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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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カテゴリ:手作り保存食( 53 )

バジルに花

あまりに暑くて、少々バテ気味です。
ここのところ雨が続けて降ったので、庭の水遣りが少し休めて助かっていました。今朝は久々に水遣り作業を・・・。放置した庭は大分荒れています。咲かせてはいけないバジルに花が咲いてしまいました。花が咲くと種が出来て、成長が止まるから咲かせてはいけないのです。
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急いで花を摘み取り、バジルオイルを仕込みました。バジルの香りがするオイルは炒め物やマリネに使えると、栗原はるみさんの本に書いてあったので・・・。さて、何に使いましょうか?
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by nonohana303 | 2017-08-21 11:56 | 手作り保存食 | Comments(0)

梅雨が明けたら

毎年恒例の梅の天日干しです。
今年の梅雨はいつもの様子と違い、暫く降らなかったかと思えば、一気に降って大雨の被害が出たり、明けた模様と言われても信じられません。そうは言っても待つことが苦手な私、今朝から天日干しを開始しました。
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天気予報では昼頃に雨マークが・・・。やはり3時ごろから怪しい雲行きで、梅は室内に取り込みました。間も無くバラバラと降って来ました。明日もこんな感じなのでしょうか?5日間干さないといけないのに、毎日空と睨めっこです。
by nonohana303 | 2017-07-25 16:18 | 手作り保存食 | Comments(0)

季節の仕事

思わずガブッとかじりたくなりそうなお姿です。
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でも、要注意!飛び上がるほどスッパイ筈!
今年も梅を漬ける季節がやって来ました。柔らかい梅干しを作るために、青いものが混じった梅を黄色くなるまで追熟させます。
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昨日第一弾の2kgを仕込みました。次は3kgです。いい色になってきたので、今日中に塩漬けします。

by nonohana303 | 2017-06-19 12:51 | 手作り保存食 | Comments(0)

パンの発酵を待ちながら

明日はパン教室、生地を少し発酵させて冷蔵庫で休ませるのが野のはな式・・・。夕食前に仕込んだ生地の発酵を待ちながら、キノコの塩漬けと醤油漬けを作りました。前に雑誌で見たのは、少し塩が強くて醤油味に転換し難いので、塩と醤油両方作りました。味を薄くしたくて、梅酢を入れて見ました。梅の保存力は凄いはずです。茹で汁は捨ててしまったら、もったいない!出汁パックを入れて和風だしも保存します
そろそろパン生地が良い加減になって来ました。では、お風呂に入って寝るとしましょう。
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by nonohana303 | 2017-06-13 22:48 | 手作り保存食 | Comments(0)

ラッキョウの塩漬け

長男がラッキョウが好きなもので、今年も季節になったので漬けることに・・・。洗いラッキョウで簡単に甘酢に漬けるだけの事が多いのですが、なんちゃってな感じは否めません。先日"NHKの今日の料理"で、塩漬けにしてから甘酢やワインに漬け直すやり方をしていたので、今年はそのやり方をを採用しました。たった1kg足らずですが、洗って根っこや先端をカットして、薄皮を剥いて、半日陰乾し、なかなか手間が掛かります。
只今、陰乾し中です。家と手がラッキョウの匂いが満載!ナチュラルで美味しいものを作るのは、手間暇が必要!でも掛けただけの応えは返って来るはずです。
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レシピは"NHKきょうの料理"で検索してください。

by nonohana303 | 2017-06-10 13:08 | 手作り保存食 | Comments(0)

梅仕事

昼のニュースで"九州南部~東海まで梅雨が明けたもよう"だと流れていました。梅雨明けでも晴れが3日続かなければ、梅干し作業には向きません。週間予報では、土曜日頃まで雨マークが無いので、それを信じて午後から干し作業を・・・。
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今年は6㎏仕込みました。最初に漬けた梅はフライングでした。大きさも熟し具合も今一です。後から漬けたのは二重丸です。そうは言ってもみんな一緒に庭の真ん中で仲良くお日様にあたっています。
by nonohana303 | 2016-07-18 14:00 | 手作り保存食 | Comments(0)

カリカリ小梅

完全無農薬の小梅をいただいたので、カリカリ小梅作り初体験です。まずは梅の実のヘタを取り除き・・・。
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焼酎少々と8%の塩、卵の殻をジップロックに入れてモミモミします。
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後はジップロックの空気を抜いて、時々天地返しをするだけ、だそうです。いろんな作り方があるそうですが、私はこの方法を採用。重要なのは、卵の殻のカルシウムのようです。何でも卵の殻のカルシウムが梅の酸と結合してカリカリにするらしい。このベージュの物体が出汁パックに入った卵の殻です。
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さあ、上手く出来るかなぁ~?
by nonohana303 | 2016-05-14 10:24 | 手作り保存食 | Comments(0)

ペペロンチーノの元

この季節になると、産直でこんな形の唐辛子を見かけます。
枝をひとまとめにして、毎年キッチンのカウンターの上に吊るして、必要に応じて使います。
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今回買った量が多かったので、半分くらいをニンニクと一緒にペペロンチーノの元にしました。
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これを作っておくと、パスタが簡単に作れて便利です。オイルを足して、アヒージョとかもできそうです。
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by nonohana303 | 2015-12-09 14:25 | 手作り保存食 | Comments(0)

栗の季節です

県北の親戚から恒例の栗が届きました。大量の栗、お裾分けしてもかなりの量です。昨日は朝から鬼皮剥き、1日掛けて渋皮煮と栗ご飯を作りました。栗ご飯に使って残ったむき栗は、冷凍に…。一晩シロップに浸けた渋皮煮、破けたり虫喰いがあるものを除き、シロップを煮詰めて再度浸けています。上手く行けば、マロングラッセ風にしようかと…。
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取り除いた栗は、皮を外して裏漉しし栗きんとんにしました。甘味を出すのに足した和三盆、好みですが少し入れ過ぎたかも?
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by nonohana303 | 2015-10-08 10:01 | 手作り保存食 | Comments(0)

梅雨明けはまだだけど

日差しが強くなって来たので、待ちきれなくて・・・。
久々に仕込んでみた、梅干しとひしお味噌です。お日様の様子を見ながらですが、いよいよ夏本番です。
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by nonohana303 | 2015-07-19 12:15 | 手作り保存食 | Comments(0)