界へ
http://nonohana30.exblog.jp/30661910/
2020-01-06T20:35:44+09:00
2020-01-06T20:39:17+09:00
2020-01-06T20:17:50+09:00
nonohana303
ごはん
この色合い、どう考えてもインスタにはアップ出来そうになくて、こっそりこちらに・・・。
私、引きこもり体質なのかも?TVで、認知症になりやすい人は外出が億劫な人だ、とか何とかやっていました。このままでは家族に迷惑かけるかも?
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野のはな工房ランチメニュー・豆と乳酸発酵野菜のサラダ
http://nonohana30.exblog.jp/30212309/
2019-04-05T18:16:00+09:00
2019-04-06T08:33:11+09:00
2019-04-05T18:16:54+09:00
nonohana303
ごはん
パン教室のランチはサイドメニューで、あくまでもサービスで作っています。本家のパンメニューそっちのけで喜ばれると、複雑な気持ちになってしまうことも・・・。パン教室ではサイドメニューもレシピをお渡ししていますが、教室に参加されない方にも知っていただけると嬉しいので、オリジナルで反響の良かったものを時々ご紹介して行こうと思います。
"豆と乳酸発酵野菜のサラダ"は思った以上にみなさん喜んでくれました。美味しい上に健康の役に立ってくれるサラダです。中にはこれにハマってしまった人が居るというなかなかの代物です。
乳酸野菜ってご存知ですか?カットした野菜を海水と同じ濃度3%の塩水に漬けて発酵させたものです。野菜はキャベツや白菜、小松菜、水菜などの葉物野菜、人参、キュウリ、大根など通常お漬物に使う物なら何でもOKです。料理研究家の荻野恭子さんがロシアの保存食からヒントを得て考案した物で、作り方はこちらを見てください。
乳酸発酵させた物なので、日にちが経つと酸味が増します。植物由来の乳酸菌は腸の調子を整えてくれます。そのまま食べると酸味がして苦手な方もいます。男性陣は酸っぱい物が苦手!そのまま食卓に出すのは拒否されそうで危険です。分からないように食べでもらうのに良いアイデアを思いつきました!サラダに入れると野菜の酸味だと気がつかないで食べられるのではないかと・・・。予想は見事的中!夫は気が付かないで食べてくれました。昨日のメニューにも入れましたが、未だ気付いていない様子です。
乳酸野菜の他に入っているのは、切り干し大根、酢タマネギ、ミックスビーンズ、水菜です。
切り干し大根は水でゆっくり戻してしっかり絞ります。長ければカットして下さい。
酢タマネギは、ミツカンのカンタン酢に漬けたもの。水菜は食べやすい長さにカット。それらをマヨネーズとヨーグルトで和えました。
乳酸野菜の酸味の加減で、ヨーグルトの量を減らして下さい。基本はマヨネーズとヨーグルトは2:1です。
水菜は生のシャキシャキ感と彩りで入れました。貝割れ菜でも大丈夫です。千切りの人参も良いかと・・・。
さあ、これで明日は快腸間違いなしです!
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ポットローストポーク
http://nonohana30.exblog.jp/28221640/
2017-11-09T18:31:00+09:00
2017-11-09T18:45:56+09:00
2017-11-09T18:39:52+09:00
nonohana303
ごはん
フライパンで焼き目を付けて、ポリ袋に入れて湯煎しただけですが、柔らかく出来ました。健康の為にモモ肉にしたので、しっとりとまでは行かないけれど、手間無しで美味しく出来て、満足まんぞく!
今度はロース肉でして見ましょう。
今夜は夫の退職祝い。長年小さな商売を頑張って家族と従業員を養ってくれました。オーストリア メルク大修道院の白ワインで乾杯!!!
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スロークッカーでローストポーク
http://nonohana30.exblog.jp/28220272/
2017-11-09T12:22:19+09:00
2017-11-09T12:26:32+09:00
2017-11-09T12:26:32+09:00
nonohana303
ごはん
まだ使えそうなので、ローストポークを作ってます。今回はポリ袋調理で・・・
うまく出来るかどうかは、夜のお楽しみ♪♪♪
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保温調理~~♪
http://nonohana30.exblog.jp/28143935/
2017-10-28T12:42:00+09:00
2017-10-28T12:42:29+09:00
2017-10-28T12:42:29+09:00
nonohana303
ごはん
留守番組の夫と息子は自炊などする訳もなく、取り敢えず冷蔵庫の整理に有る物だけでご飯作りをしています。キャベツが丸ごと有ったので、昨日の夕食はロールキャベツにしました。野菜スープの素のみの味付けなのに、煮込んだスープが美味しくなり過ぎ!又々冷蔵庫で余っている大根とタマネギ半分、人参とベーコンでリメイクポトフにしました。
バックに見える銀色は保温調理用のカバーです。材料をルクに入れて、沸騰したら保温調理。その間に1時間半程外出、開けて見たらこの季節の大根がもう少しだったので、もう一度火にかけて再度保温ですっかり柔らかくなりました。
何故保温調理を思い付いたかと言うと、こんな本を見つけたので・・・
実はスロークッカーは持っていて、この本を買いました。ただ、スロークッカーは天袋に何十年もしまいっ放しで旅行前に出して使うにはちと面倒!今日は保温カバーで済ませました。
これから温かい煮物が恋しい季節、落ち着いたらスロークッカーを出して使うことにします。
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キヌアの入ったチョップドサラダ
http://nonohana30.exblog.jp/26863300/
2017-08-03T19:47:00+09:00
2017-08-03T20:06:47+09:00
2017-08-03T20:02:42+09:00
nonohana303
ごはん
今日の材料は、キヌア、もち麦、キュウリ、ミニトマト、タマネギ、インゲン、ミックスビーンズとエダマメです。キヌアともち麦を茹でて、ドレッシングで下味を・・・。その他の材料を加えて、ドレッシング、ポン酢、土佐酢で味を調整して出来上がりです。
キヌアはかなり昔にパンに練りこんだのが初めてでしたが、サラダに使ったのは、コストコ飯の影響です。もち麦を使うのはオリジナルですが、プチプチ感がなかなかですよ。お試しあれ!
