おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧

2017年 05月 10日 ( 1 )

5月の野のはな工房

5月の野のはな工房、monthly menuは”バインミー” と ”くるみパン”です。
バインミーは酒種酵母で・・・
バインミーはベトナムのフランスパン。ベトナムはフランス統治時代が長く、フランスパンはご当地パンとして親しまれています。
c0055363_14184570.jpg

バインミーになますやレバーペースト、ハムなどを挟んで食べるバイン・ティットはハノイでもホーチミンでも屋台の定番だそうです。
c0055363_15433975.jpg

生地の配合は色々あるようですが、今回は米粉が少し配合されたレシピにしました。米粉効果のもっちり感のある、いつものバゲットとは違うものが出来ました。いつもと違っても成形は同じなので、内層は軽く穴空きです。
c0055363_14184511.jpg

くるみパンはホシノ酵母で・・・
ローストくるみを練りこんで、シンプルなくるみ入りの生地に仕上げました。クープの入れ方でちょっと可愛い形になりました。食事にも、おやつにも、ワインと一緒にいただくも良し!癖のない味と食感がどんな場面でも生かされるパンです。
c0055363_13341382.jpg
教室の日程は野のはな工房パン教室をご覧ください。
新たな日程の募集もしています。

教室の日に時間に余裕があってお天気が良かったら、石窯のあるウッドデッキでお茶をしましょう。5月は空気が爽やかで、庭の花が1年で一番きれいです。イメージはこんな↓感じです♪

c0055363_08055277.jpg

c0055363_10085415.jpg







by nonohana303 | 2017-05-10 21:21 | 野のはな工房 | Comments(0)