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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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カテゴリ:野のはな工房( 142 )

くるみ入りリングパン

9月のRegular classのメニュー、“くるみ入りリングパン”です。
シンプルな生地に飴がけくるみが入っています。オーブンではなくフライパンで焼くお手軽パン。お手軽にできるのに美味しい♪食事にもおやつにも合います。
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こちらの食パンはお持ち帰り用のナンの生地で作ったバタートップです。ナンの生地でも食パンにもなります。食パンの好きな夫の為に作りました。^^
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by nonohana303 | 2012-09-14 17:43 | 野のはな工房 | Comments(0)
夏の間お休みしていた“野のはな工房パン教室”、9月のレッスンが始まりました。今日のレッスンは、Regular class「ナン&くるみ入りリングパン」です。9月と言ってもまだ夏の暑さのまま、キッチンが灼熱地獄にならないように、どちらもフライパンで作るパンです。お手軽ですが、とっても美味しい♪ランチメニューはもちろんカレー!ペーストから手作り、スパイスにもこだわった本格チキンカレーです。ちょっと工夫してタンドール窯で焼いたみたいに出来上がるナンは絶品です。
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くるみ入りリングパンの紹介は、次の教室の後に・・・。実は、画像を撮り忘れました。^^;
by nonohana303 | 2012-09-10 20:36 | 野のはな工房 | Comments(0)

7月はベーグル三昧

野のはな工房、7月のRegularのメニューはベーグルそしてベーグル。プレーンな生地で作るベーグルは、ホシノ酵母で、パネトーネマザーを使って全粒粉入りとシナモンレーズンを・・・。
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ランチメニューは、レタスとスモークサーモン、トマト、オニオンで王道のベーグルサンド。サラダのようなスープ、ガスパチョとともに・・・。庭で採れたマイクロトマトは、ガスパチョのアクセントにマッチしています♪
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野のはな工房のベーグルは、極力水分を減らし、発酵時間も短めで、本場の硬さに近づけて作ります。
この歯ごたえと香ばしさがベーグルの命です♪
by nonohana303 | 2012-07-20 22:25 | 野のはな工房 | Comments(0)

夏のハード系

今月の野のはな工房Monthly menuは、パン・ド・カンパーニュと南の風です。
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南の風は、ライ麦の入った生地にドライトロピカルフルーツを入れたもの。先月開催された富澤商店in NIPPNでの芳美さんの講習で教えてもらった、ドライフルーツを使ったパンレシピを参考に、私なりにアレンジしました。フルーツの甘味だけなのに結構甘く、食事パンというよりお菓子のようなパンです。ドライフルーツ入りのハード系なので、もちろんチーズやワインにもよく合います。昭和生まれだけど大正の香りいっぱいのお姑さんにも大絶賛です。南の風を運んでくれる夏のパンに仕上がりました。
c0055363_11131666.jpgパン・ド・カンパーニュは、5月の石窯体験で作るものとは配合が違うもの。ワンランク上の製法で、家庭のオーブンでも美味しく作ることができるカンパーニュです。憧れのハード系パン、まずはパン・ド・カンパーニュからはじめると良いと思います。
画像の撮影は、LUMIXGF2のペットモードで撮りました。こむぎを撮るのに設定しましたが、意外にパンもきれいに撮れることを発見しました。明るくて自然に近い色で鮮やかに撮れます。私は料理モードよりこっちのほうが好きです。

by nonohana303 | 2012-07-04 18:21 | 野のはな工房 | Comments(2)

石窯体験

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c0055363_21471071.jpg5月のRegular classのメニュー、石窯体験の様子です。実は今年初めての火入れです。久しぶりなので、窯の炎の画像をカシャッと1枚。久々の火入れと満席の生徒さんで大忙しで、パンの画像はこの2枚のみ・・・。
ここの所の不安定な天候で、この日はどうなるかと心配しましたが、暑くもなく寒くもなく、前日のような風もなく穏やかな石窯体験日和でした。ピザは定番の、マルゲリータ、海苔チーズ、タルトフランベ、サラダピッツァ、デザートピッツァで5種類です。(画像はデザートピッツァ)私にとってはいつものメニューですが、教室の生徒さんには珍しい組み合わせで、喜んでもらいました。カンパーニュは、窯の温度が少し低く焼き色が若干薄くなりました。石窯はガスや電気のオーブンのようにちょうど良い温度で待ってくれないので、いつも振り回されてしまいます。石窯修行、まだまだです。^^;
お天気も味方してくれて、楽しく石窯体験終了です♪

ピザのトッピングの説明はこちらをクリックして見てください
by nonohana303 | 2012-05-18 22:13 | 野のはな工房 | Comments(0)
c0055363_10521095.jpg野のはな工房2月のMonthly menu、タイガーロールです。表面のひび割れがトラの模様に見えるところからついた名前です。ダッチタイガーとも呼ばれています。ダッチはオランダのこと、オランダが発祥とも言われていますが、オランダに行って出会うかどうかは定かではありません。
由来はともかく、セミハードの生地に米粉で作った生地を塗って焼くc0055363_10531737.jpgと、ひび割れておせんべいのような食感になります。外のバリッと感と中のしっとり感が癖になります。
Monthly、もう一つのメニューはチョコレートロール。チョコ味の生地にチョコチップと自家製オレンジピールを巻き込みました。2月はバレンタインの月、講習はバレンタインデー以降にありますが、バレンタインに敬意を払って木の葉模様でお洒c0055363_10534171.jpg落にしました。

