ブルーベリー・コーヒーケーキ
いただいた時には「ヨーグルトやバニラアイスにかけて食べたら美味しいよね。」と思っていましたが、朝食用の食パンを焼く準備をしていた時、「ブルーベリージャムを入れたらきれいな生地になるかも知れない!」と思いつき、入れてみました。いよいよ生地ができた時、食パンにしてしまうのはもったいないと思い、ジャムも巻き込んで見ました。いただいたジャムはかなりゆるかったので、冷蔵庫に少し残っていた別のジャムを使いました。
トッピングにぺカンナッツをのせ、アイシングを掛けたらなかなかおしゃれなパンが出来上がりました。生地もうっすらブルーベリー色できれいでしょ♪
コーヒーケーキと言うのは、コーヒーを使ったケーキではなく、コーヒーに合うケーキと言う意味です。
最初は食パンになるはずの生地、コーヒータイムにぴったりなスイーツになってしまいました。^^
今日の酵母はお手軽な「パネトーネマザー」です。癖が無くふんわりとした生地ができて、菓子パンには向いているかもしれません。
自家製のブルーベリーを使った自家製のジャム*
すごいですね~^^
また違う機会にそちらは頂くのですね^^
アイシングとの相性もばっちりのコーヒーケーキ、ステキです*
こういうアレンジができると私もいいのですが・・・!
パンに関するブログをさがしていてこちらにたどり着きました。
昨年の11月からパンを習っているのですが、nonohanaさんとーっても
お上手ですね。私はまだこんなふうに自分でアレンジしたり…ということは
できないので、うらやましい!修行しなきゃ!
また遊びに来ますね☆
コーヒーケーキは何でコーヒーケーキというのか。
これは、この前まで通っていたパン学校(日本パン技術研究所)で、最初の頃質問しました。「いい質問だ」と先生にほめられました。
果実から自家製ってすごいでしょう?それもブルーベリーが庭にあるなんてさらにすごいと思います。
このジャムは生地に練りこんで、ヨーグルトに掛けて、今度はスコーンでも作ってジャムを付けて・・・。考えただけでおなががグ~っとなりそうです。^^
色見が地味な時にはアイシングを掛けるとぐっと引き立ちます。それに甘味もね。
私は性格的に計画性が無いもので、作りながら最初の構想とはかけ離れたものができてしまうこともあります。それが良いことも、失敗なことも・・・^^;
rosy_cheeksさんもパン作り楽しんでくださいね。
どんな風にって、シナモンロールのように巻いて、タミさんのお鍋に入れてオーブンで焼きました。だったら、エンゼル型でも良かったって言う話ですが・・・
日本パン技術研究所の卒業生ですか?すごいですね。きっちり技術を身につけていらっしゃる方、尊敬します。
私のコーヒーケーキの薀蓄はレシピ本からです。読んだ時には「なるほど~!」と思いました。
コメント、ありがとうございます。オーブンが無くても、トースターが無くても、パン作りはできますよ。私のHPに有る鍋焼きパン、酵母が違っても美味しくできるはずです。お試しを・・・
知りませんでした。
目が痛いときに(PCの使いすぎで)サプリではなくて、
ブルーベリーを食べたいなと思うんですが、結構高いし、
輸入物なんでなかなか手が出ないのです。
家で作ったものなら、美味しいし、安心して食べられますねー!
私も以前にブルーベリーを育てたことがあるのですが、2粒ほど収穫しました。暖かいところでは無理だと思っていましたが、同じ市内です。できるんですね~!
そう言えば、東京でもブルーベリーが採れる所があるんですよ。昨年どっさり送ってもらって、今でも冷凍庫に何の変化も無く少だけし残っています。輸入物と違って味が濃くて美味しいです。
1日中本を読んでもそんなに痛くないのに、PCは目をやられますよね。