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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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野のはな工房・First class 11月

先月不覚にも腰痛でお休みしたパン教室、再開1回目です。
11月のメニューはクリスマスがテーマです。First classはシュトーレンとツオップです。
酵母はどちらもホシノパン種です。オーバーナイトで発酵させたホシノ酵母のパンは深みがあるのに、癖は無くてやっぱりおいしい♪
シュトーレンはドイツのクリスマスブレッドです。キリスト教では、11月30日に一番近い日曜日から12月24日までをアドベントと呼び、キリスト降誕を祝う期間だそうです。その間の週末にロウソクに火を灯し、シュトーレンを薄く切って食べる習慣があるそうです。4本のロウソクに全て火が灯ったらクリスマスです。
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c0055363_12425064.jpgツオップはドイツ語で、編みパンのこと。女性の編んだ髪をツオップと言うところから名前の由来があるそうです。このツオップは三つ編みパン、バターロールの生地で作っています。ツオップには特に規定は無く、生地がリーンでもリッチでも、編みも三つ編みでも四つ編みでも、それ以上の複雑な形でもツオップはツオップ。今回はシュトーレンに併せてドイツ語の名前にしてみました。

ランチメニューはノエル型ミートローフ&豆乳のコーンスープです。パンもクリスマスなので、ランチメニューもクリスマス風にしています。
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今年はまだ気温が高くて、クリスマスは季節はずれのような気がしますが、12月まで後20日ほどです。クリスチャンでなくても、今年は手作りのシュトーレンを作って、年末までの楽しみにしてくれると、嬉しいです♪「おいしい♪家で作ってみます。」と言われるのが、一番の励みになります。
Commented by ssd-clinic at 2007-11-22 11:20
はじめまして…
あまりに美味しそうなので、
思わずコメントしてしまいました。。(^_^)b
Commented by tampopo at 2007-11-23 22:09 x
ssd-clinicさん
この時期にいただくシュトーレンは本当に美味しいです。
コメント、ありがとうございます。
by nonohana303 | 2007-11-11 12:57 | 野のはな工房 | Comments(2)