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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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カテゴリ:野のはな工房( 149 )

ネーブルピール講習

パン友のキク姉さんに教えていただいたネーブルピール、一度使い始めたら市販のオレンジピールに戻ることはできません。ネーブルは香りが高く、材料を吟味し、お砂糖の量も減らし、絶品私流ピールが出来上がります。
教室でも市販のものは使わないので、希望者に作り方の講習をしました。
できたものはチャック袋に平たく入れて、すぐに使わないものは冷凍して1年間使います。
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ピールを作ると果肉がたくさん出ます。普通はこちら目的なのに、余り物扱いは気の毒です。無茶々園のネーブルは、極力農薬を使わないので見かけが今一・・・。ですが、果肉は甘くて普通のネーブルより俄然美味しいのです!講習ではデザートにクレープシュゼットを作っていただきました。想像以上の美味しさに参加者から絶賛の声が上がりました。素材の良さが作った美味しさです。無茶々園さん、ありがとう!
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講習のランチは“ビーフストロガノフ” こちらはオレンジを使っていません。
いつものパン教室では登場しないご飯もので、休憩しました♪
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by nonohana303 | 2014-02-18 22:53 | 野のはな工房 | Comments(2)

1月のMonthly menu

年明け初めてのMonthly menuは、“パン・ド・カンパーニュとクグロフ・ド・ショコラ”でした。ハード系のパンの人気は高く、カンパーニュも家のオーブンで是非焼きたいと、皆さん言われて、熱心に勉強されました。
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カンパーニュが第一の目的だった生徒さんも、クグロフ・ド・ショコラを一口頬張ると、満面の笑みになります♪
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ランチは、“野菜たっぷりチャウダーと大根サラダ”です。カンパーニュに美味しいオリーブオイルとフルール・ド・セルを付けながらいただいたら、幸せが溢れます。
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2月のMonthly menuは、“中華まん&プチカール・オランジェショコラ”です。受講を希望される方は、教室ブログ・今後のスケジュールをご覧になってください。今現在決まっている日程は満席ですが、2名から新たな日程も募集しています。日程はご相談の上、決めさせていただきます。
by nonohana303 | 2014-01-31 12:45 | 野のはな工房 | Comments(0)

5月のMonthly・ビギナーズ

今月のMonthly menu・ビギナーズはプレーンベーグルとダブルオレンジロールです。
プレーンベーグルは国産小麦春よ恋100%、ホシノ丹沢酵母で・・・。極力水分を控え、しっかりした歯ごたえ、もっちりと味わい深いベーグルです。ピカピカツヤツヤ、見た目も可愛くできました♪
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ダブルオレンジロールの酵母はパネトーネマザー。オレンジジュースで捏ねた生地に自家製のオレンジピールを巻きこみました。アイシングもオレンジ風味で、ふわぁ~とオレンジの香りいっぱいの菓子パンができました♪秘密?の配合で翌日冷めてもしっとりです。 ^^
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さて、次回のメニューは何にしましょう?秘密のメニュー、降りてこないかなぁ・・・
by nonohana303 | 2013-05-12 21:35 | 野のはな工房 | Comments(0)

4月の教室

4月の教室が終了しました。Monthly menu ビギナーのメニューは、ナン&パン・オレです。ナンの酵母はいつものホシノ酵母で・・・。
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パン・オレはパネトーネマザーで・・・。
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ステップアップはレーズン酵母のパン・トラディショネル&いちご酵母のパンケーキです。パン・トラデョイネルは、シンプルだけどそれだけに手強い奴です。今回はみなさん優秀で、満足できるものができました。
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仕上げ発酵をしっかり取ったので、大きな気泡がいくつも空いて、外は薄くカリッと中はしっとり、家でこのぐらい焼ければ満足かな?
パンケーキの画像は撮り忘れました^^;
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昨日の酵母の残りをリフレッシュさせて今日は森の恵みを作っています。いつもより若干木の実が多めに入って、元気の良い酵母でいい具合に発酵中です。森の恵みは何時もホシノで作りますが、レーズン酵母ではどんな味と風味になるのか楽しみです。
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明日から世の中はゴールデンウィークです。今日は道路も銀行も何時もより混んでいました。観光地のGW、明日から市内の移動は自転車で・・・。
by nonohana303 | 2013-04-26 16:23 | 野のはな工房 | Comments(0)
c0055363_172348.jpg11月Monthly menuの“胡麻の入ったパン・ド・ミ”です。白と黒の胡麻をいれて、蓋をして焼く角食パンです。フランスではカリッとした皮を楽しむバゲットのようなハード系のパンに対し、生地の中身を楽しむパンのことをパン・ド・ミと言うそうです。小麦は春よ恋、ホシノ新ビール酵母を使いしっとり肌理が細かく焼きあがりました。胡麻の入ったパン・ド・ミ、プレーンなものより香ばしく、これ絶対有りの味です。
じっくり撮影できなかったので、地味な感じの画像になってしましました。いつかまた美味しく見
c0055363_17213732.jpgえる 画像にチャレンジします。^^;
こちらは抹茶味の菓子パン生地に、金時鹿の子を包んだ和菓子のようなパンです。小さいものを沢山作ってスクエア型で焼くと、見た目も可愛い♪
ちぎりながら食べると、いくつでもいけちゃいそうで恐い!和菓子風なので、和三盆糖でお化粧してみました。
こちらも画像の発色がイマイチ・・・。また作って撮影しなくちゃ・・・
by nonohana303 | 2012-11-23 17:39 | 野のはな工房 | Comments(0)

