おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:パンの話( 208 )

久々に講習会へ

新幹線で日帰り。講習会に参加して来ました。
今日の課題は、チャバタとシュトーレン。
水分がほぼ粉と同量でドロドロの生地と格闘の結果、これぞまさしくチャバタが出来上がりました。
c0055363_19431945.png
今からシュトーレンと驚く事無かれ!何度も練習して来る季節に間に合わせるのです。明日の朝粉糖をまぶして、キッチリラップに包んで寝かせる事2週間後が食べ頃だそうです。どんな味か待ち遠しい〜〜
c0055363_19483838.png


by nonohana303 | 2017-09-06 19:44 | パンの話 | Comments(0)

白薔薇パン

イメージが湧いた時に試作しないと、と焼いた白いパン。白い薔薇に見えますか?
c0055363_11082153.jpg
薔薇のパンの副産物です。夕食で残ったポテトサラダ入り・・・ 生地も中身も残り物でも立派な惣菜パンが出来ました♪
c0055363_11082285.jpg






by nonohana303 | 2017-08-20 11:02 | パンの話 | Comments(0)

100スキで鍋焼きパン

Basic classのお持ち帰り生地が残ったので、100スキで鍋焼きパンを焼いてみました。100スキと言っても、私が購入した時はすでに100円では無かったのですが・・。
スキレットいっぱいに広げて、大形マフィンが出来ました
c0055363_20161667.jpg
こちらはいつもの鍋焼きパンをカットしたものです。同じ生地でも形を変えれば色々楽しめます。フィリングを入れて焼けば、また面白い変化があります。
c0055363_20161645.jpg
大形のマフィンを半分に切って
c0055363_16342544.jpg
更に横半分に切って、ホットサンドを作りました。
c0055363_16342535.jpg
今日は女子カメラ講座の日、帰りの車で食べるお弁当です。信号待ちの度に口に頬張りますが、2車線でお隣に車が来ると恥ずかしいので、そろそろっと前に出て見えない所でパクッと行きます。それでも誰か見てたかもしれません。




by nonohana303 | 2017-05-23 20:08 | パンの話 | Comments(0)

無水鍋で焼いてみた。

ル・クルーゼ、ストウブ、バーミキュラなどの出現で少し忘れかけられた無水鍋。私の母の時代には画期的なお鍋として良く使われていました。1953年に誕生したアルミ合金製鋳物で出来たお鍋は密閉度が高く熱電導率も良く、私も以前は使っていました。蒸し料理だけではなくご飯も美味しく炊けて重宝していました。アルミが体に良くないという噂が広まり、正しい意味も知らず使わなくなっていました。(実はそんなことはないらしい・・・)数年前にこのお鍋でハード系のパンを家庭のオーブンで作るのに役立つことを知り、倉庫の片隅にしまっていたものを出してきました。数日前、無水鍋で焼くおいしいパンという本のことを知りました。今まで知っていたのと少し違う使い方のようで、取り寄せてみました。昨晩仕込んだ生地でさっそく試してみました。私なりのシンプルな生地で作ったのが、これ!
c0055363_19571922.jpg
火加減が良くなかったのか?説明をちゃんと見ずにアルミのお皿を使わなかったのが悪かったのか?底の方がえらく焦げてしまいました。でも、お鍋で焼いたのに上部にも焼き色がしっかり付いて、びっくりです。よく考えてみれば、お鍋がオーブン代わりになっている仕組みなのです。このやり方なら、ダッチオーブンがなくてもアウトドアーでオーブン料理も可能です。蓋に焼いた炭をのせるわけでもないのに・・・。
私の本日の感動でした。
by nonohana303 | 2016-09-09 20:41 | パンの話 | Comments(0)

パン国博覧会

林源十郎商店で開かれている"パン国博覧会"で購入したパンをご紹介します。
配られた整理券で1人8個まで購入できるということでした。我が家は夫と2人でしたから16個購入できますが、そんなに買ってどうする?という事で、小さなお菓子も含めて6個ほど購入しました。夫は物見うさんで付いてきただけで、選ぶ権利はありません。^ ^
どの店のどれを買おうか迷いましたが、結局カンパーニュと食パンなど気が付けば、ル・ヴァンのパンがほとんどでした。
c0055363_11124620.jpg
c0055363_11130156.jpg
c0055363_11131725.jpg
今朝は何時もより優雅に、生ハム、チーズ、スティック野菜などでブランチしました。見た目も味も食感も、言うことなしのル・ヴァンのパンでした♪
by nonohana303 | 2016-02-28 11:07 | パンの話 | Comments(0)

