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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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10月 「野のはな工房・パン教室」 Aコース

今日は10月のパン教室、初日でした。本日のコースはAコース、メニューは「グラハム食パン」と「フーガス・プロバンサル」
c0055363_22121697.jpgどちらのパンもレスカエコ・ビゴで勉強したものを、私のレシピにアレンジしたものです。私のパン作りは「国産小麦と天然酵母」でしています。ビゴの店では自家製のレーズン酵母で作るパン作りを教えてもらうこともありますが、小麦は国産ではなく、使う酵母もほとんどがイースト菌です。それで、私はビゴさんのレシピを僭越ながら私の材料に置き換えて作り直します。c0055363_22255381.jpg

この作業が簡単な時とそうは行かない時があります。このグラハム食パンもそうは行かないパンの一つ。試作を繰り返し、思考錯誤して作ったレシピです。でも苦労(?)の甲斐あってなかなか美味しいパンができました。^^
パウンド型で少し大きめに焼いたものと小さいアルミの型で焼いたものと2種類作りました。小さい型で焼いたものは持ち帰り用に一人1つずつ作りました。同じパンでも大きさを変えるだ
けで見た目の印象も食感も違うものができます。大きいものはスライスして、小さいものはちぎって食べると良いかもしれません。
c0055363_22343127.jpgフーガス・プロバンサルの生地にはバジルペーストが入っています。生地を作る時から焼きあがるまで、ず~っとバジルの良い香りがして幸せな気持ちになります。今日は出来上がった生地にブラックオリーブとセミドライトマトを混ぜてみました。時たま口に入るオリーブやトマトが生地の味を引き立ててくれます。フーガスの形は様々、作り手によって形も大きさも違い、焼き上がりが楽しいパンになりました。
Commented by よりりん at 2006-10-19 02:33 x
また、おいしそうに焼きあがっていますね!!
バジルのペーストがあるんですか?
それも、手作りなんでしょうか?!
よい香りが漂っているというのは、嬉しいですねw
そういえば、月曜日に久しぶりに心斎橋そごうへいったら、私のお気に入りだったベーグル屋さんがなくなって、ビゴの店が拡張されていました(涙)。
やっぱり、そっちのほうが人気あるんですね・・・。
そして、催し物の「今田美奈子 華麗なる世界展」のグッズ売り場では、なぜか本人のお菓子ではなく、ビゴの店のパンが売られていました・・・なぜ(苦笑)?!
Commented by honoka176 at 2006-10-19 13:01
帰ってきました〜!
疲れと時差ボケがなおりませんが少しずつ写真の整理とやっとブログもちょこっと
更新したので遊びにきてくださいね〜
今日こそたまった家事、片付けに勤しみます、お天気いいので。
美味しそうなパンを見ても今はご飯が恋しいです。
でもバジルのフーガス、ドライトマトとオリーブ入りなんて美味しそう〜!
Commented by tampopo at 2006-10-19 17:30 x
よりりんさん
バジルペーストはドライバジルを使ったもので、ビゴの店で教えてもらったものです。何所にでも売っている素材を混ぜただけでできるのになかなかの香りと美味しさです。私はフーガスを作るためにペーストも作りましたが、パスタetc.に使っても美味しいと思います。生ではないので、保存も長くできそうです。
心斎橋そごうと今田美奈子さんのグッズ売り場の話、なんだかビゴさんらしい話です。^^それにしてもお菓子でなくてパンですか?ビゴさんはお菓子のお店もされているのに変ですね。
Commented by tampopo at 2006-10-19 17:35 x
honoka176さん
おかえりなさ~~い!
疲れと時差ぼけ、辛いですね~!honokaさんは私よりお若いので、もう少しの辛抱で回復しますよ。
お疲れなのにブログ更新されたのですね。さっそく見に行かせていただきます。
フーガス、オリーブは絶対入っている方が美味しいです。お試しを・・・。
by nonohana303 | 2006-10-14 22:44 | 野のはな工房 | Comments(4)