おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

野のはな工房・First class 4月

4月になって初めてのパン教室。
本日はFirst class 、メニューは「簡単イングリッシュマフィン」と「ポテトクリームブレッド」
c0055363_17401444.jpg簡単イングリッシュマフィンは型がなくてもできるお手軽な作り方です。形は型にはめていないので、多少ばらつきはありますが、味も感触もれっきとしたイングリッシュマフィンです。今日はとろけるチーズにトマト、新玉ネギのスライス、ベーコンを挟んでいただきました。今日の生徒さんは5人で25個焼きました。2つのホットプレートにフライパンも使って、いっせいに焼いたので大忙し、少し焼きすぎて焦げ目が強く付いたものもありました。
c0055363_17404099.jpgポテトクリームブレッドは、カスタードとさつま芋のマッシュを合わせたクリームを編みパンに巻き込んで作りました。カスタードでもマッシュポテトでも無いフィリングはヘルシーで優しい味がします。c0055363_17483648.jpg





作り方を変えるとまた違う雰囲気のパンになります。こちらはねじったものをエンゼル型に入れて焼きました。
c0055363_17521329.jpg

ランチメニューは「マフィンサンド」に「丸麦スープ」です。丸麦のプチプチとした食感とたっぷりの野菜、具沢山のスープは美味しくてヘルシーです。









c0055363_1881110.jpg教室の生徒さんにお花をいっぱいいただきました。お母様が丹精こめて作られたお花です。こんなに沢山の種類の花を手にしたのは初めてです♪
山のような花々、分けて入れるのもいいですが、憧れの高橋永順さん風に一つの花瓶に入れてみました。生け方は永順さんには程遠いですが、春の香りが部屋いっぱいに漂っています。今日の陽気とともに我が家に春がやってきました♪
Commented by honoka176 at 2007-04-14 19:38
やっと食欲が出てきましたよ〜。
マフィンに挟んであるのは自家製ベーコンなのですね!?
さつまいのマッシュポテト入りカスタードクリームは普通のカスタードよりビタミンも繊維もあるし又さつまいもの甘さで砂糖も減らせるしほんとヘルシーでいい考えですね。今度私もまねしてみよっ・・*(^^)*/
Commented by tampopo at 2007-04-14 22:11 x
honoka176さん
食欲出てきましたか?よかったよかった。^^
ベーコンは残念ながら自家製ではありません。教室のために自家製ベーコンを作るほど余裕は無くて・・・。自家製はあくまで自家製です。^^;
カスタードにマッシュポテトを入れると、ちょっと違う食感と風味です。量はカスタード2にポテトが1くらいです。やって見てください。
by nonohana303 | 2007-04-11 18:08 | 野のはな工房 | Comments(2)