おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

野のはな工房・First class 3月

今月の野のはな工房パン教室がスタートしました。本日はFirst class の講習です。
c0055363_16461581.jpgc0055363_164816.jpgメニューは「フォカッチャ」と「山形食パン」です。どちらのメニューも酵母はホシノの酵母です。国産小麦とホシノパン種は、私が初めて天然酵母のパンを作った組み合わせです。そのせいかもしれませんが、味、香り、食感、すべての相性が良いように思います。どちらのパンもシンプルな生地で、素材そのままの性質をダイレクトに感じます。
c0055363_16545145.jpgc0055363_1655132.jpg今日のランチメニューは「アボカドとキドニービーンズのサラダ」に「たっぷりキャベツのトマトスープ」です。


c0055363_16585698.jpgアボカドのサラダは栗原はるみさんのレシピ。組み合わせが新鮮で気に入っています。キャベツのスープは、出始めの新キャベツを使い、少しだけ春らしいメニューにして見ました。
フォカッチャを添えて、本日のランチも楽しいひと時でした♪
Commented by 十一郎のママ at 2007-03-13 21:32 x
先ほどは、コメントありがとうございました。ド素人が只今調子に乗っています(#^.^#)野菜はほとんど買わないのですが、少々菜花関係に飽きまして・・・・・久しぶりに春キャベツを買いました。昨日はここ数日の残り物のアサリのスープと白いんげん豆のトマトソースにキャベツのざく切りを足してスープを作りました。キャベツとトマトソースの組み合わせに自信がなく昨日のコロッケの記事では触れませんでした。きょうのtampopoさんのメニューを見て安心しました。
Commented at 2007-03-13 21:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-03-13 21:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tampopo at 2007-03-13 23:45 x
十一郎のママさん
フォカッチャといい、キャベツのスープといい、なんだか同じ様なものを作っていますね。^^
キャベツとトマトのスープ、私はeレシピのバックナンバーで見つけました。私のは本当にキャベツとトマトの水煮缶をコンソメで味付けしただけのシンプルなものですが、初めての味はおいしかったです。
今夜はそれにひき肉を足し、キャベツカレーにしました。
by nonohana303 | 2007-03-13 17:03 | 野のはな工房 | Comments(4)