うめ風味のあっさり漬けもの
今日の献立は焼きシャケ、豆腐のきのこあんかけ、インスタント味噌汁、そして炊き立ての発芽玄米飯入りご飯です。焼きシャケは昨日の夕食に使った生シャケの一部に塩をしてラップしておいたもの。豆腐のきのこあんかけも昨晩の残りもの。インスタントのお味噌汁は私のお昼ご飯&非常用に常備しています。ご飯は冷凍さえ無かったので急遽炊きました。
これだけでは野菜が不足しているので、冷蔵庫にあった材料で浅漬けを作りました。最初はキャベツときゅうりを昆布だしでもんで作るつもりでしたが、冷蔵庫に少しずつあったミョウガ、生姜、かぼすを加えました。キャベツを切っている時、調理台にあった梅干が目に入り「そうだ、梅干と紫蘇漬けを足したら芝漬け風になるかな?」と思ったので使いました。去年の梅干なので、紫蘇漬けの色が褪せていますが、紫蘇の爽やかな風味が付きました。頂き物のカボスも1個残っていたので、数滴絞ってみました。出来上がりは目論見どおり、あっさりと爽やかなサラダ感覚の浅漬けになりました。
残り物ばかりの一人ランチ、でもこれが結構美味しくていけるのです。手を掛けず、何も考えず、ぼ~っとテレビを見ながら過ごすこの時間、やはり至福の時です♪
浅漬けのレシピはこちらです。↓
うめ風味のあっさり漬けもの
でも一人ランチって何かと手抜きになりがちですがこんな浅漬けがあると
野菜がたっぷり摂れていいですねー!
冷蔵庫の残り野菜と昆布茶、梅干しや塩昆布とか今ある材料で私も作ってみます。
夏バテにシャキっと食欲が出そう!
具沢山のお味噌汁、CMで見て一度試してみたいと思っています。
感動的ですか~!一人ランチがもっと楽しくなりますね。
シェリ、味も雰囲気も気に入られたようでよかったです。外観からは想像しがたい落ち着いたインテリア、長居してしまいそうでしょ?