おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

食パン生地でも

食パン生地でも_c0055363_8483472.jpgまたまたバゲットのお話です。気まぐれな性格の私、今はバゲット完成に気持ちが高まっています。気まぐれ者にとって気持ちの高まり、これ非常に重要です。^^;
この画像は、食パン生地で作ったバゲットです。フランスパンの生地は、捏ねすぎてはいけないと言いますが、食パン用の生地なのでガッツリ捏ねています。加水(水分量)も60%強、バターもお砂糖も少量入っています。粉は国産強力粉の春よ恋一本です。でもそこそこ気泡が出て、食感も味もバゲットそのもの・・・。
まだ完成には至っていませんが、要は成形の仕方なのだと確信しました。
by nonohana303 | 2012-04-18 10:16 | パンの話 | Comments(0)