おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

11月の野のはな工房

11月の野のはな工房のメニューは、ホシノ酵母で”黒いシュトーレン” と 酒種酵母で”黒けしのクッペ”です。偶然ネーミングがどちらも黒になってしまいましたが、特に大意はありません。
黒いシュトーレンは、毎年作っているいつものシュトーレンをカカオ味に・・・。配合もリニューアルし、中心には甘栗グラッセが入っています。
11月の野のはな工房_c0055363_09004525.jpg
黒けしのクッペは、シンプルなフランスパンの生地に黒けしの実を混ぜ込んで、クッペを作りました。けしの実の食感と香ばしさが特徴です。画像後ろは同じ生地でバゲット風にしてみました。講習ではデモで作り方をお教えします。
11月の野のはな工房_c0055363_11141508.jpg


講習のお申し込みは野のはな工房パン教室からお願いします。
by nonohana303 | 2016-10-24 11:12 | 野のはな工房 | Comments(0)