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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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3月の野のはな工房

3月の野のはな工房のメニューは、クロワッサンとキャロットパネパンです。
クロワッサンは、作りたいパン上位に君臨します。でも作るのが難しいパン上位でもあります。
それでもクロワッサンが作りたいと言う熱いリクエストにお応えして、今月のメニューに・・・。
少しでも楽な(かもしれない?)方法を使って作ります。生地を四角く伸ばす。バターがはみ出さないように伸ばす。時間の助けを借りて、冷蔵庫で休ませながら・・・。家庭で作るのには気温が低い時期が最適です。
3月の野のはな工房_c0055363_18134933.jpg
キャロットパネパンは人参入りの生地で、円筒形の食パンを作ります。ちょっとユーモラスな形が可愛いパンです。Kona Slonの熊崎朋子さんの本を見て、かっぱ橋で金属のパネトーネ型を購入して、ず~と以前から温め続けていた形です。生地の配合、工程は野のはな工房流で、人参を使うことと成形は、熊崎さんのレシピを参考にさせていただきました。
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ふっくらしっとりの生地はサンドイッチにとても合います。教室のランチの時間にはオープンサンドで試食します。
このトッピングは、ありあわせのツナ、玉ネギ、キャベツをマヨネーズで和えたものです。教室ではもう少しバラエティー豊かに具材の準備をする予定です。
3月の野のはな工房_c0055363_16541922.jpg

パン教室のお申し込みは、こちらからお願いします。
by nonohana303 | 2016-02-14 18:14 | 野のはな工房 | Comments(0)