わさびの代わりに・・・
その名は、「ナスタチウム」。和名は「金蓮花」です。葉は肉料理の付け合せに、花もエディブルフラワーとして使うのは、よく説明にあります。種も摩り下ろすと、ピリッと爽やかな香りがして、限りなくわさびに似ています。今日はナスタチウムの種を使って、マグロのサラダを作りました。実は、マグロを買って来たのはいいのですが、わさびを切らしていました。そこで、思いついたのが、これです。大葉の代わりにプランターのエゴマの葉、小ネギの代わりにチャイブを使い、気がつけば「マグロのハーブサラダ」になっていました。見た目は和風ですが、香りは何処か洋風な感じです。
こちらはハーブでも何でもありませんが、家で採れたスナックえんどうで作った、炒め物です。たった2本の苗でも、数日分の収穫でこれだけの量になりました。買ったものよりなんだか嬉しくて、紹介してしまいました。^^;
畑の虫除けに植えたカモミールも群生したので、Tampopoさんを真似て、さっそくドライハーブにしているところです。
Tampopoさんのブログには、こうしていつもアイディアをいただき、自家製生活の初心者には感謝&感謝です。
そういえば話題だったアラスカ豆。私は絹サヤとといっしょに育てていたら、収穫の際、見分けがかつかなくなり、いっしょにゆでて食べようとしたら、かたーいサヤで驚きました。花の色が違うんだそうですね。
ナスタチウム、野うさぎさんも結構早く植えたのかしら?我が家もついこの間まですごくきれいに咲いていましたが、急に盛りが過ぎて種が付き始めました。わさび代わりの種、多いと強いかも知れません。ほんの少し使ってみてください。
アラスカのさやは見た目はサヤエンドウと似てても、きっとかたいでしょうね。もしかして、紫の花がアラスカかしら?私は実えんどうは未知の世界です。