今日のバゲットは、何時ものホシノ丹沢酵母です。粉は、ニップンのメルベイユ。配合はシンプルにストレート法で、加水率もほどほどの量、基本に返ってみました。
粉の力もあると思いますが、なかなか良い結果が出ました。クープの開き具合、気泡の感じ、これなら手を打っても良いかな~~
因みに、メルベイユはフランス産100%の小麦粉で、コクのある深い味わいと芳醇な香りが得られるというものです。ニップンさんの説明では、Merveilleは素晴らしいという意味のフランス語だそうです。国産の小麦粉はもちろん美味しいけれど、フランスのパンを作るのなら、フランス産小麦で良いのかもしれません。
でも国産小麦とホシノ酵母でもまだまだ精進していきますよ~~。