続ベーコン
切り口はこんな感じ。これならベーコンを作ったと大きな声で言えるかな?^^
昨日書いたように、塩味がきつかったので、スープにしました。それなら塩がスープに溶け出てベーコンの味がマイルドになると思ったからです。
昨日のメニューの回鍋肉で使った豚薄切り肉の茹で汁に、カットしたベーコン、大根、人参を入れてコトコトと煮ただけですが、かなり良い味になりました。このポトフ風スープは塩豚でも作ることがありますが、ベーコンで作った方がコクが出ます。手を掛けただけ違うんですね。手作りベーコン、結構気に入りました♪
今日、友人宅で持ち寄りランチパーティーをしました。その時に作っていったスタッフドピーマン。
一口サイズの可愛いパプリカは倉敷日曜朝市で買いました。以前イタリア野菜の話題のときに紹介した藤原ファームのお野菜です。
朝市で見たとたんにこのメニューが頭に浮かびました。小さいので、オーブンを使わずにトースターでできてしまいました。暑い時期にはなるべくオーブンに火をつけたくないので、助かります。^^
私の性格はせっかちで簡単料理や冷凍をチン!も大好きです。でも何故か手間のかかる料理も大好きです。変ですね~!多分未知の世界が知りたいからだと思います。知ってしまった後のことは無責任なことも・・・(汗;汗;)
あたしも以前ベーコンを手作りしようと思って、
簡易燻製セットを購入したのですが、
結局そのままになってしまってます。(^^;)
手塩にかけて作ったベーコンは本当に美味しそう!
あたしも挑戦してみようかなぁ。
でも、アパートで煙もくもくたくのも気がひけます。
おうちの石釜でパンやベーコン作り、憧れます~。
あたしは広島に住んでるのですが、オットの実家が岡山なので、
いつかtampopoさんのパン教室にもお邪魔させていただけたらな~
なんて、夢が膨らんでます。
そのときはよろしくお願いします。(^^)
ベーコン作り、お鍋でもできると聞いていますが、マンションの換気扇から煙モクモクはちょっと厳しいですね~!^^;
ご主人のご実家が岡山ですか?パン教室の日程のタイミングが合えば是非お越しください。その内石窯体験も企画したいと思っています。
お母様帰られたのですね。きっと楽しい思い出がいっぱいできたことでしょう。
ポトフは普通冬に食べるイメージが強いですが、夏のポトフもなかなかですよ。お母様のポトフ、温かくて美味しかったことでしょう。chihoさんのおふくろの味ですね。^^