おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

エッグベネディクト

6月の野のはな工房のメニューのひとつ、イングリッシュマフィンで作る「エッグベネディクト」です。
c0055363_1102728.jpg
イングリッシュマフィンはイギリス生まれのパン、エッグベネディクトはアメリカ生まれの食べ方です。何時頃から話題になりはじめたのか?よく分かりませんが、気がつけばブームになっていました。
6月のクラスで私、「イングリッシュマフィンはアメリカ生まれ!」と豪語いたしました。それは誤りで、アメリカ生まれのケーキのようなマフィンと差別化するために、アメリカではイングリッシュマフィンと呼ぶそうです。これが本当です。嘘をついて申し訳ありませんでした。^^;
と気を取り直して、ランチメニューのエッグベネディクト、なかなかのものでしたよ♪
オランデーズソースは、本格的に作ると、かなりのカロリー!手間も少し軽減できる簡単なんちゃってオランデーズソースにいたしました。それでも十分美味しいソースが出来上がり、喜んでいただきました。本格的と言えば、普通は半分にカットしたイングリッシュマフィンふたつにベーコンとポーチドエッグを置いていただきます。今回は片方だけにして、ポーチドエッグから流れ出る黄身をプレーンなマフィンに付けながら・・・。これはグッドアイデアでした。私だけの自己満足ではない事を祈ります。 
by nonohana303 | 2014-07-03 11:46 | 野のはな工房 | Comments(0)