カテゴリ:パンの話( 205 )

無水鍋で焼いてみた。

ル・クルーゼ、ストウブ、バーミキュラなどの出現で少し忘れかけられた無水鍋。私の母の時代には画期的なお鍋として良く使われていました。1953年に誕生したアルミ合金製鋳物で出来たお鍋は密閉度が高く熱電導率も良く、私も以前は使っていました。蒸し料理だけではなくご飯も美味しく炊けて重宝していました。アルミが体に良くないという噂が広まり、正しい意味も知らず使わなくなっていました。(実はそんなことはないらしい・・・)数年前にこのお鍋でハード系のパンを家庭のオーブンで作るのに役立つことを知り、倉庫の片隅にしまっていたものを出してきました。数日前、無水鍋で焼くおいしいパンという本のことを知りました。今まで知っていたのと少し違う使い方のようで、取り寄せてみました。昨晩仕込んだ生地でさっそく試してみました。私なりのシンプルな生地で作ったのが、これ!
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火加減が良くなかったのか?説明をちゃんと見ずにアルミのお皿を使わなかったのが悪かったのか?底の方がえらく焦げてしまいました。でも、お鍋で焼いたのに上部にも焼き色がしっかり付いて、びっくりです。よく考えてみれば、お鍋がオーブン代わりになっている仕組みなのです。このやり方なら、ダッチオーブンがなくてもアウトドアーでオーブン料理も可能です。蓋に焼いた炭をのせるわけでもないのに・・・。
私の本日の感動でした。
by nonohana303 | 2016-09-09 20:41 | パンの話 | Comments(0)

パン国博覧会

林源十郎商店で開かれている"パン国博覧会"で購入したパンをご紹介します。
配られた整理券で1人8個まで購入できるということでした。我が家は夫と2人でしたから16個購入できますが、そんなに買ってどうする?という事で、小さなお菓子も含めて6個ほど購入しました。夫は物見うさんで付いてきただけで、選ぶ権利はありません。^ ^
どの店のどれを買おうか迷いましたが、結局カンパーニュと食パンなど気が付けば、ル・ヴァンのパンがほとんどでした。
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今朝は何時もより優雅に、生ハム、チーズ、スティック野菜などでブランチしました。見た目も味も食感も、言うことなしのル・ヴァンのパンでした♪
by nonohana303 | 2016-02-28 11:07 | パンの話 | Comments(0)

焼いてます

今年もこの季節がやって来ました。今年のパネトーネは、平たい形。
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今まで幾つ焼いたかしら?
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プレゼントにお化粧して…。
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by nonohana303 | 2015-12-12 13:47 | パンの話 | Comments(0)

ベルリーナラントブロート風

ライ麦の割合が多いドイツパン、ベルリーナラントブロートをイメージして作ってみました。酵母はホシノで粉末のサワー種を使用すると、簡単に本格的な風味のライ麦パンが出来ます。ベルリーナラントブロートのライ麦の割合は70%程ですが、作りやすさを目指しライ麦粉はサワー種を含め50%に抑えました。肌目が細かくどっしり、ほんのり酸味のあるドイツパンが出来上がりました。
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ひび割れ模様の出し方、もう少し工夫が必要かも・・・
by nonohana303 | 2015-11-17 12:53 | パンの話 | Comments(0)

背の低いパネットーネ

パネットーネ、この形もおしゃれ♪今年のプレゼントはこれにしましょう。
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by nonohana303 | 2015-11-15 13:45 | パンの話 | Comments(0)

