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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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2月のMonthly menu

野のはな工房2月のMonthlyは“中華まん&プチカール・オランジェショコラ」でした。
中華まんは、豚まんとバーガーで・・・。豚まんは私の好きな551蓬莱に近い味と食感にしています。以前、家の近くにあった喜久屋さんのも好きでした。店主の体調が原因でお店を閉じて、幻の味になりました。
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豚バラとタマネギだけで作った肉あんは、ジューシーです。
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バーガーと花巻に成形したものは、角煮まん風に手作りの煮豚で・・・。甜麺醤もネットで調べて手作りしました。これが予想以上に美味しい♪ 難しいことは無いのに市販品に劣らないお味で、急遽講習でレシピを披露しました。
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プチカール・オランジェショコラは、ヨーグルト酵母で・・・。ヨーグルト酵母は肌理が細かくしっとりと仕上がります。出来立てのネーブルピールとチョコチップを巻き込んで、生地との相性は抜群です。教室の最後に試食する甘いパンは、幸せな味がします。
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手作り甜麺醤が予想以上に美味しくできたので、気を良くして作り方を書き留めておきます。
ネット検索でこちらを参考にしました。
八丁味噌、酒、砂糖、醤油 
各200ccを鍋に入れて、適度な濃度になるまで練っていきます。
最初はゆるゆるですが、それほど時間が掛からずにねっとりしてきます。
最後に大匙1のごま油を混ぜて出来上がりです。
私は半量で作り、お砂糖とお醤油の分量を少し控えました。
by nonohana303 | 2014-02-27 11:14 | 野のはな工房 | Comments(0)