断面はこんな感じです。
チョコレートのビターな甘さは、寒い季節にぴったりです。冷めてももちろん美味しいけれど、出来立ては温かくてふんわり、お口の中に幸せが広がります♪

野のはな工房2月のMonhly menuは、今現在空席があります。また、新たな日程も受け付けています。お申し込みは教室ブログをクリックして下さい。
Regular classはクロワッサンと大地の恵みです。こちらも空席、日程に余裕があります。
お申込み、お待ちしています。

by nonohana303 | 2012-02-02 11:29 | 野のはな工房 | Comments(2)

雨の石窯体験

5月と言えば、爽やかな季節なので、Regular classの石窯体験は毎年5月と決めています。それが、記録的に早い梅雨入りで、今年は雨の中の石窯体験になりました。
c0055363_1853539.jpgそれでも朝のうちは小雨で、なんとかウッドデッキにある石窯に火を入れました。雨続きだったので、火の勢いを心配しましたが、順調に燃えてくれました。
(ルミックスで撮った炎はやっぱりきれい!)
c0055363_1854227.jpg石窯ピザを数種類・・・。
まずは1人サイズのピッツァマルゲリータ。
c0055363_18544329.jpgお次はサラダピザ。ベビーリーフにルッコラ、庭のリーフレタスもミックスして、生ハムをのせて、さっぱりピザ。これもまた美味し・・・。
c0055363_18571874.jpg前日にハチクの筍をいただいたので、和風の海苔ピザに筍をプラスしてみました。醤油ベースに海苔に筍、チーズの組み合わせは合わない訳ありません。
他にタルトフランベ、フルーツピッツァ、クランブルケーキでお腹はいっぱい!
c0055363_18555566.jpgお腹いっぱいでも、最後に焼いたパン・ド・カンパーニュも当然試食して、もうこれ以上は無理!^^

雨の中の石窯体験、無事終了です。
by nonohana303 | 2011-05-30 18:58 | 野のはな工房 | Comments(2)
c0055363_1133512.jpg4月25日発行、(株)KG情報出版の女性向けの情報誌カラダ・ココロ・キレイ@岡山-FiTs 5・6月号に、“野のはな工房パン教室”が紹介されました。
掲載されているのは「FiTsオススメ女子力UP」の「パン教室へ行こう!」のコーナー、「隠れ家パン教室ガイド」P55です。c0055363_11105184.jpg 










もっと小さく扱われるのかと思っていましたが、予想より大きく、素敵に編集されています。
画像では文字がよく見えませんので、岡山、備後地方の方は書店で見てください。他のコーナーも、とても興味深い内容がいっぱいですので、是非お買い求めください。
FiTs編集部の皆さま、お世話になりました。
by nonohana303 | 2011-04-26 11:24 | 野のはな工房 | Comments(2)

Regular class

c0055363_21473442.jpg土曜日に引き続きRegular classもスタートしました。Regular classが始まって3年目、今年も同じメニューでやっていきます。
1月のメニューは、「ブリオッシュ・デ・ロワ」と「ハイジの白パン」です。ブリオッシュ・デ・ロワは試食用にカットしてから撮影したので、切り目が・・・。^^;
フェーブが歯にコツンと当たった人は、今日の王女様。王冠を被って記念撮影しました。c0055363_21475990.jpg

ハイジの白パンは、しっとりもっちり、柔らかくできました。低温で焼いているから白くてこの食感になります。同じ生地でも、成形、大きさ、焼き方で違うパンになります。この生地、他に何ができるかしら?食パン、マフィンは間違い無し!
白いクリームパン、ミルクスプレッドも合うはず!残った白パンで、明日の朝はミルクスプレッドでも挟んで見ましょうか?^^
by nonohana303 | 2011-01-17 22:10 | 野のはな工房 | Comments(0)

本日、初日です

今日は今年になって初めてのパン教室です。今年から新たに設けたMonthly menuの初回は「ババ・オ・ラムと全粒粉のクッペ」です。
c0055363_2343563.jpgババは「是非教えて欲しい」との声に応えました。ババ・オ・ラムは昔々フランスロレーヌ地方の王様が、クグロフに甘いお酒を掛けて食べたのが始まりで、その時王様が読んでいたのがアリババだったことから「ババ」と名付けられたそうです。もっと深い意味があるのかと思いきや、意外に安易なネーミングなんですね。
ブリオッシュにラム酒入りのシロップを含ませたもので、パンと言うよりお菓子だからか、数あるパンのレシピ本にほとんど作り方が載っていません。そういえば、プロのパン屋さんにも習った事がありません。私がパン作りをはじめた頃に1度だけ習ったレシピを頼りに、試行錯誤の結果、今回のレシピが出来上がりました。生徒さんのほとんどが車なので、ラム酒たっぷりのシロップにはできません。今回は極限までラム酒を控えました。ラム酒をもっと利かしたい方は、家でたっぷり使って作ってくださいね。
c0055363_235462.jpg全粒粉のクッペは、名前の通り全粒粉入りのクッペ形のパンです。コンベックでもクープの開く蒸気焼成、蒸気が使えないオーブンでもクープの開く方法も一緒に勉強しました。今日の全粒粉は、オーサワジャパンの石臼引きの完全粉です。ふすまが沢山入った石臼挽きの粉は、香ばしく焼きあがり美味しいので、以前から良く使っています。
ランチメニューは「白菜とりんごのサラダ」と「れんこんとしょうがのスープ」です。旬の素材を使った献立は季節の作った旨みがあります。美味しいものを作っていただける時間と、美味しい素材を提供してくれる自然に感謝です。
by nonohana303 | 2011-01-15 23:49 | 野のはな工房 | Comments(0)