2月の「野のはな工房・パン教室」partⅡ
クロワッサンと同じ生地を四角にカットし、バトンショコラを包んで焼いたパン・オ・ショコラ。
私のクロワッサンはカロリーを減らすために、折込バターをできる限り減らして作っています。
でも、食感は変わりません。出来立て熱々のパン・オ・ショコラは至福の味です♪
端切れ利用のパンに使うつもりで出していたスライスアーモンドを、生徒さんのアイデアでパン・オ・ショコラにも使いました。ほんの少しでちょっとおしゃれになりました。^^
Bコースで作った「サワークリーム入りかぼちゃのミニ食パン」酵母はパネトーネマザーです。かぼちゃとサワークリーム、パネトーネマザーの組み合わせが、なんとも優しいハーモニーを奏でています。ふんわり優しい味と食感は幸せを感じる味です。出来たパンにサワークリームを少し塗って食べると、また違った美味しさに・・・。かぼちゃとサワークリームは相性が良いようです。
こちらは中華まんです。同じ生地で「豚まん」と「花巻蒸し」を作りました。国産小麦で作ると粉に腰が無いせいか、とじ目の模様が出難いのが難点です。でも、味はどの人も感動ものだったんですよ。
豚まんの中身は三枚肉のミンチにタマネギを使っただけのシンプルなものですが、ちょっと有名な豚まんの中身に近いものができました。「有名な○○のより美味しい!」と言う感想も出て、嬉しくなってしまいました。^^ 気が付くと、こんな↑包み方をしている人が・・・。 これ、ちょっと新しい包み方、そして出来上がりも模様が残っていました。また生徒さんからアイデアをもらってしまいました。^^
>かぼちゃとサワークリームは相性が良いようです・・・・メモメモです。
パン屋さんのパンはプロの味、家庭の味はおふくろの味って言うところでしょうか?プロの味に勝るものはありません。
かぼちゃとサワークリーム、パンでしか試したことはありませんが、きっとゆでたかぼちゃとも相性はいいはずです。試してみてください。
そうそう、今日アミを使って、かに玉ではなくてアミ玉を作りました。夫はな~~にも言わずにもくもくと食べていました。^^
ショコラの入ったパンはカロリー高めですが、クロワッサンとは違う感触で美味しいです。^^
オニオンタルト、生クリームが無ければきっとオムレツのようになると思います。できれば、サワークリームも使ってね。