1月の野のはな工房
新年初めてのメニューが出来上がりました。暮れの忙しさにかまけて準備が遅くなってしまいましたが、1月のメニューをご覧ください。
クグロフ・サレはホシノ酵母で・・・。クグロフと言ってもあの甘いドライフルーツが入ったものではありません。サレとはフランス語で塩という意味。クグロフ・サレは塩味の食事用のパンです。形は同じクグロフ型に入れて焼きます。いつものクグロフも、クグロフ・サレも、出身はフランスのアルザスです。アルザスの街には甘いクグロフは山のようにあふれているイメージですが、私が訪れた時には残念ながらサレには出会いませんでした。でも、レストランに入るとアルザスのリースリングワインと一緒に供されるとか?パン生地には定番の炒めた玉ネギとベーコンに加え、クルミを入れました。
ショコラ・ルレは酒種酵母で・・・。チョコ味の折り込みパンです。英語で言えばチョコレート・ロール、バローナのカカオパウダーを使ったので、ちょっと気取ってフランス語で命名してみました。折り込みの生地は寒い時期が扱い易いのと、来るバレンタインを意識して今回はチョコを使った折り込みパンにしてみました。折り込みシートも市販ではなく手作りします。上質のカカオパウダーを使っているので、きっとワンランク上の味を感じていただけることと思います。
1月の日程は野のはな工房パン教室をご覧ください。今現在日程の募集をしています。空席のある日程もございます。
1月はBasic classを開講します。こちらも空席がございます。