東京のパン屋さん・365日

所用で東京へ…。
一泊して翌朝は、代々木にあるパン屋さん365日へ買い物と朝食目的で出掛けました。小麦粉を生でテイスティングしてどんなパンを作るのか決めると言う杉窪章匡氏こだわりのお店です。
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朝食はパン屋さんにしては珍しく和食もあります。パンのメニューも気になりながら、今回は和をチョイスしました。ご飯の程よい炊き加減、お味噌汁の味噌と出汁の加減、どれも良いバランスで感心しました。
コーヒーも美味しい♪
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パンのお店に行ったのですから、もちろんパンも購入しました。調理パン(名前は???)、帰りの羽田空港のラウンジで時間調整しながら遅いお昼ご飯に…。歯ごたえ、味、量のちょうど良さ、見事でした。
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カヌレもさすがパティシエのお味でした。軽い食事の後のデザートにちょうど良い大きさです。
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後の物は帰宅後頂くことに…。
クロッカンショコラ
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ランドネ
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キタノカオリ使用、加水100%のソンプルサン
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ミナミノカオリ使用の食パン 福岡×食パン
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365日は、狭いスペースに販売コーナーとイートインスペースが上手に作られています。ちょうど土曜日で、着いた時は食事用のカウンターは順番待ちでした。それでも、パンを購入していたら順番が来て、スムーズに食事ができてラッキーでした。お店を出る10時半ごろにはパンを買う行列が出来て、モーニングも打ち切りになっていました。
もう少し遅かったら危うく目的が達成できないところでした。お店のオープンは7時なので、お休みの日に行かれる方は、早めに行かれると良いかもしれません。


<施設情報>
365日
〒151-0063
東京都渋谷区富ヶ谷1-6-12 サンハイツ三沢1F
03-6804-7357
7:00~19:00
HP http://www.365jours.jp/
by nonohana303 | 2015-11-08 12:17 | パンの話 | Comments(0)

4日目の生地で…。

9月のメニュー、リュスティックの生地でトラディショネルを焼きました。最後のレッスンの翌日は外泊で、パンを作る時間はありません。デモで捏ねた生地を冷蔵庫に入れて出掛けました。帰宅して翌日、冷蔵庫から出して少し発酵させましたが、夜のお出掛け時間が迫り再び冷蔵庫へ…。そして、先程ようやく焼き上がりました。捏ねて4日目にパンを焼いたのは初めてです。ホシノ酵母だからできた業ですが、使えることを確認しました。
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by nonohana303 | 2015-10-04 14:17 | パンの話 | Comments(0)

今朝のリュスティック

今朝は野のはな工房9月のメニューひとつ、"リュスティック"の試し焼きをしました。リュスティックは、数限りなく焼いて来ましたが、酵母や粉の種類 発酵のさせ方などで味や食感が微妙に違ってきます。9月のリュスティックは、ホシノ酵母を使いストレート法で、比較的簡単に作ることを目指します。
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ここ数日朝晩が過ごしやすくなって、窓から入る朝日が心地よく感じます。
このまま涼しくなってくれるのか?少しの不安もありますが、ひとときの幸せを感じます。
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by nonohana303 | 2015-08-27 09:28 | パンの話 | Comments(0)

ビール酵母で

ビールからパン種を…。無濾過、非加熱のビールならパン酵母にすることができるはず。ビールの力だけで種を作る方法、意外に参考資料がない…。
一か八か、ビールとハチミツでエキス作りを…。
冷房を使っていない部屋で、5日目ようやく僅かに泡が浮き始めました。因みに今回のビールは、木内酒造のHITACHINO NEST BEER、黒ビールに近い濃い色と深い味のビールを使いました。
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もう1日待って、元種作りを始めました。レーズンエキスに比べて上がりが悪い。通常より1回多く継いで、何とか元種が完成。
(画像は冷蔵庫で寝かしたもので、発酵が落ち着いた状態の物です。)
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カンパーニュの配合で形は三角形に成形。ビールの風味も手伝って、深い味のパンができました。
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酵母作りであまり上がりが良くなくて心配しましたが、問題なく発酵。若干改良の余地はありますが、マイレシピに仲間入りです。
by nonohana303 | 2015-08-11 13:42 | パンの話 | Comments(0)

リュスティック

パン生地の水を量り間違えて、ゆるゆるの生地が・・・。一部をクレープに、残りをル・ヴァンと考えリュスティックに・・・。フランスパンの原型と言われる素朴なパン、成形は切りっぱなしで比較的楽にハード系のパンができます。
9月の野のはな工房のメニューの1つはリュスティック、ストレート法で作ってみようと考えています。
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by nonohana303 | 2015-08-06 19:59 | パンの話 | Comments(0)

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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