新しい発酵器
そこで、とうとう新しい発酵器を購入しました!以前から気になっていた日本ニーダーのたためる発酵器です。日本ニーダーの以前のタイプは6時間タイマーで、ゆっくり発酵する天然酵母には時間が短くて、迷っていました。日本ニーダーの方とお話しする機会があった時、そのことを言ったところ、他にも同じ意見があるそうで、近々12時間タイマーの製品が発売されるとの連絡がすぐにありました。
それが12月に発売され、年末に我が家に届きました。
折りたたむとこんな感じです。完成サイズの半分くらいでしょうか?あまりコンパクトにはならないですが、常設できない環境のお宅には便利なのではないかと思います。私は使う頻度が高いので、ダイニングに設置しました。
折りたためる発酵器PF102のバージョンアップされた点は
・タイマーが12時間まで
・カビを防ぐため本体は生活防水、分解後水洗い可能
・温度センサーの増設により温度設定が20℃~45℃
・コンベクションボードの設置で庫内湿度が均一
・ドアの両開き可能
・予熱到達時間の短縮(PF101より50%改善)
・結露水集合タンクの追加
・湿度維持の加湿皿大容量(200cc容器)の採用
実際に使うと、タイマーはもちろんですが、気温の低い時期の結露が各段に少ない、庫内温度も湿度も一定なことなど、今まで私が使っていた発酵器に比べると、悩みがかなり解消されています。今までのものより容量が小さいので、補助的に使おうと思い購入しましたが、どうもメインになりそうです。家庭用でこの機能、すごいと思います。
詳しくは、日本ニーダーのHPをクリックしてみてください。
野のはな工房の生徒さんは、購入前にご相談ください。