おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


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燻りがっこ?

これ、何だと思いますか?どう見てもビジュアルは良く有りませんよね^_^;
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ただいま沢庵を燻製しています。
図書館で借りた本に、キッチンで燻製を作ると言うものがありました。本の題名は?です。土鍋で手軽にスモーク出来るのですが、欠けて捨てようと思っているもので大丈夫、とあります。捨てられない症候群の賜物が戸棚から出て来ました!石窯で使ってガラスの蓋が真っ二つ、本体も若干欠けて本当にいつか処分するつもりでいた代物です。煮炊きするのでは無いので、蓋はマスキングテープで貼り合わせました。
てなわけで、燻りがっこ風沢庵が出来上がりました。
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色も付いて見た目はいい感じです。さてお味は?ほのかに燻した香りがして、元の沢庵より甘みが抜けて大人の味です。燻りがっこに近づけるにはもう少し長くスモークした方が良いのかもしれません。
この方法、本格的ではないけれど、本当にお手軽!冷蔵庫には次なる実験材料の豚の三枚肉が入っています。味を付けて3〜5日、乾かすのに2日、美味しくなぁれ!


by nonohana303 | 2017-08-17 11:18 | ハンドメイド | Comments(0)