夫が仕事で行った山間部で、大きくて肉厚な椎茸を沢山いただきました。椎茸を作っている農家の方が不揃いなものを下さった様です。一度に使い切れない量、その上業務用スーパーで1パック100円の椎茸を買ったばかりでした。いくつかは生のまま調理に使い、残りは買ってきたものも一緒に、傷む前にウッドデッキで干しました。干し椎茸を作ったのは初めてです。多分干しておけば出来るのだろうと、ざるに入れその下に通気が良いように石窯で使う薪を足にして・・・。2日ほどでほぼ乾き、見た目は干し椎茸になりました。保存するにはもう少し乾燥させなければいけませんが、干し椎茸って、意外に簡単に出来ます。きっと気温も湿度もちょうど良い季節だったからだと思いますが・・・。国産天日干し、買えば結構なお値段です。椎茸農家の方に感謝です。簡単に出来たので、安い椎茸を見つけたら暖かくなる前にまた作ろうかな~?