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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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2月のFirst class

野のはな工房、2月のSecond classのメニューは、「中華まん」&「かぼちゃのミニ食パン」です。
c0055363_20505673.jpg中華まんは、豚まんと花巻蒸し、中華バーガーです。ホシノ酵母と国産小麦で、551蓬莱や家の近所の喜久屋により近いものを目指しています。美味しいと評判のプロのものには及びませんが、少し近づいたかも知れません。中の肉餡は、豚バラとタマネギのみです。c0055363_20513388.jpg


今までいろいろ試してみましたが、簡単に手に入る材料で、その上ジューシー!ふかし立てを割ると、じゅわっとスープが流れ出ます。小籠包のようにスープを別に使っている訳では無く、バラ肉と調味料のスープのみです。この感じがちょっとプロっぽくて気に入っています。ランチは、豚まんと花巻蒸しにナイフを入れて、自家製のチャーシュー、レタス、白髪ネギ、甜麺醤で中華バーガーです。スープはえのきの卵とじスープです。c0055363_20515032.jpgc0055363_21153870.jpg









c0055363_20522119.jpgランチが終わった頃に、かぼちゃのミニ食パンが焼きあがりました。こちらの酵母はパネトーネマザーです。癖が無くて、ふんわりしたパンが出来るこの酵母は、野菜のマッシュがとても良く似合います。この生地には、少し贅沢ですが、サワークリームが入っています。c0055363_20524759.jpg


焼きあがると、サワークリームの香りは自己主張していませんが、バターよりやさしい香りで、しっとり感を出しています。
焼き立てに、さらにサワークリームを塗り、ハチミツをたら~りのせて・・・。あぁ、至福の時です♪


3月の教室のメニューと日程をパン教室の案内ブログにUPいたしました。ご覧ください。
Commented by panhonoka at 2009-02-26 20:45
今日は朝早くからお出かけお疲れさまでした。
私は7時ちょうどに家に到着しました。
そんなに歩き回った訳でもないのに意外に疲れて
途中電車で珍しく居眠りをしてしまいました。

この肉まん、とってもジューシーなのが伝わり美味しそう〜〜!!
そしてこの花巻の成型も何だか変わってていい感じです。
ぜひ、ナン・カレーとトレードレクチャーよろしく。
明日の約束のために今夜は早く寝るとします。
Commented by xminminx at 2009-02-26 21:33
中華まんもかぼちゃの食パンもどちらも今すぐにでも食べたくなりそうです。いつもこんなに美味しそうなものを作ってたらますます太りそうです!早速リンクさせていただきました。ありがとうございます。
Commented by tampopo at 2009-02-27 11:18 x
honokaさん
昨日はお疲れ様でした。初めてのモバックショウ、楽しくて収穫もあって、良かったです。帰りは降りる駅を間違えることなく、発車間際の新幹線に飛び乗って、私も7時過ぎには家に帰り着きました。地方と都会を近づけてくれる新幹線、本当にありがたい存在です。

この肉まん、がんばって改良したおかげで皮も良い感じ、中は改良することは無く簡単なのにジューシーです。^^
肉まんとナンのトレード勉強会、早いうちに計画いたしましょうね。
Commented by tampopo at 2009-02-27 11:21 x
minminさん
今回のレシピ、今の時期にぴったりのほかほかふわふわで美味しいです。私は教室のために作るので、消費はそんなに沢山しなくて済みますが、それでも美味しいパンを試食するために、最近ちょこっと散歩を始めました。^^
リンクありがとうございます。私もまたお邪魔させていただきます。
by nonohana303 | 2009-02-25 21:32 | 野のはな工房 | Comments(4)