胡麻~~

c0055363_1522132.jpg今月リクエストがあった胡麻がいっぱい入った、パン・オ・セザム・フロマージュです。以前にローフ型に成形したパン・オ・セザムは、12月の定番メニューでした。「こんな風にも作れます」とサイドメニューとして作っていた、クリームチーズ入りの要望が今回ありました。久しぶりなので、ちょっと試し焼き・・・。やっぱりこれは美味しい!クリームチーズを入れるレシピは、パンの小屋の真田先生に教えていただいたもの。それをこのパン生地に入れた私は偉い!胡麻とクリームチーズって本当に相性が良いです♪ よくぞこのパンをリクエストしてくれました!
“パン・オ・セザム・フロマージュ” と “バタール・カンパーニュ”を作る講座は、今現在空席があります。受講を希望される方は、教室ブログから17日(土)までにお申し込みください。
by nonohana303 | 2012-11-12 15:02 | 野のはな工房 | Comments(0)

移動教室

何時もは自宅のキッチンとダイニングで行っているパン教室、今日はこちらから出向いての講習でした。パンメニューは1種類、時間は自宅の教室の1/2、生徒さんは10名、初めての経験でした。ベテランのアシスタントさんがばっちりサポートして下さって、無事終了・・・。
メニューはかぼちゃ生地のマフィンです。ハロウィンの季節なので、かぼちゃのパンをと言うリクエストでした。出来立てのマフィンに塩麹鶏、リンゴと長ネギのソテー、塩茹でのブロッコリーをサンドして、季節のマフィンサンドでいただきました。リンゴはこの時期だけ手に入る紅玉で、パンの黄色とリンゴの赤が思った以上に映えました。携帯(スマホではない)で撮ったので、画質が今一ですが・・・。
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by nonohana303 | 2012-10-29 23:23 | 野のはな工房 | Comments(2)

くるみ入りリングパン

9月のRegular classのメニュー、“くるみ入りリングパン”です。
シンプルな生地に飴がけくるみが入っています。オーブンではなくフライパンで焼くお手軽パン。お手軽にできるのに美味しい♪食事にもおやつにも合います。
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こちらの食パンはお持ち帰り用のナンの生地で作ったバタートップです。ナンの生地でも食パンにもなります。食パンの好きな夫の為に作りました。^^
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by nonohana303 | 2012-09-14 17:43 | 野のはな工房 | Comments(0)
夏の間お休みしていた“野のはな工房パン教室”、9月のレッスンが始まりました。今日のレッスンは、Regular class「ナン&くるみ入りリングパン」です。9月と言ってもまだ夏の暑さのまま、キッチンが灼熱地獄にならないように、どちらもフライパンで作るパンです。お手軽ですが、とっても美味しい♪ランチメニューはもちろんカレー!ペーストから手作り、スパイスにもこだわった本格チキンカレーです。ちょっと工夫してタンドール窯で焼いたみたいに出来上がるナンは絶品です。
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くるみ入りリングパンの紹介は、次の教室の後に・・・。実は、画像を撮り忘れました。^^;
by nonohana303 | 2012-09-10 20:36 | 野のはな工房 | Comments(0)

7月はベーグル三昧

野のはな工房、7月のRegularのメニューはベーグルそしてベーグル。プレーンな生地で作るベーグルは、ホシノ酵母で、パネトーネマザーを使って全粒粉入りとシナモンレーズンを・・・。
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ランチメニューは、レタスとスモークサーモン、トマト、オニオンで王道のベーグルサンド。サラダのようなスープ、ガスパチョとともに・・・。庭で採れたマイクロトマトは、ガスパチョのアクセントにマッチしています♪
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野のはな工房のベーグルは、極力水分を減らし、発酵時間も短めで、本場の硬さに近づけて作ります。
この歯ごたえと香ばしさがベーグルの命です♪
by nonohana303 | 2012-07-20 22:25 | 野のはな工房 | Comments(0)