おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

9月のSecond class

9月のパン教室、Second classのメニューは「グラハムブレッド」と「森の恵み」です。
c0055363_16144670.jpgグラハムブレッドは、全粒粉が小麦粉全量の5分の1入っています。全粒粉の配合の多いパンは、普通に捏ねて普通に焼くと、パサついた食感のパンになります。このグラハムブレッドは、前処理をしてあるので、しっとり肌理の細かい生地になります。ミニ食パンに仕上げたものを、サンドイッチにしてもとても美味です。
c0055363_16141382.jpg

森の恵みは、レーズン、カレンズ、クルミ、カボチャとひまわりの種など森の恵みが沢山入った、カンパーニュ生地のパンです。これは、冷めても美味しいワインのお供にぴったりのパンです。
c0055363_16152591.jpg


ランチメニューは「ハーブ焼きチキンのサラダ」と「豆乳のコールドスープ」です。サラダは、庭のフレッシュローズマリーをまぶしてポットローストしたチキンをサラダに・・・。「今日のサラダ、美味しそう!」とテンションの上がったクラスもありました。c0055363_16154623.jpg
ランチはサービスメニューですが、皆さんに喜んでいただけると、私もテンションが上がります。
豆乳のコールドスープは、コンソメをお湯で溶く以外は材料に火が入ることなく、合わせて混ぜるだけ。豆乳臭さが無く、美味しくてヘルシー、そして色とりどりのパプリカで見た目も美味しくいただけます。
プライベートの旅行の為、日程が10月に割り込んでしまいましたが、9月の教室も終了しました。沢山の参加、ありがとうございました。
by nonohana303 | 2009-10-04 22:00 | 野のはな工房 | Comments(0)