いちご大福
12月のクリスマスシーズンの頃よりは苺がすこし買いやすいお値段になりました。娘が「いちご大福食べたいなぁ」と数日前に言っていたし、買い物に行ったら苺のお買い得があったし、市販の餡子の口を開けたのがあったし、こうなるともういちご大福を作るっきゃないですよね。^^
久しぶりに作ったので、餡子をお餅で包むのに少々振り回されました。出来上がりもいびつかなぁ?ま、これがホームメイドの良さかも?なんてね・・・。^^;
<材 料>12コ分
白玉粉 100g
水 200g
砂糖 100g
あんこ 240g
苺 12コ
1. あんこを12等分にして苺を包む。苺の頭を少し出しておく。、
2. 白玉粉を耐熱のボウルに入れ、水を少しずつ注ぎながら
よく混ぜる。
3. 滑らかになったら、砂糖を加えてよく混ぜ、ラップをして
電子レンジに2分掛け、へらで混ぜたらさらに2~3分掛けて
へらで混ぜる。(600ワット電子レンジの場合)
4. 2を片栗粉を敷いたまな板の上に取り出し、12等分にして
片栗粉を付けながら、丸く広げてあんこを包む。
※あんこは白餡でも漉し餡でも良い。片栗粉は沢山付け過ぎない。
『苺大福』ですか〜。あぁ〜食べたいー!(家の娘も大好きです)
前半戦のリフォームで相当ストレスと疲れがたまっているのか
甘いものが無性に食べたくてしょうがなかったから、
ちょうど買い置きの白玉粉とクオカで買った白餡はあるので、
あとは甘〜くおいしい苺をどこかで見つけて来さえすれば
作り方はレンジを使えば以外に簡単ですね〜!
でも明日からちょうどリフォーム後半戦が始まるので、
また落ち着かない騒音の中、ホコリと荷物の整理に追われて
それどころではなくなるかもしれませんが・・。
ゆっくりパンやお菓子作りできるのは4月頃の暖かくなった頃でしょうか?
それまではいやでも片付けと掃除に明け暮れなければなりません。
ここまで来たらガンバるっきゃないのです!
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
いちご大福、材料さえあればできますよ。皮が熱い内に餡を包むのがちょっと大変ですが・・・。
リフォームのストレス疲れにさっぱり甘いいちご大福は沁みますよ~。
寒い時期にリフォームは大変ですが、「出来上がりを思ってエンヤコラ」でがんばってください。^^
(遅ればせながら今年もよろしくお願いいたします)
ほんと、いちごのリゾットもそうですが、大福にいちごという
組み合わせを考え出した人はすごいですよね。
あんこの甘さといちごの甘さが、ほんと疲れを癒してくれそうです!
イタリア大好きなGinaさんも和菓子が大好きなんですね。^^
こちらこそ、ご挨拶が遅れました。今年もよろしくお願いします。
苺をリゾットや大福とコラボさせた人はなまこを最初に食べた人くらいすごいです。(ちょっと違う?)
苺のほのかな酸味とあんこの甘さは癒しです。
家で作ることはないんですけど、先日スーパーの特設売り場に和菓子屋さんがでていたので、イチゴ大福を買ってきました。
ここのは、もちにきれめがはいっていて、イチゴが顔をのぞかせていました。おいしかったですよ。
写真を見ていたら、また食べたくなりそうです。
いちごがのぞいているのも可愛くていいですね。いちご大福は春の味です。^^
あんことフルーツの取り合わせは、考えてみればフルーツあん蜜の世界ですよね。そう思えばおかしくないのに、あんこに包まれているのを見た時はありえない世界でした。でも、とってもおいしい~♪
シェパーズパイはおいしいですよ。ママさんも作ってみてください。