晩ご飯の献立
今夜の献立はそんな切抜きの中から和風ミートローフを作りました。見た目は凝ったお料理に見えますが、割と簡単にできます。人参、ごぼう、ブロッコリーの軸を甘辛いだしで柔らかく煮、普通のハンバーグの種で巻いて、オーブンで焼きます。煮汁に生姜汁を入れて片栗でとろみを付けたタレをかけていただきます。大きく作ってオーブン任せにするので、ハンバーグより手間が掛かりません。付け合せも一緒にできるようなものなので、栄養バランスも大丈夫です。一品では寂しいので、ほうれん草の
しょうゆ味ソテーを添えました。
数日前に作った津軽数の子があれば、もう完璧!(自己満の世界^^;)
お節には少しだけあればいい数の子ですが、残ったものの使い道に困っていました。このレシピも貯め込んだコピーの中にありました。以前送ってもらっていた村上祥子さんのメルマガのレシピです。数の子、切干し大根、木耳、サキイカ、人参、刻み昆布、柚の皮、をお酢の少し入ったさっぱり味の和風のタレに漬け込みます。家にはサキイカと刻み昆布がなかったので、スルメを焼いて裂いたものと、煮物用の昆布をキッチン鋏で切って使いました。先日作った切干しがここで役に立ちました。昆布はぬめりが出るものがいいらしいのですが、お酢が入っているせいもあってぬめりは出ませんでした。でも好みの味に仕上がって、かなり気に入りました。この季節の定番料理になりそうです。^^
こうやって古い雑誌やメルマガのレシピが役に立つと、これからも捨てられない病が続きそうです~。^^;
私も雑誌捨てられないの。
今も部屋の隅っこに何冊も重ねてあります。
今度の日曜の廃品回収までには何とかしなくちゃ!!
昔の切抜きが役に立つのも経験済み。
お料理や、行きたいお店や・・・切り抜きもたまる一方だけどね。
昔何気なく切り抜いて取っておいた記事、今頃になって「なるほど!」と思うこと、私もあります。みんな同じようなもとしているんですね。仲間ができて嬉しいです♪