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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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Regular class・3月

今月のRegular classのメニューは、「山形食パン」と「中華まん」酵母はどちらもホシノ丹沢酵母です。c0055363_17184455.jpg食パンはとてもシンプルな生地で作ります。粉と酵母、少量の塩と砂糖に水、そして窯伸びを助ける為にほんの少しのバターを使います。シンプルなだけにポイントをきちんと押さえて出来たパンは、素材の味が際立って・・・。食パンを侮ること無かれ、食べてみないと分からない感動の味がします。c0055363_17575813.jpg





2品目は中華まん、まずは王道の肉まんを・・・。肉まんの材料は豚バラ肉と玉ネギと調味料のみですが、これがなかなかの優れもの!揃える材料が簡単なのにジューシーで美味しい♪   
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きれいなヒダを出す為に仕込み水を控えた結果、綴じ目が外れるものも現れました。これもご愛嬌で・・・。受講された皆さん、包み難かったら、ほんの少し水分量を増やしてください。
同じ生地で、もう2品・・。花巻き蒸しと中華バーガーです。花巻蒸しの作り方は様々です。いろいろやってみた結果、難しくないけれど、きれいに花が開くこの形にしました。 
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半分に切って、レタス、細切りきゅうり、白髪ネギ、チャーシューを挟み、甜麺醤でいただきます。チャーシューはやっぱり手作りが美味しい!圧力鍋を使い豚バラで作れば、焼き豚と角煮の中間のような感じに出来上がります。c0055363_1853259.jpg




中華バーガーに挟めば、なんちゃって角煮饅が出来上がります。バーガーは花巻蒸しより成形も簡単、蒸し時間も短くて済みます。この成形を覚えれば、パン生地でバーガーハウスも出来ちゃいます。c0055363_1864191.jpg

スープは、えのきとネギ、三つ葉で中華風かき玉汁です。ネギは白髪ネギに使った芯の部分を使っています。焼き豚には青い部分を、白いところは白髪ネギ、芯の柔らかいところはスープに、これで深谷ネギ丸ごと使ってしまいました。
なぜかおばちゃんは、エコを達成すると満足して心が落ち着きます。^^  
Commented by I at 2010-03-26 21:35 x
花巻、きれいな形になっていますね!たんぽぽさんの肉まん、白くて、艶があって、美しいです。これは、是非ご本人直伝で教えていただかないといけませんね!
エコは嬉しい、私は今月セコメニューが旨くいって大満足しています。
Commented by tampopo at 2010-03-27 22:19 x
花巻はこの成形が楽できれにできると私は思っています。今年の肉まんの作り方はMさんに教えていただいたものをベースにしています。艶が良いのは中種法のせいかもしれません。私の作り方で良ければ、いつでも伝授いたしますよ。
セコメニューですか?どんなものだったのかしら?今度また教えてくださいね。おばちゃんはエコとかセコとかに弱いですよね。^^;
by nonohana303 | 2010-03-25 18:14 | 野のはな工房 | Comments(2)