チクテのマフィン
今日はチクテのマフィンをいただいて、ランチの時間にみんなでじっくり味わいました。
チクテとは東京にあるCICOUTE BAKERYのこと。以前にこのブログで紹介した記事はこちらです。
マフィン以外のパンは店売りも通販でもそれほど入手困難では無いようですが、マフィンは通販だと予約して3ヶ月待ちだそうです。それも1回の注文で3個のみ!そんなに手に入りにくいものを教室のために持ってきてくれて、本当に感謝です。
1個ずつ丁寧に手焼きされるマフィンはボリューム満点、厚みもしっかりあり、半分に切ってトーストすると、どっしりなのに硬くは無く、直火焼き独特のもっちり感があります。深い味なのにあっさり、どんどん口に入ってしまいます。でも食べ終わるとやっぱりボリュームがあったことに気が付きます。^^;
チクテのマフィンについてALL ABOUT JAPANで詳しく取り上げています。