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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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カテゴリ:野のはな工房( 144 )

暑い8月がようやく終わり、9月に入り急に秋めいてきました。野のはな工房も夏の眠りから覚めて、9月の講習が始まりました。
今月のメニューは、リュスティックとちぎり宇治金です。リュスティックの酵母はホシノ酵母、酵母と小麦の香りが懐かしくて、味わい深いハードパンができ上がりました。
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ちょっとしたコツさえ覚えれば、気泡が無数に空いた元祖フランスパンが出来上がります。ランチメニューは、ゴマクリームと人参ラペ、エビのレモン蒸しをのせたタルティーヌ。ズッキーニの冷製スープが良く合います。
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ちぎり宇治金は抹茶生地に金時豆が入ったおやつパンです。抹茶の種類で色も味も微妙に変わります。今回は良い抹茶色に仕上がりました。画像は以前のものなので、少し薄い色ですが・・・。
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野のはな工房パン教室、9月の講習は今現在26日に空きがあります。ご希望の方は、ご連絡ください。
by nonohana303 | 2015-09-13 14:43 | 野のはな工房 | Comments(0)

夏の体験教室

世間では、第1段のお盆休みに突入した様子。我が家の夏休みは13日からです。野のはな工房では1週目に夏の体験教室を2回開催、昨日2回目が終了しました。私的には、今日から夏休み気分です。
メニューは、簡単に作ることができるパニーニでした。日本でパニーニと言うと、フォカッチャに具を挟んでパニーニプレスで焼いたものを言います。イタリアでは、フォカッチャに限らずパンに具を挟んだものを焼かなくてもパニーニ、正確には単数形のパニーノと言うそうです。
今回のパニーニは、プレスを持っていなくても作れるパニーニです。なんちゃってな作り方ですが、本格的なものに負けない美味しさです!
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同じ生地でスイーツも作ってみました。水切りヨーグルトにダークチェリーのフィリング、パニーニとは違う美味しさで、これもありです。
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枝豆をトッピングしたフォカッチャも作りました。こちらは画像撮っていません。??
by nonohana303 | 2015-08-09 11:05 | 野のはな工房 | Comments(0)
野のはな工房、7月のMonthly menuは、夏野菜の焼きカレーパンとちぎり豆パンです。
夏野菜の焼きカレーパンは、名前の通り夏野菜カレーを包み込み、マフィン型で焼いています。トッピングのローズマリーとピンクペッパーは、見た目だけではなくほのかな香りがプラスされています。揚げずに型に入れて焼いていいるので、あっさり優しい食感が食欲を誘います。
酵母はホシノ丹沢酵母です。
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ちぎり豆パンは、お手軽酵母のパネトーネマザーで作ります。甘納豆を包み込んだおやつパン、フィリングの甘納豆とマスカルポーネの相性はピッタリです。
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パン教室のお申し込みは、こちらからお願いします。
by nonohana303 | 2015-06-21 17:25 | 野のはな工房 | Comments(2)

今月のランチメニュー

野のはな工房・今月のランチメニューは“ミートボールとかぼちゃのディップ、リーフサラダ添え”です。通常はサラダとスープですが、あんこさんの「ズボラでOK!天然酵母のパンとお菓子」に乗っていたメニューにしてみました。本にミートボールの作り方は出ていますが、添えてあるかぼちゃのマッシュのレシピはありません。私なりにアレンジして、クリームチーズとスライスアーモンド入りで作ってみました。ディップというよりサラダのようなものですが、これなかなか好評です。ミートボールは豚ミンチで玉ねぎのみじん切りを混ぜただけのシンプルなものです。トマトソースの手作りはスルーして、市販のトマトソースを使いました。
パンは、6月の課題のパン・ドゥ・レです。
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いつものおかずでミートボールを手作りしたことがありませんでしたが、ハンバーグよりらくちんで手を掛けた感じににできあがるので、家族のためにも作ってみようと思います。合いびきではなく豚ミンチというところも個人的に気に入っています♪あんこさんの「ズボラでOK!天然酵母のパンとお菓子」は、アイデアも写真も素敵なパンのレシピ本です。写真だけで作り方が載っていないものもありますが、説明の仕方も分かり易くて、お気に入りの本のひとつです。
by nonohana303 | 2015-06-21 16:53 | 野のはな工房 | Comments(0)

マサラチャイブレッド

5月の野のはな工房のメニュー、マサラチャイブレッドをY子さんが素敵に撮ってくれました。
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by nonohana303 | 2015-06-04 15:55 | 野のはな工房 | Comments(0)

