石窯料理
まずはピザでランチ。高温になったところで3種のピザを次々に入れます。今日は生地も厚く、トッピングもいっぱいのせたのでちょっと心配。案の定トッピングが山高く盛られたのは真ん中の方の火通りがいまいち・・・ ピザ窯のように天井が低くないので、もっと窯の温度を高くするべきだったのかも知れません。
でも焼けると次々みんなが食べてしまうので、写真を撮る暇はありませんでした。^^;
ピザが終わったところで、熾き火を下の部屋に落として、チキンのハーブ焼き。その横でパン・ド・カンパーニュ。食パンのときは温度が高かったので、カンパーニュには良い温度かと思いましたが、少し温度が低そうです。下の部屋で薪をあわてて追い焚きして、チキンもカンパーニュも何とかできました。
その次はポトフー、2日ほど前から豚バラの塊肉に塩ををたっぷり塗り付けておきました。大きく切ったじゃが芋、人参、玉ネギと一緒にお水に入れただけです。
そしてその横でシメジを乾燥焼きにします。パンを焼いたときには少し温度が低めかと思っていましたが、ガスであらかじめ沸騰させて入れた鍋は吹きこぼれるほどです。シメジもじっくり乾燥させるつもりが焼きシメジになってしまいました。^^;
シメジを出した後の窯には次回のための薪を入れて乾かします。ポトフーは晩御飯まで保温しておくために、扉の近くに移動させて、薪と同居です。
どの料理も目論見通りの運びではありませんでしたが、あたふたとしながら何とか形になってくれて、一安心・・・ 今、窯の中には薪とエリンギが入っています。今度は乾燥エリンギになる予定です。^^
うちのブラックベリー酵母は、tampopoさんのGOサインを受けて、早速裏ごしし、今冷蔵中です!近日中に一度パンを作ってみますね。食パンがいいでしょうか?普通の粉のほうが、色が出ていいかな?とか全粒粉のほうがいいかな?とか、いろいろ考えるのも楽しいです~。
一度温めた窯のエネルギーってすごいんですよ。それを利用しないなんてもったいない。と思うと、結構振り回されます。もう少し段取り良くできると良いのですが・・・
ブラックベリー酵母、どんなパンになるのか楽しみですね。色はね、付きますが思ったほどきれいな色にはなりません。紫がかったグレーと言う感じかな?香りは苺ほどベリーの香りはしませんが、良い香りのパンになりますよ。^^
作れて楽しみができましたね。今はまだ石釜に使われているんでしょうが
そのうちtampopoさんが使いこなすようになるんでしょうね
これからが楽しみですね。
本当にまさしく今は石窯に使われています。^^;使いこなすにはどれだけの経験が要るのか分かりませんが、使いこなすようになりたいです。
石窯との楽しい戦い、ぼちぼちやっていきます。^^
おほめの言葉、ありがとうございます。でも、見た目はいいのですが、焼きが甘かったみたいです。モッチリ感の水分が多い感じです。今度はあわてて窯出ししないでもう少し待ってみます。^^;
匂い、お届けできなくて残念です。本当に、近くでしたら交流が出きるんですけど・・・