パン作りレッスン・パンの小屋
本日のサプライズ、クリームシチュー・ポット。パン生地も、デザインもシチューも全て言うことなしの一品です。生地もいろいろ応用ができそうで、本日の一押しメニューです。
天然酵母トーストはホシノ酵母です。粉は国産ではありませんが、これも目からうろこのポイントが満載でした。同じ生地で作ったくるみ入りのパン、うっとりのおいしさです。
パン・ド・カンパーニュ(ル・ヴァンナチュレーヌ)も私のレシピとは違うプロの技!
自家製酵母のカンパーニュ、研究の余地ありかな?どのメニューもその内私のレシピとして登場するまで、しばしお待ちを・・・。
この教室は遠いけど通う価値は大って事ですね!
先生からの技術もさる事ながらみんなの熱意にも刺激されやる気が出ます。
来月からまた初心に戻ってがんばりますのでよろしく〜!!!
昨日はhonokaさんが来ているかと思いました。ご用だったのですね。
何だかんだ言って、ああ言う形式のあのレベルの教室は少ないと思います。月に一度、遠くても頑張って通おうと思います。
来月は一緒に勉強できるのを楽しみにしています。
このパン、製法はそれほど難しくないんですよ。そこがプロのアイデアなんですね~!教室では「なるほど」の嵐でした。
おいしい・簡単・不思議なパン、もしかして今までで一番のサプライズだったかも知れません。
ちなみに小6です!
チョコレートパンを・・・できますかね?
小6ですか?小学生のコメントは初めてで、正直ちょっと驚いています。
チョコレートパンを作りたいのですか?チョコレートパンって言っても、どんなのでしょう?
チョコレートパンができるかどうかは別として、パン作り初心者なら、村上祥子さんのレンジで作るパンは入りやすいかも知れませんね。本屋さんで探してみてください。くれぐれも加熱のし過ぎは禁物なので、本を良く見て、家の人に手伝ってもらってね。
村上祥子さんのサイトありますよ。「空飛ぶ料理研究家、村上祥子のホームページ」です。村上祥子(さちこ)で検索してみてください。パンのレシピも載ってます。
マンマミーヤ、いいサイトですね。私もこれからお料理など参考にさせてもらおうかしら?
パン作り、頑張ってね。^^
それから、ここのスレッドが長くなるので、今度は新しい記事にコメントしてね。
二回押していた用で・・・・・
いえいえ、大丈夫ですよ。気にしないでください。
パン作り成功おめでとう!自分で作った出来立てパンは美味しいでしょう?
どんなパンができたか画像が見られるのでしょうか?
ここのコメントが長くなっているので、今度コメントして下さる時は、最近の話題にコメントしてくださいね。
今日は二回目の、ぱん作りをしたいと思います。
今までの、アドバイスありがとうございました。
学校の調理実習で、スイートポテトを作りました。
結構うまくできたみたいです。
後、最近の話題というのは、どこにあるのですか?
パン作りですか?今頃は出来ているのかなぁ?いい匂いがしているのでしょうね。
調理実習でスイートポテトですか?なかなかおしゃれですね♪うまく出来てよかったです。おいしかったでしょう。
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