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食いしん坊で、作ることも大好き!気まぐれtampopoが倉敷より美味しいものetc.を レポートします。


by nonohana303
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パン教室in大阪

パン教室in大阪_c0055363_16333348.jpg月に一度宝塚でご一緒させていただいている+Granny'sのricco先生のお教室に参加させていただきました。
メニューは「ライ麦パン」と「食パン」です。+Granny'sさんは、ホシノ天然酵母のパン教室です。私の教室でもホシノ酵母のパン作りを中心に行っていますので、とても良い勉強をさせていただきました。パン教室in大阪_c0055363_16335199.jpg

頭の固い私は「ライ麦パンはライ麦サワーで・・・。」なんて、決め付けていましたが、これが美味しい!しっかりクープも開いて、ほんの少し入ったキャラウェイが良い仕事をしています。
食パンは、油脂の全く入らない正真正銘のリーンな配合。窯伸びもしっかりと、見事な食パンが出来上がりました。
パン教室in大阪_c0055363_1634750.jpg
ランチは先生の作られた絶品レバーペーストとお豆腐のポタージュ。レバーペーストがしっかり味なので、ポタージュは薄味にされているそうです。そんな肌理細かい心遣いにお人柄がにじみ出ています。パン教室in大阪_c0055363_16342481.jpg



美味しいワインと一緒に、美味しいパンに合う食事。素敵な雰囲気と先生のお人柄に触れ、とても素敵な1日・・・。帰りの新幹線ではほろ酔い気分で、ぐっすり寝てしまいました。^^
Commented by I at 2009-02-03 07:09 x
素晴らしい!Mさんの感性を是非体験してみたい!

お豆腐のポタージュ?どんな味がするのでしょう?
機会を作って伺ってみたい、今度お会いして、お話聞くのが楽しみ
Commented by honoka176 at 2009-02-03 07:59
山食を家庭のオーブんで窯伸びさすコツを丁寧に教えていただき
目からウロコでした。やはり家庭の作り方とプロの違いをまざまざと目にした思いです。
やはり無理やり5人目で教室に参加させていただけて良かったです。
余りにわかりやすいレシピも頂いたので早速復習意欲満々の今は途中段階。ライ麦ぱんとレバーペーストの仕上がりは今日の夕方辺りかな?^^
Commented by tampopo at 2009-02-03 09:40 x
Iさん
本当に何かも素晴らしいお教室でした。次回はぜひIさんもご一緒に・・・。
お豆腐のポタージュはまったりと、初めての味でした。
Commented by tampopo at 2009-02-03 09:48 x
honokaさん
ホシノ酵母の魅力にはまりましたか?バターも使わないで、リーンな山食をあそこまでしっとり作るコツ、掴み切れて居ないかも知れませんが、復習あるのみですね。
家庭とプロの違いは、何時も感じていることでしたが、家庭でのパン作りを伝える気持ちがさらに強くなり、伝え方のヒントも頂いて実りあるレッスンでした。
私も風邪を押して行って良かった。菌は撒き散らさないように気をつけましたが、上げてしまっていたらごめんね。^^;
復習は、風邪の調子次第です。パンの小屋のレッスンに行ける様、今はぐうたらを心がけています。^^
by nonohana303 | 2009-02-02 20:48 | パンの話 | Comments(4)