ヤーコンジャム
畑仕事はおろか、ガーデニングもしない夫が掘ってきたのですから、折れたり割れたりしているものも数多く、早く使わなくてはいけません。早速、先日の紅玉と一緒にジャムにしました。
昨年は梨を使いましたが、今年は酸味がたっぷりの紅玉。昨年のはあっさりとほのかな味、今年のはりんごの酸味がしっかりとした味にしてくれました。どちらもいい味で勝敗はつけられません。言えるのはヤーコンとのコラボがまったりとした味にしてくれていると言うことです。食物繊維、フラクトオリゴ糖たっぷりで、サプリメントともいえるヤーコン、今年の冬はこれで元気に過ごせそうです。^^
クックパッドへ ヤーコンジャム のレシピをUPしました。
ヤーコンの味が想像つかないのだから、当たり前ですが、このジャムもどんな味がするのか興味津々!!
そして、ヤーコンがどんな料理になるのか、楽しんでいますよw
ところで、カリンを3つほどとってきたのですが、どうやって使ったらいいの?
はちみつ漬けにする以外、ないのかな?!
クックパッド、お気に入りには違いありませんが、夏ごろ初めてUPは3個です。フリークまでは行きませんよね。^^;クックパッドの良いところはレイアウトが簡単なところで、ワードを使って作るより楽です。そして自分のレシピを何時でもチェックできるところかな?それで少しでもお役に立てれば言うことなしです。
ヤーコンは全く癖の無いまったりとしたあじです。といっても想像つかないか・・・。ジャムはりんごを使えばりんご味に近いし、梨を使えば梨味に近くなるといった具合です。沢山有るので、しっかりヤーコン料理に精を出します。また紹介できるレシピがあれば、クックパッドに載せますね。^^
カリンはそんなに使い道は広くないですね。カリン酒、ハチミツ漬け以外にジャムも作ったことがあります。酸っぱくて独特の香りがします。煮詰めると何ときれいなワインレッドになるんですよ。私は何年か前の「今日の料理」のテキストを見て作りましたが、どこかにレシピがあるかも知れないので、ネットで探してみてください。
ママさんはご自分であらゆるお野菜を作られるので、野菜は買わなくて良いですものね。私のパンと似ています。
産直市などで売っているかもしれません。昨年は地元のスーパーの産直コーナーでも見かけました。倉敷まで来ていただければ、差し上げますが・・・。