焼いてます

今年もこの季節がやって来ました。今年のパネトーネは、平たい形。
c0055363_13483806.jpg
今まで幾つ焼いたかしら?
c0055363_13485202.jpg
プレゼントにお化粧して…。
c0055363_13490156.jpg

by nonohana303 | 2015-12-12 13:47 | パンの話 | Comments(0)
ライ麦の割合が多いドイツパン、ベルリーナラントブロートをイメージして作ってみました。酵母はホシノで粉末のサワー種を使用すると、簡単に本格的な風味のライ麦パンが出来ます。ベルリーナラントブロートのライ麦の割合は70%程ですが、作りやすさを目指しライ麦粉はサワー種を含め50%に抑えました。肌目が細かくどっしり、ほんのり酸味のあるドイツパンが出来上がりました。
c0055363_11393782.jpg
ひび割れ模様の出し方、もう少し工夫が必要かも・・・
by nonohana303 | 2015-11-17 12:53 | パンの話 | Comments(0)

背の低いパネットーネ

パネットーネ、この形もおしゃれ♪今年のプレゼントはこれにしましょう。
c0055363_13360035.jpg

by nonohana303 | 2015-11-15 13:45 | パンの話 | Comments(0)

東京のパン屋さん・365日

所用で東京へ…。
一泊して翌朝は、代々木にあるパン屋さん365日へ買い物と朝食目的で出掛けました。小麦粉を生でテイスティングしてどんなパンを作るのか決めると言う杉窪章匡氏こだわりのお店です。
f0171764_12462594.jpg
朝食はパン屋さんにしては珍しく和食もあります。パンのメニューも気になりながら、今回は和をチョイスしました。ご飯の程よい炊き加減、お味噌汁の味噌と出汁の加減、どれも良いバランスで感心しました。
コーヒーも美味しい♪
f0171764_12464412.jpg
パンのお店に行ったのですから、もちろんパンも購入しました。調理パン(名前は???)、帰りの羽田空港のラウンジで時間調整しながら遅いお昼ご飯に…。歯ごたえ、味、量のちょうど良さ、見事でした。
f0171764_13395545.jpg
カヌレもさすがパティシエのお味でした。軽い食事の後のデザートにちょうど良い大きさです。
f0171764_13401229.jpg
後の物は帰宅後頂くことに…。
クロッカンショコラ
f0171764_13403108.jpg
ランドネ
f0171764_13404870.jpg
キタノカオリ使用、加水100%のソンプルサン
f0171764_11465919.jpg
ミナミノカオリ使用の食パン 福岡×食パン
f0171764_11471254.jpg
365日は、狭いスペースに販売コーナーとイートインスペースが上手に作られています。ちょうど土曜日で、着いた時は食事用のカウンターは順番待ちでした。それでも、パンを購入していたら順番が来て、スムーズに食事ができてラッキーでした。お店を出る10時半ごろにはパンを買う行列が出来て、モーニングも打ち切りになっていました。
もう少し遅かったら危うく目的が達成できないところでした。お店のオープンは7時なので、お休みの日に行かれる方は、早めに行かれると良いかもしれません。


<施設情報>
365日
〒151-0063
東京都渋谷区富ヶ谷1-6-12 サンハイツ三沢1F
03-6804-7357
7:00~19:00
HP http://www.365jours.jp/
by nonohana303 | 2015-11-08 12:17 | パンの話 | Comments(0)

4日目の生地で…。

9月のメニュー、リュスティックの生地でトラディショネルを焼きました。最後のレッスンの翌日は外泊で、パンを作る時間はありません。デモで捏ねた生地を冷蔵庫に入れて出掛けました。帰宅して翌日、冷蔵庫から出して少し発酵させましたが、夜のお出掛け時間が迫り再び冷蔵庫へ…。そして、先程ようやく焼き上がりました。捏ねて4日目にパンを焼いたのは初めてです。ホシノ酵母だからできた業ですが、使えることを確認しました。
c0055363_14183261.jpg

by nonohana303 | 2015-10-04 14:17 | パンの話 | Comments(0)