石窯体験

今年1回目の石窯体験です。
前日は季節外れの台風接近で大雨でしたが、天気予報が当たって快晴の朝♪ 
石窯体験は屋根があるといっても戸外のウッドデッキなので、神のみぞ知るお天気に左右されます。昨日は神が私たちに微笑んでくれました。
窯も良い調子に温まり、準備万端です。
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さあ!いざ窯入れです。
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ピッツァマルゲリータ、熾火効果でお店のような焼き色が!見た目は重要です。^^
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今年は海苔チーズはメニューから外していましたが、強い要望で急遽ハーフ&ハーフで登場しました♪
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石窯体験2回目のグループ、パーティー気分で教室が終了しました。今日は昨日と打って変わって、不安定な天候でした。天気予報は一時弱い雨でしたが、どんよりしとしとで少し寒いくらいの気温です。なんて運が良かったのかと、ほっと胸を撫で下ろした次第です。
by nonohana303 | 2015-05-14 17:12 | 野のはな工房 | Comments(0)

黒いカンパーニュ

石窯体験2回目のグループの為に、こんなもの作ってみました。ココアの入ったカンパーニュ。甘いと思いますか?甘いパンだと思った方、世の中そんなに甘くはありません!クランベリーが入っているので、ちょっぴり甘いかもしれません。後は食べてからのお楽しみ・・・。
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by nonohana303 | 2015-05-11 12:57 | 野のはな工房 | Comments(0)
野のはな工房・5月のメニューです。
Monthly menu は、“黒米ベーグル”と“マサラチャイブレッド”です。
黒米ベーグルは、その名の通り黒米の入った生地で作ったベーグルです。ホシノ酵母と国産小麦に黒米が合わされば、間違いなく和ベーグル。もっちり感がたまりません。
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マサラチャイブレッドは、スパイシーなマサラチャイをイメージして作りました。香り高いスパイスと紅茶の入った生地にハニージンジャーを巻き込んで・・・。紅茶にもコーヒーにも合うイースト菓子です。こちらはリクエストのあったパネトーネマザーを酵母に使い、短時間でふんわり優しい香りに仕上げています。
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野のはな工房では5月の募集を開始しました。Monthly menu以外にも“石窯体験”もご用意しています。薫風を感じながら、庭でピザを焼いてプチアウトドアーを体験します。
空きのある日程以外にも、2名からご希望の日程で開講します。日程はご相談に応じます。
とりあえず1名という方もご連絡ください。ご希望に応じられない場合もありますが、日程調整をいたします。

パン教室については、教室ブログ「国産小麦と天然酵母の野のはな工房パン教室」をご覧ください。
by nonohana303 | 2015-04-14 14:38 | 野のはな工房 | Comments(0)

今月のランチ

3月Monthly menuの塩パンはパニーニで・・・。フィリングは、春らしい材料にしました。
パニーニはイタリアのサンドイッチ。日本でよく知られているプレスして焼いたものは、焼いたパニーニです。
塩パンは、チャバタ風のパンに仕上がったので、今回のサンドイッチは春らしいパニーニにしてみました。菜の花と桜の塩漬け、和風の材料なのにイタリアンなパンによく合います♪
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おまけの話、イタリアのS・Aでパニーニを注文した時のことです。私がパンに具材をサンドした物を指して唯一知っているイタリア語で「ウノ」と言うと、「ホッター?」と聞かれました。ホッターとは多分英語の表現だと思います。私が「ホッター」と言うと、パニーニプレスで焼いてくれました。ホッターでない場合は、冷蔵ケースから出したままだったのでしょうか?多分そうなのだと思います。何しろ初めて行ったイタリアで、イタリア人との初めての会話でしたので、それ以上のことはわかりません。^^;
因みに本場イタリアでは焼いたものも焼かないものも、具材をサンドしたパンを単数形でパニーノと言うそうです。


別バージョンで・・・
by nonohana303 | 2015-03-05 18:09 | 野のはな工房 | Comments(0)
4月の野のはな工房monthly menuです。
“いちご香るファンデュ”“季節のオレンジ”
オレンジを使った菓子パン、ちょっとデザインを変えてリニューアルしました。今回のフィリングは伊予柑を使いました。編み込んだ隙間からオレンジが見えて、オレンジのパンらしくなりました。
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みかんの形も作ってみました。
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いちご香るファンデュは、教室でリクエストのあったイチゴ酵母で・・・。
ハイジの白パンのイチゴバージョンです。酵母だけでなくいちごの香りを精一杯出して、ほんのりピンクの双子パンができました。ファンデュとはフランス語で割れたという意味だそうです。
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こちらは本日のおまけパン。同じ生地で、いちご大福あんぱんを作りました。
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フリーズドライいちごと求肥を入れるのは、太田幸子さんの“自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン”を参考にしました。
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いちご大福は講習メニューではありません。
by nonohana303 | 2015-03-03 20:31 | 野のはな工房 | Comments(0)