おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

秋の贈り物

秋の贈り物_c0055363_20141052.jpg秋は美味しいものでいっぱい!今日は月に一度のお料理教室&おしゃべりでストレス発散の日。お料理のメニューは秋の味覚でいっぱいでした。椎茸のうま煮、栗とレンコンの入ったじぶ煮、etc.最後の締めは栗と赤エンドウ入り蜜豆。栗は先生手作りの渋皮煮、エンドウも新豆を茹でています。友人から黒豆のエダマメまでお土産にいただいて・・・。秋の贈り物_c0055363_2011058.jpg

帰りに寄った地元のスーパーでは、鳥取日野町の産直コーナーで、珍しい和胡桃や天然なめ茸、むかごをゲットいたしました。そうして、家では最後のイチジクをお姑さんが採ってくれていました。本当に最後の最後のイチジクは小さくて凝縮された味です。
和胡桃ってどんなものかと、オーブントースターで炙って割ってみました。すっごく小さい実です。秋の贈り物_c0055363_20111564.jpg
カリフォルニア産の胡桃より渋いけどおつな味です。これぞ日本と言う味と言ったらよいでしょうか?食べてみないとわかりませんね。多分農薬も使っていないし、もちろんポストハーベストの心配無しで体に良いに違いありません。これから毎日少しずつ食べてみることにしましょう。旬の恵みをいただいて、日本の食糧自給率向上の手助けもできて、ちょっぴり満足の1日でした。兎にも角にも、日本の旬をいただくことに感謝です。^^
by nonohana303 | 2009-10-21 20:37 | 食材 | Comments(0)