おいしいもの大好き♪ nonohana30.exblog.jp

食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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7月のSecond class

7月のSecond classのメニューは「ベーグル3種」です。
c0055363_22161838.jpgプレーンベーグルはホシノ酵母で、ホールウィートとシナモンレーズンはパネトーネマザーで作りました。ホシノは中種をオーバーナイトで、パネトーネマザーは当日仕込みです。教室が始まって、ホシノの本捏ねを器械に任せ、一方では手捏ねでヨーイドンです。どちらもほぼ同じ時間で出来上がります。c0055363_22231644.jpg


外はパリッと中はしっとりモチモチのベーグルの出来上がり!プレーンベーグルでは、クリームチーズとスモークサーモンを挟んでベーグルサンドの王道で・・・。
モチモチのベーグルは、水分を減らし、成形も捻りを入れ、焼く前に茹でて、とにかく硬くて噛み応えのあるようにして作ります。
この硬さ、岡山弁で「しわい」と言います。おせんべいのような硬さではなく、引きのある硬さ、標準語では表現しにくいのですが、しわいという言葉がとってもしっくり来ます。c0055363_22344914.jpg岡山の人でなければ分からないかも知れませんね。
ランチメニューは、ガスパチョを添えて・・・。冷たい野菜ジュースのようなスープは、ベーグルサンドによく合います。トマトが完熟で甘いと、ガスパチョも甘くて口当たりが良くなります。太陽の恵みに感謝です。
by nonohana303 | 2009-07-24 22:43 | 野のはな工房 | Comments(0)