石窯ピザでランチ
石窯の火加減は良好♪トッピングはありあわせのものばかり、新タマネギ、エリンギ、アボカド、竹輪です。竹輪は一見ピザに合うとは思えませんが、これが違和感なし!と言うより、かなりいけていました。2枚目はクラストに醤油を塗り、もみ海苔とチーズをトッピングした和風シンプルです。これも相当いけてます♪ 石窯で焼くピザはカリッとしてしっとり、オーブンで焼いたピザはもう食べられません。食べている途中で冷めてきたらまた石窯に投入、再びカリッと焼けて何時までも美味しいピザが食べられるのが嬉しいです。
ピザの後は同じ生地で2種類のパン。「黒豆と桜海老のパン」と「タミさんのパン焼き器で食パン」です。タミさんのパン焼き器は鋳物でできていて、本来は直火に掛けて作るためのお鍋です。火通りはゆっくりかもしれませんが、この形を石窯で焼いてみたくて使いました。やはり相当時間が掛かりました。次回はもう少し窯が熱い時に入れたほうが良さそうです。
黒豆と桜海老のパンは本で見て、一度作ってみたかったパンです。黒豆より桜海老の香りが主張して、お味噌汁と一緒に食べると良さそうなパンになりました。これは好みが別れるかな?
春が来てこれから石窯の出番が多くなる季節です。今日は戸外でランチは無理でしたが、来週の「石窯体験」の時はもう少し暖かくなるかな~?^^
もみのりとチーズか・・・。
しょうゆ味なんですね。
今度やってみますw
自家製酵母はなかなか管理が難しいですよね。それだけに魅力はありますが・・・。またチャレンジしてみてください。
ダーシェンカのパンは酵母がすっぱくなくて、美味しいですね。ご両親ヘルシーで美味しいパン、喜ばれたのでしょう♪