レスカエコ ビゴの教室・2月
今月のメニューは「グラハム食パン」と「ポムドテール」。 グラハム食パンは小麦全粒粉の入ったヘルシーな山形食パン、今回は細長いパウンド型で作った可愛いサイズです。
ポムドテールはじゃが芋マッシュ入りの生地で作ったフランスパンです。形はシャンピニオン、フランス語でマッシュルームのことです。私のシャピニオン、ちょっと傾いてしまいました。お店には出せなくても「こんなキノコもあってもいいかな?」と自分を慰めています。^^;
そして、今月の遊び心は「クレープ」です。フランスでは2月2日はクレープの日。この日はシャンドルール(聖燭祭)と言うキリスト教のお祭だそうで、「2000年の昔、キリストを抱いたマリアが、人類の光となることを予言され、それを祝ってクレープを食べたことから始まり、17世紀頃からフランスの一般家庭に広まってきて宗教的な祝日の食べ物として、又、縁起のいい食べ物として親しまれています。」 と言う意味があるそうです。ビゴさんのお話しでは、フランスではこの月はどこの家庭でもクレープを沢山焼いて食べるそうです。コインを片手に持ち、片手でクレープをひっくり返すことができると、その年は幸運に恵まれる、と言われているとも話してくださいました。右はそば粉のクレープでカスタードクリームが包まれています。左は小麦粉のクレープ、こちらは各自焼いて、熱々のクレープにバターを塗り、グラニュー糖とグランマニエ(オレンジリキュール)を振り掛けて包みました。
ビゴさんの教室に行く前に恒例のランチタイム。今回は特にどこに行くか決めていませんでしたが、姫路からの新快速の中で「今日も南京町でランチをしましょ。」と決定。
JR元町駅で降り、南京町を目指しましたが、いつも素通りする元町商店街をちょっと歩くと、「ベトナム料理&中華料理」の文字が目に飛び込みました。先日ベトナムのホテルで食べた「フォー」の味を思い出して、そのお店に入ることに・・・。
注文したのはフォーのランチ。フォーと揚げせんべい付きの炒飯のセットです。運ばれてきた時は「炒飯は全部食べられないかも?」と思いましたが、美味しかったので結局全部食べてしまいました。フォーはヌクマムの味と香菜の香りがアンジアンティックで、かなり本場の味なのではないかと感じました。
ベトナム料理と中華のコラボ、一見??かと思いますが、先日の旅行の時、ベトナムの文化は中国の影響を強く受けていると感じたので、これはなるほどの組み合わせなのではないでしょうか?
お店はHPから受ける印象よりもずっと庶民的なイメージでした。でも、決して悪くはありませんよ。 ^^
お店情報
龍子閣
住所:〒650-0022 神戸市中央区元町通2丁目2-8
電話:078-331-0477
定休:火曜
営業:11:00AM ~ 8:30PM(ラストオーダー)
平日のみ3:00PM~4:00PM準備中
http://www.jin.ne.jp/kobe/moto-1/ryusikaku/ryusikaku.htm
ビゴさんのパンはやっぱり美味しいです。私の使う材料とは違いますが、すごく勉強になります。
無国籍チャーハンですか~!?お聞きしただけでじゅるるとなりそうです。私はアミは苦手ではないんですが、夫がね~。^^;今度夫がいない時にママさんのチャーハン作ってみたいです。チャーハンとフォーは合いますよね。なんだか似たような物を食べていますね。^^
垂水のアウトレットモールですか?一度行きたいと思っていました。
姫路乗り換え、結構便利ですよね。時間もそれほど違わないし、ビゴの店はJRの芦屋なので、帰りは姫路まで乗り換え無しなので嬉しいです。時間帯によっては座れるので、居眠りもOKです。^^
アミは乾燥なら何時でもありますね。アドバイス、ありがとうございました。で、スミスさんって私の知っている方ですか???香菜は欲しいけど・・・○×@?#$? ^^
ご訪問とリンク、ありがとうございます。また来て下さいね。^^