3月のFirst class
フォカッチャは、生地作りも成形も難しくなく、発酵時間も短い手軽なパンです。よくある平たい形ではなく、コロンと可愛く作っています。トッピングは、オリーブ、ドライトマト、ローズマリーです。ドライトマトは石窯で作ったものと、市販のセミドライトマトをmixして、オリーブオイルに漬けたものを使いました。手作りのドライトマトが美味しいと評判でした。日本の甘いトマトを乾かして味が凝縮しているので、美味しいはずです。本日の強力粉は、春よ恋です。今まで手軽さからブレンドの国産強力粉を使っていましたが、粉の違いは食パンにはよく現れます。 画像では分かりにくいですが、窯伸びが良くて、しっとりと甘味もあります。今までの粉も悪くは無かったのですが、春よ恋効果が現れました。今日はパン作り初心者も居ましたが、みんなきれいに成形して、きれいな形に焼きあがりました。
ランチメニューは、“キドニービーンズとアボカドのサラダ”&“キャベツとトマトのスープ”です。キドニービーンズは缶詰で、何時ものより柔らかかったので、不安感がありましたが、「美味しい!」の言葉にホッとしました。
ランチが済んで、お持ち帰りの生地作りも出来て、最後に焼き立て食パンの試食です。手作り苺ジャムにマンゴーハチミツをつけながらいただきます。今日は、いただき物の苺があったので、デザートに添えました。マンゴーハチミツは、ハチミツで作ったマンゴージャムです。マンゴーの蜜で出来たハチミツだと思って取り寄せましたが、実はジャムだったのです!「あっ、やっちゃった~」なのですが、これが絶品!みんなが喜んでくれたので、私の天然もお役に立ててよかったです。^^;
白パンにジャム!好きな人は幸せな取り合わせ春らしくて華やかに見えます。
私的にはフォカッチャ、ドライトマトとオリーブです。
食パンは、やっぱり粉の違いが現れます。マンゴージャムは、マンゴーハチミツとあったので、当然ハチミツだと思って注文してしまいました。そうなんです、ハチミツを使ったジャムです。前に東京で買ったフェルベールさんのマンゴー&ココナツのジャムを思い出しました。美味しいですよ♪
白いパンにバターとジャム、これは誰でも美味しいと感じる取り合わせです。苺やマンゴーのジャム、春を感じます。
フォカッチャ、イタリアンなものは私も大好きです。