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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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今月のランチ

3月Monthly menuの塩パンはパニーニで・・・。フィリングは、春らしい材料にしました。
パニーニはイタリアのサンドイッチ。日本でよく知られているプレスして焼いたものは、焼いたパニーニです。
塩パンは、チャバタ風のパンに仕上がったので、今回のサンドイッチは春らしいパニーニにしてみました。菜の花と桜の塩漬け、和風の材料なのにイタリアンなパンによく合います♪
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おまけの話、イタリアのS・Aでパニーニを注文した時のことです。私がパンに具材をサンドした物を指して唯一知っているイタリア語で「ウノ」と言うと、「ホッター?」と聞かれました。ホッターとは多分英語の表現だと思います。私が「ホッター」と言うと、パニーニプレスで焼いてくれました。ホッターでない場合は、冷蔵ケースから出したままだったのでしょうか?多分そうなのだと思います。何しろ初めて行ったイタリアで、イタリア人との初めての会話でしたので、それ以上のことはわかりません。^^;
因みに本場イタリアでは焼いたものも焼かないものも、具材をサンドしたパンを単数形でパニーノと言うそうです。




今月初めてのMonthly menu の教室でのこと・・・。
考えていた具材が1種類でしたが、もしかして2個必要な方もいるのではないかと、急遽もう1種類用意しました。家にあったツナをマヨネーズと粒マスタードで和え、カイワレ、トマト、スライスオニオンを挟んでもらいました。これ、かなり好評で驚きました。1個しか食べられない人は半分にして挟んで、全員が2種類の具材を楽しみました。^^
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by nonohana303 | 2015-03-05 18:09 | 野のはな工房 | Comments(0)