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豚コマでハンバーグ
http://nonohana30.exblog.jp/26656475/
2017-05-13T09:57:00+09:00
2017-05-13T10:17:27+09:00
2017-05-13T10:11:23+09:00
nonohana303
ごはん
冷蔵庫にある物で簡単に済ませる事もあれば、好きな物を作る事もあります。この日は後者、冷蔵庫に少し残った豚コマを包丁で切り刻み、ハンバーグにしました。少しなので、卵を使うと余ってしまうから、無しにしたらくずれ易いパテになってしまいました。でも、味はなかなか・・・。パーティのお持たせのカマンベールを焼き立てにのせて、まぁ!リッチ!付け合わせもパーティのお持たせがまだ残って・・・。K子さん、Hさん、家族の居ないひとりディナーが豪華になりました。私が用意したのは豚コマと庭のレタス、僅かなタマネギでした。
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ネギ餅
http://nonohana30.exblog.jp/25162327/
2016-01-09T13:03:00+09:00
2016-01-09T13:05:57+09:00
2016-01-09T13:02:51+09:00
nonohana303
ごはん
パン教室をしながらこんなことどうかと思われるかも知れませんが、小麦粉の食べ過ぎは体に良くないと聞き、通常の生活では極力控えています。若くはないので・・・。
で、小麦粉を半量以下にし米粉とご飯を混ぜてみました。それなりにおいしかったけど、少しボソボソした感有り!炊いたご飯もう少し細かく砕けば良かったか?無い方が良かったか?粉もん料理は粉だけの方が良いみたい・・・。今度は米粉と小麦粉半々にしてみます。^^;タレは酢醤油でもいいけれど、今日はまるみ麹のうま辛で・・・。そうは言っても結構そこそこおいしかったのです♪]]>
今夜の献立
http://nonohana30.exblog.jp/24623616/
2015-08-31T18:26:00+09:00
2015-08-31T18:37:58+09:00
2015-08-31T18:29:36+09:00
nonohana303
ごはん
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休日の一人ランチ
http://nonohana30.exblog.jp/24618117/
2015-08-30T13:14:00+09:00
2015-08-30T13:25:21+09:00
2015-08-30T12:50:47+09:00
nonohana303
ごはん
のんびり一人ランチを…。何でもない日常が至福の時!
コストコのボッコンチーノのオイル漬け、食べても食べても無くならない…。いつまで続く?コストコ飯。でも昨晩のスペイン産ワインも美味しかった~♪今日のバゲットはホシノ酵母でストレート法、ごくごくシンプルな作り方です。]]>
コストコ飯
http://nonohana30.exblog.jp/24599105/
2015-08-25T20:28:00+09:00
2015-08-25T20:44:31+09:00
2015-08-25T20:04:16+09:00
nonohana303
ごはん
加熱してグラタンに…。ワイン教室で使い残しをいただいてきた白ワインで、ソテーしたオニオンスライスとサーモンをワイン蒸しに…。当然ですが、ワインは味見をしたら相当美味しい!調理だけに使うにはかなりもったいないので、今日はワインを添えて!お取り寄せしたラトリエ・デュ・パンのカンパーニュをトーストして…。
大した手間は掛けていないのに、おしゃれな夕食になりました。そんなつもりはなかったので、普段使いの器だった~~!
サーモンマリネの作り方は、クックパッドを参考にしました。]]>
くずし豆腐の葛あん仕立て
http://nonohana30.exblog.jp/24593513/
2015-08-24T13:00:00+09:00
2015-08-25T11:54:56+09:00
2015-08-24T14:01:39+09:00
nonohana303
ごはん
塩豚のゆで汁があったのでベースに、豚肉、豆腐、長芋、長ネギ、オクラ、しょうがを使い、葛あん仕立てにしました。葛は本葛を使ったところがこの料理のミソです。体を温めたいのに片栗を使うのはNGだと言うのはM先生の教えです。片栗粉の原料はジャガイモで、体を冷やすそうなのです。使った食材全てが夏に弱った体を温めながら癒してくれるものばかり。よくぞ冷蔵庫にあったものだと、我ながら感心しています。
これ、おかずでも丼の具でもいけます。レシピはクックパッドに公開しています。]]>
さあ、やるぞ~✴❇✴
http://nonohana30.exblog.jp/23276633/
2014-12-31T10:43:00+09:00
2014-12-31T10:47:36+09:00
2014-12-31T10:43:46+09:00
nonohana303
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