庭の消毒、その前に・・・。
庭の植物の消毒(殺虫+殺菌)をしてもらうので、その前に花を摘み取りました。本当はどんな植物も無農薬で育てたいのは山々ですが、大きな木に虫が付いたり、うどん粉病になったりした場合、私の気持ちだけではカバーしきれないものがあります。どうしても梅雨前と、もう一度虫が発生する時期にプロの方にお願いします。以前は、庭中どの木にも滴るように薬を掛けていましたが、今は必要な植物に必要なだけ掛けてもらっています。私が育てている野菜やハーブにはできる限り薬は掛けないように、非難させたり、カバーしたり、ちょっと気を遣います。マロウは手で捕りきれないほど虫が付いてしまったので、消毒をお願いしました。
月桂樹の葉は乾燥より生の方が俄然良い香りがします。何時もは生葉を調理中に取りに行きますが、これも薬が掛からないものを使いたいので、消毒前に収穫しました。暫くはこれを使います。ってねえ、いくらなんでもこんなには使い切らないので、貰ってくださる方におすそ分けしましょう。
マロウ茶は私もよく妹のアロマのお店でもレモンを入れると、とても綺麗な
ワイン色に変わるので「人気よ」と言って飲ましてもらったり
もらって帰ったりでよく知っています。
でも生の花を見るのは初めて、とても綺麗な紫の花なんですね!
上手に乾燥させてサプライズmy-マロウティーを作れるとよいですね。
生のベイリーフ、ちゃあんと準備してますよ~。以前に乾燥のも差し上げたのでしたっけ?乾燥のより生の方が甘い香りがして美味しいです。暫くは生に近い状態で使えます。
マロウは生でも入れられるというので、少しだけお茶にしてみました。特に香りもないけれど、色が変わるのが目を引きますね。
薬の影響が無くなって、花が沢山咲いたら収穫しようと思います。