おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ポリ袋でパン作り

年の初めに「暮らし上手のパン作り」という本に出会いました。そこにあったのが、梶晶子さんの“ポリ袋とフライパンでパン作り”のタイトル。興味を持ったので、梶さんの本「ポリ袋で作る天然酵母パン・・・」を購入して、レシピ通りに作ってみました。まずは、基本のマフィン作り。
ポリ袋でパン作り_c0055363_1228697.jpgポリ袋に材料を量り入れ、モミモミ、ポリ袋ごと容器に入れ、
1次発酵・・・。
ポリ袋でパン作り_c0055363_122919.jpg梶さんのレシピは、国産小麦とホシノ酵母を使っていて、私のパン作りにぴったりでした。
フライパンで焼くマフィンは、私のレシピにもありますが、梶さんなりの理屈は目からうろこ!今までのやり方も
ポリ袋でパン作り_c0055363_1229282.jpg理屈にかなっていない訳ではありませんが、このやり方にも納得しました。
もちもちしっとり焼きあがったマフィンに、ベーコンと白菜の葉などでサンドイッチでいただきました。
ポリ袋で生地作りをすると、洗い物が激減します。気合を入れなくてもできるパン作り、「あっ、明日のパンが無い!」なんて時に良いですね。^^
パン作りはYou Tubeでも見られて、助かります。
by nonohana303 | 2013-02-11 17:39 | パンの話 | Comments(0)