9月 「野のはな工房・パン教室」 Bコース
カレーパンはあらびき胡椒入りの生地にキーマカレーを包んで作ります。出来上がりにレタスとトマトを挟むとおしゃれな揚げパンに変身します。パンの小屋で習ったアイデアを私なりの生地に変えて作りました。同じ生地でピロシキも・・・。中身が違うと全く違う味のパンになります。酵母はパネトーネマザー、癖がなくふんわり膨れて美味しい生地ができるので、菓子パンにとても向いていると思います。
かぼちゃの格子パンはかぼちゃ入りの生地を伸ばし、フライパンに格子に置き、直火で焼いたパンケーキのようなパンです。メープルシロップをかけて温かいうちにいただきます。
ランチメニューは「トマトサラダ」と「ヴィシソワーズ」
トマトサラダはカットしたトマトにバジルをちぎったものをトッピング、塩にあらびき胡椒、バルサミコ酢とオリーブオイルをかけただけのシンプルなものです。調理と言えばトマトをカットしただけです。簡単なのに美味しくて、さっぱりと揚げパンにマッチします。
ヴィシソワーズは言わずと知れたじゃが芋の冷製スープ。野菜を炒めてスープで煮、ミキサーにかけて裏漉し、それを冷やして牛乳と生クリームで溶いたものです。ちょっと手が掛かりますが、裏漉ししたものを保存すれば何時でも美味しいヴィシソワーズが出来上がります。温めても美味しいポタージュスープ、まったりと滑らかでホッとする味です。
少し遅いランチタイム、和気藹々と話が弾み、何時もながら幸せな時間に感謝です♪
かぼちゃの格子パン、おもしろいですねぇ~w
でも、それよりも大好きなカレーパン&ピロシキに目が釘付け!
しかも、間になにかはさむなんて想像できな~い!!
この豪華な食事に全然かなってないけど、わたしもヴィシソワーズの記事アップしてあるので、おそれおおくもTBしちゃいました~笑。
格子パンは生地を小さく分割してひも状に伸ばしたものをフライパンで焼きます。発酵時間も短いし、焼くのもホットケーキを焼く要領でできます。
カレーパンの野菜サンドは私の師匠のアイデアです。意外と美味しいんですよ。
TBありがとうございます。ヴィシソワーズは暑い時には最高です。今日は少し涼しかったですが、ギリギリOKだったということにしてもらいました。来週もこのメニューなんですが・・・。^^;