おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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カテゴリ:ごはん( 85 )

ポットローストポーク

ローストポークの出来上がり!
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フライパンで焼き目を付けて、ポリ袋に入れて湯煎しただけですが、柔らかく出来ました。健康の為にモモ肉にしたので、しっとりとまでは行かないけれど、手間無しで美味しく出来て、満足まんぞく!
今度はロース肉でして見ましょう。
今夜は夫の退職祝い。長年小さな商売を頑張って家族と従業員を養ってくれました。オーストリア メルク大修道院の白ワインで乾杯!!!

by nonohana303 | 2017-11-09 18:31 | ごはん | Comments(0)
40年前のスロークッカー
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まだ使えそうなので、ローストポークを作ってます。今回はポリ袋調理で・・・
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うまく出来るかどうかは、夜のお楽しみ♪♪♪

by nonohana303 | 2017-11-09 12:22 | ごはん | Comments(0)

保温調理~~♪

明日から久々に海外へ・・・
留守番組の夫と息子は自炊などする訳もなく、取り敢えず冷蔵庫の整理に有る物だけでご飯作りをしています。キャベツが丸ごと有ったので、昨日の夕食はロールキャベツにしました。野菜スープの素のみの味付けなのに、煮込んだスープが美味しくなり過ぎ!又々冷蔵庫で余っている大根とタマネギ半分、人参とベーコンでリメイクポトフにしました。
バックに見える銀色は保温調理用のカバーです。材料をルクに入れて、沸騰したら保温調理。その間に1時間半程外出、開けて見たらこの季節の大根がもう少しだったので、もう一度火にかけて再度保温ですっかり柔らかくなりました。
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何故保温調理を思い付いたかと言うと、こんな本を見つけたので・・・
実はスロークッカーは持っていて、この本を買いました。ただ、スロークッカーは天袋に何十年もしまいっ放しで旅行前に出して使うにはちと面倒!今日は保温カバーで済ませました。
これから温かい煮物が恋しい季節、落ち着いたらスロークッカーを出して使うことにします。
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by nonohana303 | 2017-10-28 12:42 | ごはん | Comments(0)
冷蔵庫の余り物で作れるチョップドサラダ。キヌアともち麦入りなのがミソです。
今日の材料は、キヌア、もち麦、キュウリ、ミニトマト、タマネギ、インゲン、ミックスビーンズとエダマメです。キヌアともち麦を茹でて、ドレッシングで下味を・・・。その他の材料を加えて、ドレッシング、ポン酢、土佐酢で味を調整して出来上がりです。
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キヌアはかなり昔にパンに練りこんだのが初めてでしたが、サラダに使ったのは、コストコ飯の影響です。もち麦を使うのはオリジナルですが、プチプチ感がなかなかですよ。お試しあれ!

by nonohana303 | 2017-08-03 19:47 | ごはん | Comments(0)

豚コマでハンバーグ

夫も息子もご飯が要らない日、ちょっとテンション上がる!私は悪い女!
冷蔵庫にある物で簡単に済ませる事もあれば、好きな物を作る事もあります。この日は後者、冷蔵庫に少し残った豚コマを包丁で切り刻み、ハンバーグにしました。少しなので、卵を使うと余ってしまうから、無しにしたらくずれ易いパテになってしまいました。でも、味はなかなか・・・。パーティのお持たせのカマンベールを焼き立てにのせて、まぁ!リッチ!付け合わせもパーティのお持たせがまだ残って・・・。K子さん、Hさん、家族の居ないひとりディナーが豪華になりました。私が用意したのは豚コマと庭のレタス、僅かなタマネギでした。
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by nonohana303 | 2017-05-13 09:57 | ごはん | Comments(0)

ネギ餅

お昼ご飯にネギ餅を作って見ました。
パン教室をしながらこんなことどうかと思われるかも知れませんが、小麦粉の食べ過ぎは体に良くないと聞き、通常の生活では極力控えています。若くはないので・・・。
で、小麦粉を半量以下にし米粉とご飯を混ぜてみました。それなりにおいしかったけど、少しボソボソした感有り!炊いたご飯もう少し細かく砕けば良かったか?無い方が良かったか?粉もん料理は粉だけの方が良いみたい・・・。今度は米粉と小麦粉半々にしてみます。^^;
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タレは酢醤油でもいいけれど、今日はまるみ麹のうま辛で・・・。
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そうは言っても結構そこそこおいしかったのです♪
by nonohana303 | 2016-01-09 13:03 | ごはん | Comments(0)

今夜の献立

今日は冷や汁。8月にしては肌寒いので、冷やご飯に冷たい汁をかける献立は如何なものかと思いましたが、夏の終わりを楽しむことに…。冷蔵庫に少しだけ残っていたトマトもいれてしまいました。
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by nonohana303 | 2015-08-31 18:26 | ごはん | Comments(0)

休日の一人ランチ

日曜日、家族は出掛けて1人です。
のんびり一人ランチを…。何でもない日常が至福の時!
コストコのボッコンチーノのオイル漬け、食べても食べても無くならない…。いつまで続く?コストコ飯。でも昨晩のスペイン産ワインも美味しかった~♪
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今日のバゲットはホシノ酵母でストレート法、ごくごくシンプルな作り方です。
by nonohana303 | 2015-08-30 13:14 | ごはん | Comments(0)

コストコ飯

コストコで購入したアトランティックサーモン、最後のオイル漬けマリネで夕食作りです。7日目ですが、味付けしてオイル漬けにしたものはまだ生で食べられます。生のままロミロミサラダに、
加熱してグラタンに…。ワイン教室で使い残しをいただいてきた白ワインで、ソテーしたオニオンスライスとサーモンをワイン蒸しに…。当然ですが、ワインは味見をしたら相当美味しい!
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調理だけに使うにはかなりもったいないので、今日はワインを添えて!お取り寄せしたラトリエ・デュ・パンのカンパーニュをトーストして…。
大した手間は掛けていないのに、おしゃれな夕食になりました。そんなつもりはなかったので、普段使いの器だった~~!
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サーモンマリネの作り方は、クックパッドを参考にしました。
by nonohana303 | 2015-08-25 20:28 | ごはん | Comments(0)
ここ数日夏の終わりを告げるような気配です。これに騙されてはいけないと思いつつ、久し振りにエアコン無しの心地よさに浸っています。ただ、暑さ負けか?エアコン漬けの暮らしが祟ったのか?数日前から体がだるく、お腹の調子もいまいち…。冷蔵庫にある食材で、体が温まってあっさり食べられるものを考えました。名付けて‘’くずし豆腐の葛あん仕立て‘’です。
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塩豚のゆで汁があったのでベースに、豚肉、豆腐、長芋、長ネギ、オクラ、しょうがを使い、葛あん仕立てにしました。葛は本葛を使ったところがこの料理のミソです。体を温めたいのに片栗を使うのはNGだと言うのはM先生の教えです。片栗粉の原料はジャガイモで、体を冷やすそうなのです。使った食材全てが夏に弱った体を温めながら癒してくれるものばかり。よくぞ冷蔵庫にあったものだと、我ながら感心しています。
これ、おかずでも丼の具でもいけます。レシピはクックパッドに公開しています。
by nonohana303 | 2015-08-24 13:00 | ごはん | Comments(0)